Волонтёры навещают пожилых людей: поездки в дома престарелых (07.05-13.06.2019) — Старость в радость Волонтёры навещают пожилых людей: поездки в дома престарелых (07.05-13.06.2019) — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Волонтёры навещают пожилых людей: поездки в дома престарелых (07.05-13.06.2019)

Рассказываем вам, как наши волонтёры радовали общением жильцов домов престарелых Московской, Ростовской, Псковской, Тверской, Брянской, Воронежской, Омской, Новосибирской, Курской, Костромской, Тульской, Вологодской, Самарской областей, Алтайского и Краснодарского краев и Республики Башкортостан. Привозили вкусности и нужности, высаживали цветники, убирали территорию, жарили шашлычок на свежем воздухе, пели и танцевали с бабушками и дедушками, устраивали мастер-классы, шоу мыльных пузырей, организовали парикмахерскую, косметический салон, много и душевно общались с нашими дорогими бабушками и дедушками.

Московская область

24.05.2019 пансионат «Надежда», расположенный недалеко от городка Серебряные Пруды, отмечал 20 лет со дня своего основания. Директор дома Алла Борисовна, пригласила волонтеров на праздник. На торжественном концерте мы, конечно, поздравили именинника традиционным тортом со свечками. Слова поздравительной песни «Давайте яблони сажать…»были адресованы присутствующему начальнику лесного хозяйства, который пообещал посадить яблоневый сад во дворе учреждения-именинника, ведь территория «Надежды» еще в процессе озеленения. Нужд еще много: очень ждут книги. И не просто развлекательную литературу, а классику: Чехова, Аверина, Толстого, Достоевского. Обещали спонсоры компьютерный класс — мы столы подготовили, а компьютеров пока нет.
Благодарность сотрудникам ДП «Надежды» за профессионализм и качество работы культоргов, медицинского персонала. Регулярно проводятся занятия по декоративно-прикладному творчеству, рисованию, многое в учреждении оформлено руками бабушек и дедушек. Следят сотрудники ответственно очень за здоровьем проживающих.
Выступив на торжественном концерте, всех поблагодарив и вручив телевизоры, подарки, торт и песню, мы пошли к своим. Ждут нас в «Надежде» и радуются каждый раз как в последний.
С праздником, пансионат «Надежда»! Долгие и благие лета!

Кто куда, а мы снова в любимое Ромашково! Поездка 26.05.2019 была непривычна, пробовали новый формат — тихий, тёплый, ламповый. Никаких тебе привычных шумностей и активностей, даже не пел никто и не плясал, но как же было прекрасно… Начали с чтения рассказов для всех, а продолжили беседами — сколько интересного нам рассказали бабушки, выговорились, с нами и друг другом познакомились поближе, души свои раскрыли. И даже получили массаж ручек с кремом (даже лежачие!). Ну и, конечно, наобнимались вдоволь! Было очень, очень душевно и хорошо. Уехали умиротворенные, спокойные. И жители довольны, ждут нас снова, и это главное.

26.05.2019 в коломенском доме-интернате «Ветеран» получился большой весенний праздник! Участвовали: уважаемые и обожаемые жители и персонал дома, актриса театра «Ленком» Анна Большова, Союз волонтеров Коломны, сотрудники и волонтеры фонда «Старость в радость». Анна Большова пела и очаровала всех своим талантом, женственностью, грацией, нежностью, искренностью!

Ростовская область

26.05.2019 волонтеры фонда навестили бабушек и дедушек в с. Новый Егорлык. Пели, плясали, много общались и заряжали друг друга позитивом!
Спасибо всем жителям нашего города, которые помогают нам вновь и вновь.

Псковская область

05.06.2019 волонтеры гостили в Себежском доме.
После волонтерского лагеря туда хочется приезжать как можно чаще — мы как будто стали родными за это время.
Порадовались, что Владимир Иванович установил теплицу, подаренную родителями ребят из Нееловского детского сада «Улыбка» и высадил огурчики.
Наши дорогие девчонки, несмотря на жаркую погоду, вышли на улицу и немного подвигались вместе с нами. Кто не мог этого сделать — сидели на скамеечке в тенечке и пританцовывали в такт музыке.
Параллельно с этим другая группа занималась рисованием — вот уж где был простор для творчества! Ведь рисовать нужно было то, что чувствуешь, о чем думаешь и мечтаешь.
Совместно с директором интерната подремонтировали пандус и провели очередные работы в саду.
Подарили интересные журналы, кроссворды, книжки и сладости, собранные Вами, дорогие наши помощники!

Тверская область

25.05.2019 в наш Вышневолоцкий ДИПИ приезжали волонтеры фонда «Старость в радость». Бабушки и дедушки собрались в холлах на всех маломобильных этажах. А кто не смог выехать в холл, того навестили лично. Молодые люди пели в холлах, в комнатах под баян и гитару песни, частушки, танцевали. Не обошлось и без сладких подарочков. Все остались довольны, вдоволь пообщались, всем огромное спасибо!

Брянская область

Наши добрые друзья – АО «Зарубежнефть» снова порадовали бабушек и дедушек, которые живут в домах престарелых: 08.06.2019 поехали в маленькие дальние дома-интернаты – в Доброводье Севского района и Глоднево Брасовского района.
В этот раз сотрудники АО «Зарубежнефть» привезли всем бабушкам и дедушкам пледы и сладости.

Воронежская область

07.05.2019 волонтеры фонда ездили в Панинский дом-интернат поздравлять ветеранов с Днём Великой Победы. Эта поездка была безумно светлой, так как бабушки и дедушки успели соскучиться и очень ждали нас, узнавали многих волонтеров, которые не первый раз присоединяются к нашим мероприятиям. Мы приехали с цветами и целым концертом песен военных лет! Танцевали и подпевали буквально все! Гвоздем нашей программы стало выступление девочки Яны, которая ещё даже не ходит в школу. С уверенностью можно сказать, что этот, пока еще маленький человечек, обладает широкой душой! Она отлично держалась на публике, прекрасно пела и вместе с нами поздравляла бабушек и дедушек, которые не смогли прийти на концерт. Они были безумно рады ей и очень тронуты открытками, которые сделали и передали им дети. Казалось бы, открытка-это такая мелочь, но наши бабушки и дедушки очень ценят их и долго-долго рассматривают, перечитывают и хранят. Для них нет ничего дороже внимания, а для нас нет ничего дороже их драгоценных улыбок.
Спасибо вам, друзья, за очередную свершившуюся поездку. Присоединяйтесь к нам, приглашайте друзей! Ведь, чем нас больше, тем мы сильнее!

Алтайский край

Завершить поездки, приуроченные к 9 Мая мы решили поездкой в нами горячо любимый дом-интернат в селе Целинное.

И вот 03.06.2019 решили мы ехать просто семьей, взять своих троих дочек, сделать мастер-класс, подарочки подготовили, вкусности взяли.

Приезжаем — а у них банный день! Дедушки и бабушки все распаренные отдыхают по комнатам. В общем, не стали мы их дергать да мучить мастер-классом, а решили просто по комнатам пройтись, поговорить, пообниматься.

3 часа нереального общения! Дедушка Коля нам и песни попел, и стихи почитал. Бабушка Нина грустно вздохнула, что ее самая любимая волонтер Света не приехала (но Света пообещала, что скоро обязательно навестит их).

Сначала дети шли с нами по комнатам, а потом разбежались по разным сторонам (еле собрали в конце поездки, бабушки решили их себе оставить, особенно младшую).

Бабушка Федора снова приготовила нам всем подарки. К каждому нашему приезду Феня ходит на базар и покупает что-то приятное для нас. Чего мы только не получали! И копилки, и сорочки, и шоколадки! Дети вышли с полными пакетами фруктов, шоколадок, каких-то книжек.

И все-таки Бабушки и Дедушки очень ждут всегда детей в гости! ОЧЕНЬ!
Те волонтеры, кто ездил с детьми знает, как бабушки радуются приезду именно младшего поколения.

02.06.2019, воскресенье, 10 часов утра. Полная боевая готовность: шары, соска, детский наряд, галстук и гитара.
Так наши волонтеры отправились радовать пациентов Отделения медицинской паллиативной помощи г. Барнаула.
За 60 минут удалось спеть порядка 16 песен, рассказать и выслушать с десяток детских стихов.
В одной из палат бабушка – на минутку, скоро разменяет 9 десяток – игриво поет про черного кота и безустанно хлопает в ладоши. Сидя поет, но так живо! Улыбается!
В этот день удалось по-настоящему окунуться в детство. Беззаботные разговоры, улыбки и смех. Кажется, на эти 60 минут все пациенты за раз стали здоровыми и охотно принимали участие в «детском каламбуре».
И конечно, какой детский праздник без сладостей?! Всех угостили сладким подарком. Традиционная фотосессия и обмен телефонами, чтобы позже показать яркие фото своим друзьям и родственникам. Ах, как же важно хоть на час вернуться в беззаботное детство.

Отзыв о поездке в Анисимово куратора Вячеслава Ощепкова:

«Это была обычная поездка в Социальное общежитие с. Анисимово, но прошла очень душевно и с всепоглощающей теплотой.
Мы поздравили бабушек и дедушек с прошедшим Днём Победы. Подарили по подарочку и обняли, но куда же без общения!

Со всеми поговорили, подержали за руку и обняли, крепко, по родному.
Самое приятное и за душу берущее было то, что многие бабушки и дедушки сказали: «Вы нам ничего не привозите, у нас есть всё, что необходимо! Вы главное сами почаще приезжайте, к нам никто не приходит, а с вами очень хорошо.»

Нянечки подтвердили слова бабушек: «…вы добавляете красок, и они хотя бы улыбаются и ждут снова вас».

Новосибирская область

18.05.2019 нашей маленькой, но дружной компанией волонтеров мы ездили в Пихтовку навестить бабушек и дедушек в доме милосердия. Устроили субботник и пожарили для всех шашлычок, который между прочим произвел фурор! Пообщались, поиграли в игры, привезли разные нужности.

В первый раз удалось посадить в коляску и вывезти в столовую Лидию Валентиновну! Чему мы были несказанно рады! Она смогла посидеть со всеми за столом, попить чаю с угощениями, поучаствовать в играх.

А уже 08.06.2019 состоялась ещё одна поездка в Пихтовку. Волонтеры сразу разошлись «по-рукам» общаться и делать разные дела.
Внуки по переписке смогли в он-лайн режиме пообщаться со своими бабушками и дедушками. Обратная связь, да и просто услышать голоса друг друга, это дорогого стоит.
Также удалось подключить интернет на ноутбук Сергею Яковлевичу, зарегистрировать его в ВК и подписать на нашу группу, чтобы он мог всем показывать фото с поездок и следить за новостями.

Устроили чудесный концерт, поиграли в игры. А в это время девчонки приготовили угощенья и окрошку! И надо отметить, что в последнее время мы балуем проживающих только домашней выпечкой!
Привезли Валентине Ивановне телевизор -в прошлую поездку привезенный телевизор оказался не исправен.
Огромное спасибо ребятам!

Башкортостан

13.06.2019 волонтеры попроведовали и передали Ваши подарки бабушкам и дедушкам в п. Шингак Куль Чишминского района.

Благодаря акции «Не забытые старики», мы смогли собрать столь необходимые вещи: памперсы, лекарства, наборы для творчество, вязание, вещи, химию. ОГРОМНЕЙШЕЕ ВСЕМ СПАСИБО!

Курская область

05.06.2019 мастер-класс по изготовлению топиария из искусственных цветов, лент и перьев в доме-интернате ветеранов труда г. Железногорска провели волонтеры фонда.
Топиарий – это декоративное деревце небольшого размера, которым украшают интерьеры, используют для сервировки стола, дарят друзьям и близким. Они выглядят очень красиво, а сделать их можно своими руками буквально из всего.
Волонтер Екатерина заранее сделала заготовки. В шар из изолона воткнула ствол (деревянная шпажка для шашлыка), и укрепила с помощью гипса в красивом горшочке. Получилось щарообразное дерево. Теперь его нужно было украсить. Екатерина привезла с собой клей, ножницы, бумажные цветы, шарики, разноцветные перья, декоративные камушки.
Все это помогли приобрести жители города в качестве благотворительной помощи.
Бабушки и дедушки с большим удовольствием принялись за дело. Каждый проявлял свою фантазию и изобретательность. Постепенно одноликие заготовки превратились в яркие, экзотические деревья. Ни одно из них не было похоже на другое.

Костромская область

06.06.2019 бабушек и дедушек Октябрьского геронтологического центра навестили лучшие друзья человека — наши любимые собачки.

Тульская область

Богородицкий район, посёлок Бегичевский, дом престарелых. 10.06.2019 там было шумно, весело и красиво: бабушек не просто постригли и накрасили, им дали возможность почувствовать себя женщиной, которую слушают и слышат. Все их хотелки были исполнены.
А в конце Дня Красоты был ещё один сюрприз, уже для всех проживающих: шоу мыльных пузырей. Как здорово было смотреть на красивых и счастливых бабушек, как они, держась друг за друга, загадывали желания внутри мыльного пузыря.
Выражаем благодарность всем участницам мероприятия!

Краснодарский край

13.06.2019 волонтеры побывали в новом домике у пансионата «Золотые годы».
Провели занятие по цигун с нашим замечательным Дмитрием, а настоящий полковник Александр нам здорово в этом помог — энергично и с огоньком, и седовласые девушки подтянулись! Поговорили и посмеялись. Принимали как всегда тепло и душевно, провожая до ворот.

Омская область

Гигантские мыльные пузыри в Большекулачинском интернате — это был замечательный праздник без повода (09.06.2019). Ненадолго погрузили в детство, подарили хорошее настроение. Даже внутри пузыря мужчины и женщины смогли побывать!

20.05.2019 группа добровольцев навестила жильцов Большекулачинского интерната. Вместе мы создавали декоративные деревья из искусственных цветов. Проживающие мужчины и женщины вникли в процесс. Прокалывали шилом шары из пенопласта, вставляли цветы. Параллельно, конечно, общались, смеялись. Даже песни звучали.

Вологодская область

09.06.2019 волонтеры фонда навестили бабушек и дедушек в посёлке Княже Шекснинского района.
Да, это была не просто поездка,»песен попеть» (хотя и пели, конечно же), а настоящее трудовое воскресенье!
Ребята покрасили в замечательный желтый цвет часть дома-интерната!
И с пожилыми людьми пообщались, и песен попели, и подарков привезли! Разве для праздника нужен повод?

01.06.2019 волонтеры фонда посетили бабушек и дедушек, проживающих в филиале Череповецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1 в деревне Коротово. Вместе с волонтерами приехали ученики Института красоты. Благодаря талантливым ученикам 13 пожилых людей преобразились, будущие мастера также профессионально подстригли и немобильных пожилых людей. Большое спасибо всем участникам поездки, а также отдельное спасибо радушному персоналу за теплый прием и помощь.

30.05.2019 волонтеры поздравили именинников—юбиляров в Череповецком доме—интернате! Вручили небольшие подарочки и пожелали здоровья и бодрости духа!

Самарская область

02.06.2019 волонтеры Самары побывали в в Елховском пансионате .

Лена Широкова:
«Если бы Елховка была ближе,
я бы ездила туда каждую неделю!».
/Алёна Лочехина/

Поездки в пансионаты – маленькие праздники для всех. Ждут нас везде: во всех пансионатах по-разному готовятся к нашему приезду, пекут пироги, лепят пельмени, сотрудники приносят из дома разносолы, бабушки-дедушки наряжаются, делают причёски, припасают для нас, волонтёров маленькие гостинцы. Но поездки в Елховку – праздник всегда особый, с приятными и милыми сюрпризами и мы, волонтёры, всегда приезжаем с детским предвкушением и ожиданием чуда. И это чудо происходит!

Конечно, дарить подарки очень приятно; дарить нужные подарки, когда знаешь, что именно этой очень худенькой бабушке никто кроме нас не привезёт подходящего маленького сарафана, бабе Лидочке – халат очень большого, ну совсем нестандартного размера, дедушке особенную удочку для рыбалки, колбасу только «гвардейскую» слепой бабушке Вале или шерстяные носки мёрзнущей лежачей бабушке. Да, это приятно: дружить, общаться, обниматься, сочувствовать, внимательно слушать, подбадривать, помогать, радовать, делать жизнь того, кто слабее немного светлее, легче, проще и качественнее.

Но в Елховке нам, волонтёрам дарят подарки!
Елховские театральные постановки. Это всегда очень неожиданно, увлекательно, смешно (прямо до слёз) и невероятно трогательно. Вспоминая только костюмы артистов, можно улыбаться весь день) А как стараются артисты, с каким задором и куражом они играют, как блестят их глаза, как трепещут странички с текстами в руках, неловких после инсульта, как волнуются, забывая текст и все им начинают подсказывать и аплодировать! Большего умиления чем эти представления у меня никакие не вызывали, даже утренники в детских садах.
Наша же концертная часть была представлена человеком-оркестром Ариной! Бабушки и дедушки поют, танцуют с ней. Когда выступает Арина, петь в пансионате начинает даже мебель (как мне кажется). И конечно привезли много разных подарков: сладостей, одежды, обуви, памперсов и много других нужных и полезных вещей.

Спасибо всем, кто принимал участие в организации поездки, спасибо за все-все подарки, спасибо за перепосты. Отдельное спасибо Арине. И отдельное спасибо культоргу Лидии за теплый прием, за постановки спектаклей к нашим визитов.
Всё-таки жаль, что Елховка так далеко. Мы бы приезжали в гости каждую неделю;)

За фотографии традиционное спасибо Марии Федоровой!

8 июня 2019 г.волонтеры посетили Борский пансионат .

Лена Широкова, куратор Борского домика:

Утро, солнце, выходной… Заезжаем на территорию пансионата, а на улице нас встречают нарядные бабушки и дедушки с танцами и с гармошкой! Музыка, улыбки, радостные приветствия, «новенькие» волонтёры в восторге от такого неожиданного приёма («ехали в казённый дом, где старые больные люди доживают»).
— А вы когда приедете в следующий раз?
А мы ещё и из машин не все вышли)

***
Концерт. Ведущий задаёт вопросы зрителям. Дедушка наклоняется к нашей Анечке:
— Я не понимаю что там говорят. Ты послушай и скажи мне правильный ответ, я отвечу и мне скажут – МОЛОДЕЦ!!!
И в предвкушении похвалы жмурится и делает блаженно-счастливое лицо.
***
Милый дедушка парализованный лежит много лет. Поэт. Любимец волонтёров. Держу его за руку, разговариваем про поэта Рубцова. Нужно прощаться. Говорю ему – «держитесь».
— А не за что…
***
Галина Дмитриевна просит помочь волонтёров открыть на ноутбуке фотографии её молодости, чтобы сделать к юбилею коллаж. Юбилей грядёт — 80 лет! Певица, участвует в конкурсах, фестивалях, получает дипломы, награды. К слову сказать, все свои невероятные наряды Галина Дмитриевна (невозможно назвать её бабушкой) сама заказывает в интернет-магазинах.
Урок жизни молодым волонтёрам;)
***
Вера Агибалова:
8 июня. Всё еще «победная программа». Лучшая похвала поющему артисту — это когда бабушки и дедушки, измотанные духотой, длительным ожиданием концерта и самим концертом, вдруг говорят: «А спойте еще!»

Ольга:
Радость идет против основ математики: она умножается, когда мы делимся…

Вот как раз таки мы и ездили делиться радостью в Борский пансионат! И у нас это здорово получилось! Тем более что у уже полюбившейся бабушки Кати был накануне юбилей! 85 лет! Преклонный возраст, конечно, но она бодра и весела. Ее бодрости духа можно только позавидовать! Хотя судьба на ее долю выпала довольно-таки не простая. Блеск глаз, улыбка, безграничный ее восторг от поздравления — бесценно! Но была счастлива не только она, но и я! Поделилась я радостью и она приумножилась!

В целом поездка получилась очень солнечная с красивым костюмированным концертом, посвященным Великому Празднику Победы. Проживающие пансионата в большинстве своем это те Люди, которые видели Войну, пережили, уцелели и выстояли! Низкий им поклон!
Повсюду была радостная атмосфера, приятные новые знакомства, интересное общение.
А главное это счастливые эмоции наших бабушек и дедушек!

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.