Covid-19 — Старость в радость Covid-19 — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Covid-19
Акция Мы Рядом

На связи – круглосуточно!

Вирус вошел в сотни домов-интернатов, в более чем 135 из них в 46 регионах нам удалось оказать ту или иную помощь. С 12 апреля, когда началась вспышка инфекции в Вязьме, и до сего дня мы круглосуточно на связи с учреждениями от Алтая до Марий Эл, от Биробиджана до Брянска. Кому-то была нужна помощь в организации превентивной изоляции — ведь, по замыслу, интернаты не предназначены для того, чтобы персонал там жил, ел и спал. Кому-то мы просто отправили коробки с СИЗами: маски, бахилы, перчатки, защитные костюмы. Кому-то понадобились лекарства. Спасибо партнерам, благодаря которым мы могли найти даже ставшие дефицитными препараты, спасибо всем, кто помогал их оплатить. Мы купили тысячи литров антисептиков и тонны средств дезинфекции. И продолжаем их покупать…

 

     Пожертвовать     

 

Заботливые руки – на вес золота!

Во многих учреждениях катастрофически не хватало рук. В случае вспышки персонал заболевает первым, ведь общается со всеми подопечными, и уходит на больничный. Мы не могли допустить, чтобы лишь одна нянечка оставалась на 50 лежачих, чтобы в интернате во время вспышки не было врача. Интернаты не имели права нанимать дополнительный персонал, даже если заболеют все-все штатные сотрудники. На выручку приходил фонд. Найти сиделок и врачей для работы «в режиме ковида» можно было только на очень конкурентные зарплаты. Благодаря пожертвованиям мы сохраняли качество ухода в интернатах! Ведь если некому будет кормить тех, кто не может есть самостоятельно, если некому будет померить давление и сахар, некому вовремя помочь с гигиеной — ситуация будет опасной для жизни пожилых людей безо всякого коронавируса.

 

Онлайн-общение

Нам удалось продолжать и волонтерские встречи, ведь во время карантина живое общение и поездки строго запрещены. Мы оснастили планшетами, ноутбуками, роутерами более 80 учреждений. Раньше мы сомневались: нужно ли тратить пожертвования на ноутбуки, будут ли пользоваться ими жильцы интернатов или только персонал? В карантин стало понятно: нужна связь с внешним миром, именно она сможет кого-то удержать на этом свете. И это сбылось! Кто-то из пожилых людей разговаривает по видеосвязи с родными, кто-то — с волонтерами. И эти встречи продолжаются! Трижды в неделю суставная гимнастика, регулярно — мастер-классы по оригами, каждую пятницу — концерты творческих коллективов жильцов разных домов престарелых и ПНИ. С бабушками и дедушками встречаются и артисты, и музыканты, и другие замечательные и известные люди. Пожилые подопечные из разных учреждений знакомятся между собой, вспоминают былое, читают стихи собственного сочинения, устраивают частушечные баттлы, даже сами проводят мастер-классы по рукоделию.

 

Жизнь после ковида

Да, во многих интернатах ещё болеют. Но все чаще мы получаем добрые вести о выздоровевших. И все больше вопросов возникает уже не о самом вирусе, а о реабилитации после болезни или после изоляции.
Уже видно, как тяжело далась пожилым людям эпидемия, даже если они не заболели сами. Многие потеряли подвижность. Многие раздражены, потеряли терпение, страдают от депрессии… Нужно восстановить привычный образ жизни после изоляции. А для этого необходимы специальные программы реабилитации и мероприятия, восстанавливающие социальные связи людей.

Ресурсы учреждений на исходе. Вот почему в каждое из них фонд будет привлекать специалистов, отвечающих за комплексную реабилитацию пожилых людей, будет закуплено оборудование для наиболее эффективного и быстрого выхода из изоляции. Внимательный уход, дополнительные средства гигиены, общение, творчество будут по-прежнему востребованы и актуальны. Наш фонд продолжает помогать — остается рядом с бабушками и дедушками!


Новости