Метка: Башкортостан

Перенесемся с вами в Башкортостан, прямиком на территорию Стерлитамакского ПНИ. Снежно там в этом году!



Вчера все ленты пестрели фотографиями школьников с букетами.
Наши ленты — тоже. Только школьники у нас постарше.
Многие жильцы интернатов раньше не имели возможности получить образование — и некоторые из них решаются восполнить это.



Нас с вами окружают чудеса – их очень много, и для каждого они разные.



Рукоделия – то, что нечасто сейчас встретишь в домах и квартирах, а если и увидишь пару вязаных салфеток или лоскутных одеял, окажется, что они заботливо сделаны и подарены давным-давно даже не бабушкой, а, пожалуй, прабабушкой.



Мы вместе с вами помогаем людям, живущим в Темясовском ПНИ Республики Башкортостан, и одна из них – 44-летняя Гузель Нигматянова, которая живет там с 2018 года.



50 человек, живущих в Темясовском ПНИ Республики Башкортостан, теперь могут видеть все краски лета и без проблем заниматься повседневными делами: по нашей программе «Медицина» для них были подобраны, заказаны, куплены и доставлены новые удобные очки.



С чего начинается забота?
Театр начинается с вешалки, а забота о пожилых людях, которым нужен уход, с чего она начинается? Для нас — с самого главного: с человеческого отношения. С любви, с сопереживания, с внимания. А остальное приложится.



По итогам проекта «Право жить дома: организация модели комплексной помощи на дому как элемента системы долговременного ухода» прошел круглый стол. Проект проводился нашим фондом в 2021 году при поддержке Фонда президентских грантов.



С мая 2021 года в Уфе на базе Республиканского геронтологического центра «Именлек» открыто дневное отделение, где занимаются как активные пенсионеры, так и люди с инвалидностью и когнитивными нарушениями, которых привозят в центр на специальном транспорте.



2 декабря вместе с профильным министерством мы подводили промежуточные итоги внедрения системы долговременного ухода в Республике Башкортостан, где в 2020-2021 годах в СДУ вошли 14 учреждений.



Наши подопечные из Благовещенского ПНИ республики Башкортостан передают каждому из жертвователей и единомышленников фонда благодарность за приобретение очков. У жильцов интерната была возможность выбрать оправы к лицу, чтобы было удобно.



В нескольких регионах, где наш фонд реализует проект «Право жить дома», открыты новые пункты проката реабилитационного оборудования. Это помогает не допустить ухудшения состояния пожилых людей, живущих самостоятельно или с семьями, – рассказываем, как.



Сломалась розетка? Отвалилась ножка дивана? Перестал работать душ? Нужно установить поручни или функциональную кровать, чтобы жизнь пожилых и инвалидов, проживающих в своих квартирах и домах стало проще и удобнее? В республике Башкортостан все эти задачи начинают решать силами универсальных специалистов — социальных мастеров.



Как минимум 11 семейных пар сложились в домах-интернатах республики. Об этом с радостью за подопечных рассказывают директора учреждений. Люди, нашедшие пару в интернатах, тепло заботятся друг о друге, создают уют и комфорт в своих комнатах и меньше обращаются к врачам. А окружающим дарят радость и свет. Вот лишь один такой пример – молодожены Ханафеевы, Мунир и Эльвира, из Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов (Республика Башкортостан).



Поскользнуться в душевой – страх огромного числа пожилых людей. Пересесть из кровати в кресло – трудная задача для многих. Дадим опору жильцам двух интернатов



19 января завершилась акция по сбору средств на ремонт и благоустройство домов престарелых, организованная компанией КНАУФ и благотворительным фондом «Старость в радость». За два с половиной месяца было собрано 1 171 724 рубля.



С Василием Тимофеевичем Кравченко волонтеры фонда «Старость в радость» из Уфы познакомились в доме престарелых поселка Шингак-Куль Чишминского района Башкортостана.



В интернате сгорели оба телевизора, и 90 бабушек и дедушек остались без новостей и пищи для разговоров



Рассказываем вам, как наши волонтёры радовали общением жильцов домов престарелых Московской, Ростовской, Псковской, Тверской, Брянской, Воронежской, Омской, Новосибирской, Курской, Костромской, Тульской, Вологодской, Самарской областей, Алтайского и Краснодарского краев и Республики Башкортостан. Привозили вкусности и нужности, высаживали цветники, убирали территорию, жарили шашлычок на свежем воздухе, пели и танцевали с бабушками и дедушками, устраивали мастер-классы, шоу мыльных пузырей, организовали парикмахерскую, косметический салон, много и душевно общались с нашими дорогими бабушками и дедушками.



Рассказываем вам, как наши волонтёры поздравили жильцов домов престарелых Псковской, Воронежской, Смоленской, Костромской, Ленинградской, Московской, Тверской, Новосибирской, Архангельской, Самарской, Брянской, Тульской, Омской областей, Алтайского края и Республики Башкортостан. Вместе исполняли песни военных лет, танцевали, дарили подарки, пили чай со вкусностями, вспоминали детство и молодость бабушек и дедушек, у многих пришедшуюся на военные годы, вместе плакали и смеялись.