Метка: Брянская область

Маме 84 года, дочери 43. Еще недавно мама ухаживала за дочкой со СМА, несмотря на деменцию и возраст. А под Новый год слегла. Теперь к ним приходит наша сиделка, а мы хотим познакомить вас с этой мужественной семьей.



Наш проект «Вижу мир в ярких красках» будет продолжаться в наступающем году. Благодарность и отзывы тех, кто уже получил новые очки, не позволяет усомниться в том, что эти небольшие и в большинстве своем недорогие аксессуары кардинально меняют к лучшему жизнь людей.



Людей мы встречаем разных, ежедневно знакомимся с их судьбами и бытом, узнаем, чем и как они живут, особенно в интернатах, особенно если там они уже десятки лет.



Сколько сложено шуток и анекдотов о том, как чем старше становится человек, тем сильнее в нем становится «огородная» жилка. Мы же не из анекдотов, а из реальной жизни знаем, что наши подопечные любого возраста хотят чувствовать себя хозяевами своей земли, украшать ее и возделывать, и вовсе не нужно дожидаться для этого старости. Были бы силы. Иногда этих сил мало, даже чтобы встать с кровати — но желания видеть рост зеленой жизни это не отменяет. Тогда очень ценным становится каждый листочек на подоконнике…



Многие ассоциируют нарушения на коже с пожилым возрастом. Однако и молодым людям, если они не могут менять позу, приходится с ними сталкиваться. Молодых людей не обходят болезни, связанные с тяжелым общим состоянием и повышающие риски появления ран. Будь то потеря чувствительности из-за травм или диабет — и в любом возрасте неподвижность может обойтись дорого.



Мы продолжаем передавать нуждающимся средства для лечения пролежней – и передаем вам благодарность от тех, кто видит, как затягиваются раны любимых людей или подопечных бабушек и дедушек.



Слова в заголовке – не кого-то знаменитого, богатого или облеченного властью. Они принадлежат Дмитрию, молодому человеку с инвалидностью, который живет в Клинцовском психоневрологическом интернате Брянской области.
И это имеет особую ценность, ведь люди, сами нуждающиеся в помощи, находят возможность стать поддержкой для других.



Мы уже знакомили вас с командами инклюзивных внутридомовых волонтеров, с ребятами из стационарных учреждений, с теми, кто, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, вызвались быть добровольцами, чтобы изменить жизнь в своих стационарах в лучшую сторону. Команды под руководством наставников придумывают и организовывают у себя в интернатах мероприятия, занимаются садами/огородами/клумбами, гуляют с соседями, всячески стараясь помочь старшим, которые не могут сами передвигаться, а еще они посещают приюты для бездомных животных, – в общем, дел у них так много, что обо всех и не рассказать в одном посте.



Уже не раз мы рассказывали вам, как волонтеры из числа жильцов интернатов помогают менять жизнь внутри своих учреждений в лучшую сторону, но сегодня хотим поделиться тем, как добровольцы становятся нужными и полезными и вне этих стен.



Юлия Окунева из небольшого села Брянской области еще в детстве поняла, что очень любит музыку – из ее комнаты постоянно доносились песни и мелодии, да и в сердце тоже всегда звучала музыка, помогавшая ей жить, не отчаиваться и верить в добро.



Четыре психоневрологических интерната в Брянской, Тюменской, Челябинской и Самарской областей создают у себя волонтерские команды из молодых и взрослых жителей.



С 1 августа фонд «Старость в радость» начал проект по созданию волонтерских команд с участием людей моложе 35 лет, которые смогут поддерживать тех, кому требуется помощь. Все они живут в интернатах, но помогать будут не только своим соседям, но также пожилым и маломобильным людям за пределами учреждения в Челябинской, Брянской, Тюменской и Самарской областях. Тем самым активные ребята смогут приносить пользу более слабым и зависимым от помощи подопечным, то есть по сути выступят в другой социальной роли.



Поездка жильцов одного интерната в другой — на встречу с друзьями детства — это море эмоций и много непростых вопросов. Почему эти дружбы разлучены? А если в разные интернаты распределили пару, у которой – первая любовь?



12 жильцам Дарковичского интерната в Брянской области необходимы зубные протезы. Без них — ни поесть нормально, ни поговорить.



Рассказываем о талантливых жильцах Клинцовского интерната Брянской области и Приволжского пансионата Самарской области.



Никто не может грустить, когда у него есть… много друзей! А как найти новых друзей и знакомых, если вы живете в интернате?
У фонда «Старость в радость» появился новый проект «Онлайн-дружба», благодаря которому молодые ребята из интернатов (да и пожилые тоже!) могут знакомиться и общаться при помощи интернета.



Из числа проживающих созданы волонтерские группы в стационарных учреждениях для пожилых людей и инвалидов в Брянской, Омской и Псковской областях. Волонтеры помогают сотрудникам своего дома и проживающим.



Постирать свою одежду в любой день или купить йогурт не на один раз — возможности, которые есть у нас, теперь мы можем подарить и подопечным



Любому человеку в пожилом возрасте необходим не только физический, но и психологический комфорт. В этом очень помогает внутридомовое волонтерство. Небольшие концерты в комнатах тех пожилых людей, которые не могут выйти в актовый зал, стали регулярными!



Когда дома ломается плита, это беда.
Когда сломалась плита в доме престарелых — это беда в двадцатикратном размере! Спасибо, что удалось оперативно помочь.