Метка: Ростовская область

В рамках нашего проекта «Дом, в котором я живу» мы помогаем менять в лучшую сторону будни людей в интернатах. И выражаться это может по-разному: в организации бытовой комнаты, где можно самостоятельно разогреть еду в микроволновке, обустройстве уголка с небольшой библиотекой, установке гибкого графика посещений родственниками.



«Теплички» – так ласково называют свои теплицы жильцы Новочеркасского ПНИ Ростовской области. До 2021 года на территории их было две, и обе летние, но вот уже третий год подряд вне зависимости от сезона урожаем радует специальная зимняя, большая и отапливаемая теплица.



В декабре ещё десятки наших подопечных пожилых людей получили новогодние подарки, которые теперь служат им ежедневно, даже ежеминутно. Это — зубные протезы, которые помогают и есть, и разговаривать, и воспринимать себя с достоинством.



Среди наших волонтёров есть Андрей Маламан — бард, музыкант, ведущий сотен онлайн концертов фонда «Старость в радость», байкер, а после снятия карантина — ещё и долгожданный гость в десятках интернатов.
Недавно Андрей Николаевич вернулся из «гастрольного тура» по Ростовской и Самарской областям, где побывал в 13 учреждениях.



За осень наши друзья — художники проекта «Душа с душою говорит» — подарили свои картины жильцам нескольких интернатов. Успели до того, как снова начались строгие карантины.



Знаете ли вы, что некоторые наши культорги стараются научить жильцов интернатов… читать и писать? Да, на русском языке.
Особенно часто это бывает в психоневрологических интернатах, куда многие выпускники детских домов попадают уже в 18 лет.



Неудобный матрас, шаткая кровать — портят не только ночь, но и день. Подарим жильцам интернатов комфорт в постели



Лето, жара и хочется позитива. При этом эпидемическая ситуация снова неблагоприятная, а требования к самоизоляции растут. В такой обстановке организовывать досуг для проживающих домах-интернатах и ПНИ непросто. К счастью, всегда можно придумать активности, делающие жизнь интереснее.



Никто не хотел бы жить в сауне. Летом в Ростовской области бывает до +45 градусов, и в интернате нужны кондиционеры



28 января состоялась видеоконференция «Загадки Ростова-на-Дону». Захватывающую экскурсию провела Марина Натальян. Пожилые люди прослушали 5 легендарных криминальных историй Ростова, полюбовались старинными особняками дореволюционного периода.



28 августа прошла творческая видеовстречам между регионами. Дома-интернаты ответственно подошли к проведению видеосвязи. Жители Самарской области готовили стихи и песни про Волгу, Жигули, Самару и Тольятти. Ростовчане, соответственно, про Дон и казачество.



Мы с вами собирали средства на создание душевой для маломобильных людей и на насос для откачки канализации в Семикаракорске Ростовской области. Спасибо! Теперь пожилые люди на колясках могут с удобством принимать душ.



Никита Ефремов, Мария Ивакова, Евгений Ткачук стали гостями фестиваля «Шолоховская весна» в домах престарелых Ростовской области. Спасибо видеосервису start.ru за возможность приглашать артистов на видеовстречи с пожилыми людьми!



В Ростовской области до +40 в тени, и люди даже в обмороки от жары падают. Нужны кондиционеры, чтобы дать жильцам интерната нормально дышать



ГБУСОН РО «Таганрогский дом-интернат для престарелых и инвалидов №2» находится всего лишь в 75 км от Ростова. Таганрог — большой город, второй по численности населения среди городов Ростовской области, и дом престарелых, который мы посещаем, ему под стать: здесь 350 жителей. Это самый большой дом, в который мы регулярно ездим в гости. Поэтому любое организованное …



ГБУСОН РО «Белокалитвинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» расположен в 200 км от Ростова-на-Дону, в небольшом хуторе Ленина. Хутор небольшой, а вот сам дом немаленький: два этажа плюс цокольный этаж, 60 проживающих. Волонтеры фонда познакомились с бабушками и дедушками весной 2019 года. Поначалу жители отнеслись к ним настороженно: почему эти ребята ездят к нам? Но …



Социально-реабилитационное отделение в станице Мечетинской в Зерноградском районе находится в 85 км от Ростова-на-Дону. Совсем небольшое, рассчитанное на 30 человек, оно давно и прочно поселилось в нашем ежеквартальном маршрутном листе, а бабушки и дедушки – в наших сердцах. Мы устраиваем концерты, регулярно поздравляем с праздниками, организовываем мастер-классы. Учим бабушек и дедушек мастерить открытки, рисовать настоящие …



Социально-реабилитационное отделение №3 Целинского района расположено в поселке Малая Роща. Этот поселок находится в самом сердце широких степей, воспетых в романе Шолохова «Поднятая Целина». В поселке живут чуть больше 100 жителей, а в самом доме – 20. Дорога к нему ведет сквозь поле, где пасутся овцы, и кажется, что вокруг ничего больше и нет. Но …



Социально-реабилитационное отделение №2 Целинского района находится в поселке Новая Целина. Относительно небольшое аккуратное здание, выкрашенное в красно-кирпичный цвет, окружено чудесным садом с деревьями и цветочными клумбами. В доме проживают 20 человек, причем вопреки известной песни, «ребят» и девчат», как правило, поровну. Одна только вот беда: там достаточно много маломобильных бабушек и дедушек. Часть передвигается на …



Социально-реабилитационное отделение №1 Целинского района расположено в поселке Михайловка. Там, в небольшом одноэтажном здании проживают 20 человек. Когда мы приезжаем к ним в гости, то порой кажется, что это просто большая семья. Между жителями по-настоящему дружеские отношения, и в этом немалая заслуга заботливого персонала. Здесь нет ощущения казенного дома, но есть место уюту и теплу. …