Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
История создания

История благотворительного фонда «Старость в радость» началась весной 2006 года, когда первокурсница-филолог Лиза Олескина поехала на фольклорную практику в дальнюю область. В поисках народных песен она зашла и в сельский дом престарелых. Вернувшись в Москву, Лиза не могла забыть так поразившую ее бедность самого дома, а особенно — непередаваемую печаль в глазах тех, кто там живет.

В Москве Лиза безуспешно попыталась найти благотворительные организации, помогающие старикам, и решила действовать сама. В мае 2007 года в одной из социальных сетей Лиза разместила приглашение для всех желающих вместе с ней отметить День Победы в одном из подмосковных домов ветеранов. Желающих, к удивлению Лизы, оказалось немало. И уже к концу года вокруг Лизы собралась группа ребят и девушек, которым тоже хотелось постоянно и целенаправленно помогать одиноким старикам.

И тогда Лиза решила вернуться в тот самый сельский дом престарелых в Псковской области. Собрались и поехали – потом в еще один дом престарелых, а потом и в еще один. Иногда персонал провинциального интерната просил завернуть в соседний: «всего-то 200 километров», а чаще Лиза и ее друзья искали новые дома престарелых по адресным книгам и на сайтах областей.

С тех пор команда росла, количество регионов увеличивалось, и в ноябре 2011 года волонтерское движение превратилось в фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». С тех пор изменилось очень многое: появились программы медицинской, материальной помощи пожилым в учреждениях, программы досуга и реабилитации, появились «наши» отделения, где лежат самые слабенькие бабушки и дедушки в интернатах-гигантах, где работают наши няни и куда мы ежемесячно покупаем средства по уходу, подгузники, лекарства и т.д., — но одно осталось неизменным: вот уже много лет каждые выходные команды волонтеров фонда «Старость в радость» едут в дома престарелых с праздником и концертом, а еще тысячи писем ежемесячно отправляются от дистанционных внуков их бабушкам по переписке.

На данный момент фонд на данный момент курирует 150 домов-интернатов в 25 регионах России, оплачивает труд примерно 100 дополнительных помощниц по уходу и культработников для самых слабых стариков, оплачивает медикаменты, подгузники, средства по уходу и т.п. для подшефных домов престарелых и больниц и т.д.

На Новый год 2016 волонтерами фонда было собрано и передано около 30 000 индивидуальных подарков для бабушек и дедушек в регионы.


Смотрите также

Миссия фонда
Наша команда и контакты
Как помочь
Отчетность