Метка: Воронежская область

Во многих регионах очередь на бесплатные операции на глазах (в основном всего на замену хрусталика из-за катаракты) — сотни, а то и тысячи человек. Ждать своего хрусталика можно несколько лет, а катаракта ждать не будет — атрофируется нерв, операция и та потеряет смысл.



«Длился недолго, а результаты впечатляют!» – так говорят пожилые про наш проект «Литературная гостиная», по которому недавно прошла завершающая встреча.



Проект «Деменция: жизнь продолжается» развивается в 15 регионах – и сейчас уже составлены планы работы с людьми с тяжелыми степенями когнитивных нарушений, которые не могут поддерживать беседу. Однако эмоции сохраняются, и то, что радовало в юности, вызывает улыбку и сегодня.



Многие люди не могут сами пересесть из кровати в коляску – и ухаживающие перетаскивают их «на себе». Подъемник поможет делать это легче и чаще, а еще – следить за здоровьем



Не будем долго рассказывать о том, каково это – проводить в кровати все свое время, когда самостоятельно вы не можете ни перевернуться, ни сесть, ни поесть, ни помыться. Все равно не получится понять до конца, не побывав в такой ситуации. Скажем главное: спасибо вам, что мы имеем возможность помогать стационарам покупать то, что для них не всегда под силу, но без чего обойтись нельзя.



Участники проекта «Счастье быть нужным», который наш фонд развивает при поддержке «Форума доноров», на своем опыте прочувствовали, что добро, как и дружба — понятия круглосуточные! Опыт формирования волонтерских команд внутри интернатов и домов престарелых у нас уже был со времен пандемии, и мы на практике знали, что у людей, оказавшихся в стационарах, должна быть возможность для самореализации, достойной жизни в учреждении, в том числе и через помощь другим, прежде всего самым слабым жителям отделений, где требуется постоянный уход и забота.



В Воронежском геронтологическом центре, которому мы с вами помогаем, Лилия Николаевна живет почти 10 лет. С самого детства мама и бабушка учили ее рукодельничать – шить, вязать, вышивать, – и поэтому уже в шестилетнем возрасте Лиля мастерски умела обвязывать рюшами края постельного покрывала.



В Воронежском геронтологическом центре нам рассказали о многолетней дружбе 10 «А» класса общеобразовательной школы Аннинского района Воронежской области. Такой крепкой, что мы решили поделиться с вами.



Есть в Бавлинском доме-интерната в Татарстане традиция — каждое лето заниматься заготовкой лекарственных трав. Подключаются к этому почти все жильцы, даже те, кто не может самостоятельно ходить. Каждый, по мере сил и возможности, добавляет по листику или веточке в общую копилку, а потом помогает перебрать, связать в букетики или разложить на просушку.



Недавно Людмила Александровна из нашего подшефного интерната в городе Лиски отмечала юбилей – ей исполнилось 50. Свою прическу именинница выбирала и делала сама. До аварии, после которой её жизнь полностью перевернулась, она была владелицей парикмахерской, одной из самых первых и известных в их небольшом городе.



В нашем фонде уже давно развивается программа «Медицина» , направленная на решение проблем людей, которые не просто не справятся без поддержки, но и не смогут без нее жить. С вашей помощью нам удается закупать и доставлять по всей стране лечебное питание тем, для кого оно является обязательным.



Такого у нас еще не было: десяткам пожилых людей из социальных учреждений провели операции по восстановлению зрения, причем бесплатно, по ОМС. И если раньше в нашей практике речь шла обычно об удалении катаракты или глаукомы, то сейчас тем, кому это было необходимо, сделали лазерную коррекцию зрения. Спасибо центру микрохирургии глаза «Пульс» в городе Елец!



В пору карантина и борьбы с коронавирусом возросло количество просьб о покупке лекарств из разных регионов. В списках препаратов, необходимых в учреждениях, были как «ходовые» препараты, необходимые в большом количестве из-за обострений хронических болезней из-за стресса и изоляции, так и медикаменты, включённые в протоколы лечения коронавирусной инфекции.



Екатерина Кладкевич – волонтер фонда с 2014 года. За это время она не только вовлекла в помощь пожилым людям свою семью, друзей и многих жителей региона, но и стала профессионалом в своей области, так что создала собственную организацию. Катя рассказала, боится ли она сама старости, какой старушкой будет, что дает ей силы и кто из подопечных больше всего тронул ее сердце.



Приют в селе Хреновое принимает людей без паспортов, без пенсий, без дома, с кучей проблем — и возвращает документы, место в обществе, а иногда и семью



Телеканал «Ювелирочка» перевел более миллиона рублей в помощь пожилым людям в домах-интернатах Воронежской области. Теперь мы можем помочь бабушкам и дедушкам и в борьбе с коронавирусом, и в организации новогодних торжеств.



Мы с вами собирали средства на матрасы, белье, кровати для пожилых людей и инвалидов, оказавшихся без документов и средств к существованию в приюте в Воронежской области. Спасибо! Помощь пришла к адресатам.



Семь гектаров территории — это очень много травы. А от неё — сначала комары, потом пожарная опасность. Нужна газонокосилка



В Кантемировском интернате в столовой собираются почти все жильцы — но летом там невыносимо жарко. Нужны кондиционеры



Воронежский геронтологический центр рассчитан на 240 мест. На большой зелёной территории располагаются три корпуса. В центре есть отделения активного долголетия, милосердия и геронто-психиатрическое отделение. Летом бабушки угощают нас плодами с собственных огородов, показывают свои ухоженные клумбы, а зимой волонтёры наслаждаются концертной программой местного Хора и стихотворениями поэтессы Зинаиды Гавриловна. В 2019 году наши волонтёры вручили …