14.11.2022
Как заживают старые раны

Если вам не приходилось видеть трофических язв — лучше и не видеть. Но если пришлось с ними встретиться — важно не отводить глаза, важно подбирать лечение. Какое счастье для нас и подопечных, когда закрываются раны!

06.10.2022
Волонтерство по зову сердца

Четыре психоневрологических интерната в Брянской, Тюменской, Челябинской и Самарской областей создают у себя волонтерские команды из молодых и взрослых жителей.

25.09.2022
Продолжать жить

После ампутаций, после инсультов пожилые люди не сдаются, продолжают общаться, заниматься своими хобби. Мы можем их поддержать, дать им опору

12.09.2022
Лежать должно быть удобно

Функциональная кровать позволяет не лежать пластом, даже если человек уже и приподняться не может. Такие нужны жильцам многих интернатов

31.08.2022
Мечта — нормально поесть

Сергей Борисович рано потерял зубы. Фарш и пюре за годы надоели. Между ним и шашлыком или яблоком — стоит проблема зубопротезирования

26.08.2022
Спорт для всех

«Наверное, люди, живущие в стационарах, лежат там целыми днями – они ничего не хотят, и заняться им нечем. А иначе как бы они там оказались?» – такие слова порой можно услышать в адрес тех, кто живет в интернатах.

02.08.2022
Быть нужным – жить со смыслом

С 1 августа фонд «Старость в радость» начал проект по созданию волонтерских команд с участием людей моложе 35 лет, которые смогут поддерживать тех, кому требуется помощь. Все они живут в интернатах, но помогать будут не только своим соседям, но также пожилым и маломобильным людям за пределами учреждения в Челябинской, Брянской, Тюменской и Самарской областях. Тем самым активные ребята смогут приносить пользу более слабым и зависимым от помощи подопечным, то есть по сути выступят в другой социальной роли.

28.07.2022
Как за один час прикоснуться к десяткам человеческих душ

Среди наших волонтёров есть Андрей Маламан — бард, музыкант, ведущий сотен онлайн концертов фонда «Старость в радость», байкер, а после снятия карантина — ещё и долгожданный гость в десятках интернатов.
Недавно Андрей Николаевич вернулся из «гастрольного тура» по Ростовской и Самарской областям, где побывал в 13 учреждениях.

03.06.2022
Помощь трем поколениям

Система долговременного ухода ставит своей задачей помощь пожилому человеку не изолированно, как если бы он находился в вакууме, а с учетом его семейной ситуации и всего окружения. Поэтому легче становится всем – рассказываем, как это происходит, на примере случая маленькой семьи из Самарской области.

19.05.2022
Помощь придёт: волонтеры в Самаре

Одинокие пожилые люди часто нуждаются в поддержке, но не знают, где ее просить.
Сегодня мы хотим рассказать о самарском волонтерском проекте, который возглавляет Алена Лочехина, и о его подопечных. Группа немногочисленна, но объединяет людей с отзывчивыми и добрыми сердцами.

08.01.2022
Весь мир — театр!

Рассказываем о талантливых жильцах Клинцовского интерната Брянской области и Приволжского пансионата Самарской области.

16.12.2021
«Что к своим валенкам приделывали карельские партизаны?»

Как получить заряд бодрости и позитива на весь день? Например, начать его с интеллектуальной онлайн-игры «Что? Где? Когда?» Состоялась первая игра из новой серии, всего их будет пять. Главная тема – зима и все, что с ней связано.

09.01.2021
Новогодние подарки доставлены в 22 учреждения Самарской области

Самарские волонтёры собрали адресные подарки, о которых пожилые люди просили в «письмах Деду Морозу», и разнообразные полезности. А жертвователи фонда помогли со сладостями и продуктами для праздничного застолья.

08.01.2021
Как я встречала Новый год в доме престарелых с бабушками и дедушками

Рассказывает наш культорг в Елховке Самарской области Лидия Шлетгауэр. Театрализованное представление с костюмами собственного изготовления по авторскому сценарию, хлопушки, совместное приготовление салатов — Новый год получился семейным и веселым.

08.12.2020
День пельменей в Елховке

На занятиях бабушки и дедушки с нашим культоргом Лидией часто обсуждают разного рода праздники: и государственные, и православные, и народные. Но есть у них и практические занятия, которые наши бабушки и дедушки очень любят. Это гастрономические занятия, посвященные каким-либо продуктам питания.

18.11.2020
Счастье быть Снегурочкой в доме престарелых

Небольшой рассказ Ольги Касымовой, которая в прошлом году была одной из Снегурочек в домах престарелых Самарской области. Рассказ о том, как одинокие пожилые люди реагируют на подарки Деда Мороза.

07.11.2020
Самый обычный стул

В домах престарелых зачастую есть только кровати и тумбочки. Нянечке ли, соседке присесть — только на постель. Нас просят купить простые стулья…

04.09.2020
К телемосту «Волго-Дон» подключились жильцы интернатов Самарской и Ростовской области

28 августа прошла творческая видеовстречам между регионами. Дома-интернаты ответственно подошли к проведению видеосвязи. Жители Самарской области готовили стихи и песни про Волгу, Жигули, Самару и Тольятти. Ростовчане, соответственно, про Дон и казачество.

03.05.2020
Лиза Олескина: у нас много десятков интернатов, заражённых коронавирусом

Все время СМИ спрашивают о «кошмарной истории в Вязьме», и всем и каждому приходится объяснять, что если бы это была одна Вязьма, то это была бы драма. А у нас уже давно — трагедия. Много десятков вязьм в двух десятках регионов. И с каждым днем количество домов престарелых и психоневрологических интернатов, куда проник вирус, растет.

19.04.2020
Тольяттинский пансионат

ГБУ СО «Тольяттинский пансионат для ветеранов войны и труда и инвалидов (ДИПИ)». Директор пансионата — Подгорнова Римма Фатыховна. Пятиэтажное здание, занимаемое пансионатом, расположено в черте городе Тольятти. Вокруг посажены цветы и различные деревья. Также есть заасфальтированные дорожки и лавочки для прогулок проживающих. Это учреждение было создано в 1994г. Наше знакомство с этим пансионатом началось с …