02.08.2022
Быть нужным – жить со смыслом

С 1 августа фонд «Старость в радость» начал проект по созданию волонтерских команд с участием людей моложе 35 лет, которые смогут поддерживать тех, кому требуется помощь. Все они живут в интернатах, но помогать будут не только своим соседям, но также пожилым и маломобильным людям за пределами учреждения в Челябинской, Брянской, Тюменской и Самарской областях. Тем самым активные ребята смогут приносить пользу более слабым и зависимым от помощи подопечным, то есть по сути выступят в другой социальной роли.

28.07.2022
Как за один час прикоснуться к десяткам человеческих душ

Среди наших волонтёров есть Андрей Маламан — бард, музыкант, ведущий сотен онлайн концертов фонда «Старость в радость», байкер, а после снятия карантина — ещё и долгожданный гость в десятках интернатов.
Недавно Андрей Николаевич вернулся из «гастрольного тура» по Ростовской и Самарской областям, где побывал в 13 учреждениях.

03.06.2022
Помощь трем поколениям

Система долговременного ухода ставит своей задачей помощь пожилому человеку не изолированно, как если бы он находился в вакууме, а с учетом его семейной ситуации и всего окружения. Поэтому легче становится всем – рассказываем, как это происходит, на примере случая маленькой семьи из Самарской области.

19.05.2022
Помощь придёт: волонтеры в Самаре

Одинокие пожилые люди часто нуждаются в поддержке, но не знают, где ее просить.
Сегодня мы хотим рассказать о самарском волонтерском проекте, который возглавляет Алена Лочехина, и о его подопечных. Группа немногочисленна, но объединяет людей с отзывчивыми и добрыми сердцами.

08.01.2022
Весь мир — театр!

Рассказываем о талантливых жильцах Клинцовского интерната Брянской области и Приволжского пансионата Самарской области.

16.12.2021
«Что к своим валенкам приделывали карельские партизаны?»

Как получить заряд бодрости и позитива на весь день? Например, начать его с интеллектуальной онлайн-игры «Что? Где? Когда?» Состоялась первая игра из новой серии, всего их будет пять. Главная тема – зима и все, что с ней связано.

09.01.2021
Новогодние подарки доставлены в 22 учреждения Самарской области

Самарские волонтёры собрали адресные подарки, о которых пожилые люди просили в «письмах Деду Морозу», и разнообразные полезности. А жертвователи фонда помогли со сладостями и продуктами для праздничного застолья.

08.01.2021
Как я встречала Новый год в доме престарелых с бабушками и дедушками

Рассказывает наш культорг в Елховке Самарской области Лидия Шлетгауэр. Театрализованное представление с костюмами собственного изготовления по авторскому сценарию, хлопушки, совместное приготовление салатов — Новый год получился семейным и веселым.

08.12.2020
День пельменей в Елховке

На занятиях бабушки и дедушки с нашим культоргом Лидией часто обсуждают разного рода праздники: и государственные, и православные, и народные. Но есть у них и практические занятия, которые наши бабушки и дедушки очень любят. Это гастрономические занятия, посвященные каким-либо продуктам питания.

18.11.2020
Счастье быть Снегурочкой в доме престарелых

Небольшой рассказ Ольги Касымовой, которая в прошлом году была одной из Снегурочек в домах престарелых Самарской области. Рассказ о том, как одинокие пожилые люди реагируют на подарки Деда Мороза.

07.11.2020
Самый обычный стул

В домах престарелых зачастую есть только кровати и тумбочки. Нянечке ли, соседке присесть — только на постель. Нас просят купить простые стулья…

04.09.2020
К телемосту «Волго-Дон» подключились жильцы интернатов Самарской и Ростовской области

28 августа прошла творческая видеовстречам между регионами. Дома-интернаты ответственно подошли к проведению видеосвязи. Жители Самарской области готовили стихи и песни про Волгу, Жигули, Самару и Тольятти. Ростовчане, соответственно, про Дон и казачество.

03.05.2020
Лиза Олескина: у нас много десятков интернатов, заражённых коронавирусом

Все время СМИ спрашивают о «кошмарной истории в Вязьме», и всем и каждому приходится объяснять, что если бы это была одна Вязьма, то это была бы драма. А у нас уже давно — трагедия. Много десятков вязьм в двух десятках регионов. И с каждым днем количество домов престарелых и психоневрологических интернатов, куда проник вирус, растет.

19.04.2020
Тольяттинский пансионат

ГБУ СО «Тольяттинский пансионат для ветеранов войны и труда и инвалидов (ДИПИ)». Директор пансионата — Подгорнова Римма Фатыховна. Пятиэтажное здание, занимаемое пансионатом, расположено в черте городе Тольятти. Вокруг посажены цветы и различные деревья. Также есть заасфальтированные дорожки и лавочки для прогулок проживающих. Это учреждение было создано в 1994г. Наше знакомство с этим пансионатом началось с …

18.04.2020
Задраить подводную лодку

Все больше домов престарелых переходят в режим полной превентивной изоляции. Персонал не уходит домой неделями — и им нужно где-то спать. Раскладушки против коронавируса!

03.04.2020
Жильцы Елховки осваивают изографику

Бабушки и дедушки в Елховке Самарской области во время карантина с нашим культоргом Лидией освоили новый вид рукоделия — изографику, или искусство изображения нитью.

26.02.2020
Тимченко Зинаида Прокофьевна

Зинаида Прокофьевна прошла немецкий плен, во вдовстве подняла двоих детей и пережила их. В интернате в Елховке читает и вышивает удивительные самобытные рушники

22.02.2020
Февральские поездки волонтеров Самарской области

Как чужие становятся своими? Это сложно объяснить. Может быть где-то на тонком плане души соприкоснувшись, понимают свое родство?

10.02.2020
Виктория ещё повоюет

Виктории 29, она не видит и не встаёт. Она пишет книгу о том, как победила эпилепсию, и сочиняет стихи для детей. Все это — на расшатанной кровати

22.12.2019
Новогодние поездки в Самарской и Пензенской областях

Предлагаем вашему вниманию отчеты с декабрьских праздничных поездок! Спасибо всем, кто помогал, переводил деньги, приносил подарки, принимал участие в поездках! Посмотрите, какую красоту мы вместе с вами подарили бабушкам и дедушкам!