Метка: Самарская область

Мы уже знакомили вас с командами инклюзивных внутридомовых волонтеров, с ребятами из стационарных учреждений, с теми, кто, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, вызвались быть добровольцами, чтобы изменить жизнь в своих стационарах в лучшую сторону. Команды под руководством наставников придумывают и организовывают у себя в интернатах мероприятия, занимаются садами/огородами/клумбами, гуляют с соседями, всячески стараясь помочь старшим, которые не могут сами передвигаться, а еще они посещают приюты для бездомных животных, – в общем, дел у них так много, что обо всех и не рассказать в одном посте.



Бабушки и дедушки в большинстве своем привыкли проводить лето на огороде, практически не разгибаясь. Кто-то, вовсе перестав справляться с бытом, на переезд в интернат не соглашался именно потому, что не хотел уезжать от грядок.
Казалось бы, какие огороды, если люди уже не могут сами ни поесть приготовить, ни из комнаты выйти?



Уже не раз мы рассказывали вам, как волонтеры из числа жильцов интернатов помогают менять жизнь внутри своих учреждений в лучшую сторону, но сегодня хотим поделиться тем, как добровольцы становятся нужными и полезными и вне этих стен.



Когда мы приглашаем вас поздравить наших подопечных, мы зовём вас подарить радость — и точно знаем, что вы в ответ получите очень много добрых пожеланий.
Наши бабушки и дедушки, наши знакомые разного возраста с инвалидностью не чувствуют себя просто получателями услуг и помощи.



Если вам не приходилось видеть трофических язв — лучше и не видеть. Но если пришлось с ними встретиться — важно не отводить глаза, важно подбирать лечение. Какое счастье для нас и подопечных, когда закрываются раны!



Четыре психоневрологических интерната в Брянской, Тюменской, Челябинской и Самарской областей создают у себя волонтерские команды из молодых и взрослых жителей.



После ампутаций, после инсультов пожилые люди не сдаются, продолжают общаться, заниматься своими хобби. Мы можем их поддержать, дать им опору



Функциональная кровать позволяет не лежать пластом, даже если человек уже и приподняться не может. Такие нужны жильцам многих интернатов



Сергей Борисович рано потерял зубы. Фарш и пюре за годы надоели. Между ним и шашлыком или яблоком — стоит проблема зубопротезирования



«Наверное, люди, живущие в стационарах, лежат там целыми днями – они ничего не хотят, и заняться им нечем. А иначе как бы они там оказались?» – такие слова порой можно услышать в адрес тех, кто живет в интернатах.



С 1 августа фонд «Старость в радость» начал проект по созданию волонтерских команд с участием людей моложе 35 лет, которые смогут поддерживать тех, кому требуется помощь. Все они живут в интернатах, но помогать будут не только своим соседям, но также пожилым и маломобильным людям за пределами учреждения в Челябинской, Брянской, Тюменской и Самарской областях. Тем самым активные ребята смогут приносить пользу более слабым и зависимым от помощи подопечным, то есть по сути выступят в другой социальной роли.



Среди наших волонтёров есть Андрей Маламан — бард, музыкант, ведущий сотен онлайн концертов фонда «Старость в радость», байкер, а после снятия карантина — ещё и долгожданный гость в десятках интернатов.
Недавно Андрей Николаевич вернулся из «гастрольного тура» по Ростовской и Самарской областям, где побывал в 13 учреждениях.



Система долговременного ухода ставит своей задачей помощь пожилому человеку не изолированно, как если бы он находился в вакууме, а с учетом его семейной ситуации и всего окружения. Поэтому легче становится всем – рассказываем, как это происходит, на примере случая маленькой семьи из Самарской области.



Одинокие пожилые люди часто нуждаются в поддержке, но не знают, где ее просить.
Сегодня мы хотим рассказать о самарском волонтерском проекте, который возглавляет Алена Лочехина, и о его подопечных. Группа немногочисленна, но объединяет людей с отзывчивыми и добрыми сердцами.



Рассказываем о талантливых жильцах Клинцовского интерната Брянской области и Приволжского пансионата Самарской области.



Как получить заряд бодрости и позитива на весь день? Например, начать его с интеллектуальной онлайн-игры «Что? Где? Когда?» Состоялась первая игра из новой серии, всего их будет пять. Главная тема – зима и все, что с ней связано.



Самарские волонтёры собрали адресные подарки, о которых пожилые люди просили в «письмах Деду Морозу», и разнообразные полезности. А жертвователи фонда помогли со сладостями и продуктами для праздничного застолья.



Рассказывает наш культорг в Елховке Самарской области Лидия Шлетгауэр. Театрализованное представление с костюмами собственного изготовления по авторскому сценарию, хлопушки, совместное приготовление салатов — Новый год получился семейным и веселым.



На занятиях бабушки и дедушки с нашим культоргом Лидией часто обсуждают разного рода праздники: и государственные, и православные, и народные. Но есть у них и практические занятия, которые наши бабушки и дедушки очень любят. Это гастрономические занятия, посвященные каким-либо продуктам питания.



Небольшой рассказ Ольги Касымовой, которая в прошлом году была одной из Снегурочек в домах престарелых Самарской области. Рассказ о том, как одинокие пожилые люди реагируют на подарки Деда Мороза.