Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Я хочу:
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
+7 499 394-48-83
Звоните нам!
О фонде

Миссия фонда

Благотворительный фонд «Старость в радость» вырос из одноименного волонтерского движения, главной задачей которого было улучшение жизни пожилых людей в домах престарелых и уменьшение того эмоционального вакуума, в котором оказываются старики после попадания в интернат.

Мы считаем, что все пожилые люди, вне зависимости от их профессии и семейного положения, заслужили достойную жизнь в старости.

Мы уверены, что минимальные стандарты ухода — чистая постель, уютная комната, заботливая санитарка — должны быть у абсолютного каждого старика в интернате.

Мы не делим пожилых людей на ветеранов и тружеников тыла, на вдов военных и инвалидов детства. Мы лишь видим, что все они нуждаются в определённой помощи, и стараемся ее оказывать.

У многих пожилых людей в интернатах есть дети и внуки, и это печально, что они не могут быть рядом. Тем не менее, жизнь каждого — это совершенно особая история, и судить родственников, которые живут далеко и не могут переехать к пожилой бабушке, перевезти ее к себе или нанять ей сиделку, по-человечески неправильно.

Тем более мы не осуждаем персонал дома престарелых, даже когда нам кажется, что там могло бы быть и чище, и лучше. Мы кланяемся им в пояс и стараемся всячески облегчить условия их порой невыносимой работы, когда одна санитарка должна помыть, перестелить белье, покормить и переодеть 30 лежачих стариков, а на ночь остаться и вовсе одной на весь этаж, то есть на 60 больных.

Все наши программы направлены на то, чтобы создать достойные условия для проживания пожилых людей в домах-интернатах и отделениях сестринского ухода сельских больниц, а также на то, чтобы дать почувствовать им, что они нужные, родные нам люди и нам очень важен каждый из них!

Мы стараемся оказывать комплексную помощь домам престарелых: это и моральная поддержка пожилых людей — регулярные поездки, концерты, праздники, поздравления с днями рождения, открытки и письма. Это и материальная помощь – покупка удобных кроватей, матрасов, медицинского оборудования, инвалидных колясок и т.д. Это и создание действительно «доступной» и уютной среды — с поручнями, пандусами, с косметическими ремонтами, заменой окон и пола там, где это жизненно необходимо.

Мы уверены, что качество жизни бабушек и дедушек напрямую зависит от ухода и простого человеческого тепла, именно поэтому мы уделяем большое внимание поиску и найму дополнительных нянечек, помощниц по уходу и культработников.

Важная часть часть нашей работы — медицинская помощь. Это и организация осмотров врачами — специалистами тех больных, которые уже сами не могут пойти к врачу, и регулярные закупки медикаментов, средств по уходу, подгузников и т.д.

И мы точно знаем одно: без вашей поддержки мы бы не просуществовали и одного дня.

Давайте вместе помогать одиноким пожилым людям в домах- интернатах, и радости от этой помощи хватит не только им, но и нам с вами!

История создания

История благотворительного фонда «Старость в радость» началась весной 2006 года, когда первокурсница-филолог Лиза Олескина поехала на фольклорную практику в дальнюю область. В поисках народных песен она зашла и в сельский дом престарелых. Вернувшись в Москву, Лиза не могла забыть так поразившую ее бедность самого дома, а особенно — непередаваемую печаль в глазах тех, кто там живет.

В Москве Лиза безуспешно попыталась найти благотворительные организации, помогающие старикам, и решила действовать сама. В мае 2007 года в одной из социальных сетей Лиза разместила приглашение для всех желающих вместе с ней отметить День Победы в одном из подмосковных домов ветеранов. Желающих, к удивлению Лизы, оказалось немало. И уже к концу года вокруг Лизы собралась группа ребят и девушек, которым тоже хотелось постоянно и целенаправленно помогать одиноким старикам.

И тогда Лиза решила вернуться в тот самый сельский дом престарелых в Псковской области. Собрались и поехали – потом в еще один дом престарелых, а потом и в еще один. Иногда персонал провинциального интерната просил завернуть в соседний: «всего-то 200 километров», а чаще Лиза и ее друзья искали новые дома престарелых по адресным книгам и на сайтах областей.

С тех пор команда росла, количество регионов увеличивалось, и в ноябре 2011 года волонтерское движение превратилось в фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». С тех пор изменилось очень многое: появились программы медицинской, материальной  помощи пожилым в учреждениях, программы досуга и реабилитации,  появились «наши» отделения, где лежат  самые слабенькие бабушки и дедушки в интернатах-гигантах, где работают наши няни и куда мы ежемесячно покупаем средства по уходу, подгузники, лекарства и т.д.,  — но одно осталось неизменным: вот уже много лет каждые выходные команды волонтеров фонда «Старость в радость» едут в  дома престарелых  с праздником и концертом, а еще тысячи писем ежемесячно отправляются от дистанционных внуков их бабушкам по переписке.

На данный момент фонд на данный момент курирует 150 домов-интернатов в 25 регионах России,  оплачивает труд примерно 100 дополнительных помощниц по уходу и культработников для самых слабых стариков, оплачивает медикаменты, подгузники, средства по уходу и т.п. для подшефных домов престарелых и больниц и т.д.

На Новый год  2016 волонтерами фонда было собрано  и передано около 30 000 индивидуальных подарков для бабушек и дедушек в регионы .

Присоединяйтесь!

I квартал II квартал III квартал IV квартал
13’215’404,9
подробнее
17’753’198,47
подробнее
18’888’550,97
подробнее

подробнее
I квартал II квартал III квартал IV квартал
6’547’746,72
подробнее
11’718’085
подробнее
8’660’785,31
подробнее
13’030’177,02
подробнее
I квартал II квартал III квартал IV квартал
3’661’669.73
подробнее
3’680’178.70
подробнее
4’674’317.43
подробнее
5’882’674.26
подробнее
I квартал II квартал III квартал IV квартал
2’438’431.77
подробнее
3’089’180.95
подробнее
2’520’357.62
подробнее
2’679’026.03
подробнее
I квартал II квартал III квартал IV квартал
1’606’959.63
подробнее
2’993’167.76
подробнее
1’791’369.75
подробнее
1’738’329.70
подробнее

CМИ о нас

«Лиза Олескина: праздник для бабушек, который не стоит ничего», выступление перед участниками Общецерковного съезда по социальному служению
// «Милосердие.RU», 05.10.2016

«Свалки ненужных людей» и «старики класса люкс». Сколько стоят дома престарелых», Елизавета Агеева, комментарии сотрудника фонда
// «Лайф», 01.10.2016

«»Домашний очаг» наградил финалисток конкурса «Героиня нашего времени»»
// «Домашний очаг», 30.09.2016

«Просто неравнодушные волонтеры. Добровольцы мегаполисов стали постоянными друзьями пожилых людей».
// «Вечерняя Москва», 27.09.2016

«Лиза Арзамасова из «Папиных дочек» помогла одиноким старикам», Алина Чернова
// газета «Комсомольская правда», 12.09.2016

«Дети из «Орленка» написали письма одиноким пожилым людям»
// ВГТРК «Кубань», 11.09.2016

«Понимаешь, что ты там нужен»: как фонд «Старость в радость» помогает в Ростовской области, Вадим Нестеренко
// портал «Городской репортер», 07.09.2016

«»Не знаешь, как помочь, — спроси»: благотворительность в России»
// портал ТАСС, 05.09.2016

«В Рязанской области состоялся «круглый стол» по вопросам развития домов-интернатов для престарелых и инвалидов» — о внедрении новых стандартов ухода за пожилыми людьми
// РЯЗАНСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО, 01.09.2016

«Зачем 1500 человек в столице ежедневно получают SOS-sms о помощи», Елена Яковлева (о фонде в подверстке «кстати»)
// «Российская газета», 25.08.2016

«Чувствительно: Старость в радость и такое возможно?», Елизавета Олескина и Ксения Чудинова
// радио «Эхо Москвы», 09.07.2016

Все статьи

Нас благодарят

Документы