03.06.2022
Помощь трем поколениям

Система долговременного ухода ставит своей задачей помощь пожилому человеку не изолированно, как если бы он находился в вакууме, а с учетом его семейной ситуации и всего окружения. Поэтому легче становится всем – рассказываем, как это происходит, на примере случая маленькой семьи из Самарской области.

30.05.2022
СДУ: учим преподавать типизацию

В идущем сейчас пилотном проекте по созданию Системы долговременного ухода участвуют 34 региона и еще 20 подключаются по собственной инициативе. А это значит, что появляется потребность в самых разных специалистах. И особая роль отводится типизаторам.

17.03.2022
Компетенции координационных центров

Около 150 сотрудников региональных ресурсных и координационных центров, организаций социального обслуживания приняло участие в круглом столе «Координационные центры в регионах пилотного проекта по созданию СДУ», который подготовили и провели специалисты отдела надомной помощи нашего фонда. В ходе круглого стола рассматривались основные принципы координации процессов на разных уровнях и кейс-менеджмента (ведения случая), позволяющих поддерживать людей «бесшовным» способом.

22.02.2022
«Желание помогать стало для меня жизненной необходимостью»

Новый герой рубрики #ЛицаФонда Андрей Кагитин — кадровый офицер. Уйдя 11 лет назад со службы, он перешел в социальную сферу. В фонде «Старость в радость» Андрей начал работать в ноябре 2021 года, причем благодаря своему внушительному опыту, сразу на позиции руководителя проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода.

12.02.2022
Фонд « Старость в радость» запустил цикл методических встреч для сотрудников дневных центров

В России продолжают открываться дневные центры и группы для пожилых, людей с инвалидностью и когнитивными нарушениями. Наш фонд помогает персоналу КЦСОНов организационно и делится своими методиками. А в феврале 2022 года стартовала серия методических встреч для социальных работников, помогающих наладить внутренние процессы.

13.01.2022
Встречайте новый выпуск нашего подкаста «Стареть не страшно — страшно не стареть»!

Друзья, что вы знаете о профессии типизатора? Эти специалисты социальной сферы заняты важным делом — они определяют степень нуждаемости пожилых людей и людей с инвалидностью в помощи. Чтобы делать свою работу правильно, они должны обладать специальными и коммуникативными навыками.

30.12.2021
В Республике Марий Эл совершенствуют технологии ухода

Развитие системы долговременного ухода невозможно без повышения качества работы домов-интернатов и более широкого внедрения стационарозамещающих технологий. Сотрудники нашего фонда регулярно выезжают в регионы, чтобы оказать методологическую поддержку коллегам.

17.12.2021
Итоги года внедрения системы долговременного ухода в учреждениях Удмуртии

Итоговой zoom-конференцией для представителей социальных учреждений и профильного министерства Удмуртии завершился насыщенный план мероприятий, которые специалисты фонда «Старость в радость» и регионы реализовали в рамках  работы по внедрению СДУ.

14.12.2021
Личное пространство, прогулки, обеды не в кровати: как внедряется СДУ в Башкирии

2 декабря вместе с профильным министерством мы подводили промежуточные итоги внедрения системы долговременного ухода в Республике Башкортостан, где в 2020-2021 годах в СДУ вошли 14 учреждений.

06.12.2021
Обучаем типизаторов, день второй

Курс «Обучение основам преподавания методики определения нуждаемости в долговременном уходе» состоит из двух частей — дистанционной и очной. Сначала наши эксперты дают слушателям теорию в ходе онлайн-лекций, а затем в течение двух дней занимаются в аудитории.

02.12.2021
Обучаем преподавателей типизации

В ноябре-декабре две группы из разных городов страны проходят курс повышения квалификации «Обучение основам преподавания методики определения нуждаемости в долговременном уходе». Он состоит из четырех дистанционных и одного очного модуля. Первая группа уже завершила обучение, вторая в настоящий момент приехала в Москву на последний модуль.

30.11.2021
Масштабируем обучение!

БФ «Старость в радость» начал образовательный курс для специалистов по типизации, которые занимаются в рамках системы долговременного ухода.

08.11.2021
«Мы бьемся за то, чтобы долговременный уход не сводился к уходу за телом»

Елизавета Олескина рассказала в интервью изданию «Коммерсант», что такое система долговременного ухода (СДУ), какую роль в ее становлении играет фонд «Старость в радость», и почему без участия государства выстроить современную социальную отрасль невозможно.

04.11.2021
Паллиативная помощь и СДУ объединят усилия

Елизавета Олескина приняла участие в VII-й ежегодной конференции с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям». В своем выступлении она рассказала о текущем состоянии пилотного проекта по системе долговременного ухода в России, а также о потребности объединения усилий паллиативной помощи и помощи в рамках системы долговременного ухода

02.11.2021
Обучение типизации

С 4 по 25 октября в нашем учебном центре сотрудников КЦСОНов из 14 регионов страны обучали методике определения нуждаемости в уходе пожилых и людей с инвалидностью. Частью образовательного процесса стал и последующий мониторинг того, как применяются полученные знания.

26.10.2021
Старость — это наше будущее…

и у нас есть шанс сделать его интересным, приятным и уж точно не страшным, считает Анна Захарова, аналитик фонда «Старость в радость». В рамках рубрики #ЛицаФонда Анна рассказала о своей работе, отдыхе и [не] чужих проблемах.

20.10.2021
Оборудование для жизни

Фонд «Старость в радость» провел онлайн-семинар, посвященный специальному оборудованию, которое используется для реабилитации, улучшения функционирования и повышения качества жизни пожилых людей и инвалидов. Первая методическая встреча для работников комплексных  центров социального обслуживания, региональных ресурсных и координационных центров была посвящена оборудованию для передвижения.

19.10.2021
«Наш секрет — профессиональная команда»

Василий Исаев пришел в Боровский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в непростом 1991-м году. Социальная работа — тяжелая ноша, требующая не только профессионализма, но и милосердия, терпения, любви. Василий Николаевич выдержал все сложности и, проработав 10 лет в центре, стал его руководителем.

24.09.2021
«В старости люди не переходят в другой класс людей»

Друзья, если вы еще не слушали передачу «Как повысить качество жизни пожилых граждан и инвалидов?» на «Радио России», предлагаем расшифровку выступлений Елизаветы Олескиной и Киры Белелюбской.

03.09.2021
Методическая помощь домам-интернатам

24 региона, входящие в пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода, посетят сотрудники Благотворительного фонда «Старость в радость» с целью оказания методической помощи. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.