СДУ: учим преподавать типизацию — Старость в радость СДУ: учим преподавать типизацию — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


СДУ: учим преподавать типизацию

В идущем сейчас пилотном проекте по созданию Системы долговременного ухода участвуют 34 региона и еще 20 подключаются по собственной инициативе. А это значит, что появляется потребность в самых разных специалистах. И особая роль отводится типизаторам.

Типизаторы — те, кто определяет потребность людей в том или ином виде и объеме помощи. Наши специалисты помогают в проведении типизации на местах с самого начала пилота, мы делился с регионами методиками. По мере того, как пилот приближается к внедрению системы во всей стране, возникает и задача подготовки кадров, которые потом будут работать в регионах постоянно.

Чтобы подготовить такое количество специалистов по типизации, нужно иметь достаточное количество тех, кто будет учить типизаторов. Именно этим мы сейчас и начинаем заниматься.

После майского дистанционного этапа, в эти дни уже на очный этап тренингов по обучению преподаванию типизации в Москву приехали представители сразу нескольких регионов.

Курс для них подготовлен в рамках наших программ дополнительного профессионального образования. Это не просто часть просветительских проектов фонда «Старость в радость», а лицензированное обучение, дающее возможность слушателям пройти курсы повышения квалификации и получить соответствующие документы. Таким обучением занимается наш учебно-методический центр, созданный в прошлом году на средства фонда Тимченко, которому мы очень благодарны за поддержку. Обучение для специалистов бесплатное, и проводится оно уже второй год подряд.
Фонд ведет серьезную работу по разработке программы обучения. Она строится на уже имеющемся опыте пилотных регионов и подготовке типизаторов.

Сейчас из-за особенностей пилота в регионах потребность в типизаторах еще очень разнится. Если, к примеру, регион недавно вступил в СДУ и пилотный проект развивается лишь на одной муниципальных территории, то потребность в типизаторах там не такая значительная. Но есть уже и регионы, которые должны выстраивать СДУ на всей своей территории, а значит, определять нуждаемость в уходе (проводить типизацию) необходимо на очень большой территории, и обеспечить обучение такой массы специалистов силами одного нашего фонда уже просто невозможно. Поэтому и встал вопрос об обучении кадров, которые смогут начать процесс подготовки будущих типизаторов в своих регионах.

Так, буквально на наших глазах внутри системы долговременного ухода складывается профессиональное сообщество.

«Если даже люди, приезжающие учиться, не станут преподавателями, нам важно, что они уже сейчас разделяют ценности гуманистического подхода к помощи людям, понимают задачи типизации и смысл необходимости изменений в социальной сфере. Мы, в свою очередь, помогаем складываться этому профессиональному сообществу. А еще мы видим огромный интерес к новым знаниям со стороны представителей социальной сферы», — говорит Елена Иванова, руководитель аналитического отдела фонда «Старость в радость».

Кроме того, обучение дает очень живую обратную связь со слушателями. Включенный в него обмен мнениями, разбор конкретных кейсов позволяет больше узнать о ситуации в том или ином регионе, об опыте специалистов в проведении типизации и связанных с этим сложных моментах. В процессе этой работы мы начинаем лучше понимать, как в дальнейшем можно развивать СДУ и как масштабировать обучение.

В 2021 году обучение по программе типизации в фонде «Старость в радость» прошли 60 специалистов, выпускниками программы обучения преподавателей типизации в этом году станут 80 человек.

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.