Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
Система долговременного ухода

В декабре 2017 года в Правительстве РФ по Поручению Президента РФ В.В.Путина был утвержден Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода (СДУ) за гражданами, нуждающимися в уходе (пожилого возраста и инвалидами).

Система долговременного ухода включает в себя:

  1. Cбалансированное социальное и медицинское обслуживание,
  2. Организацию помощи на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок.
  3. Поддержку семейного ухода.

Главная цель СДУ – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию, а также обеспечить поддержку их семьям.
Проект реализуется совместными усилиями Минтруда и Минздрава России, Агентства стратегических инициатив и региональных администраций. За разработку методологии, на основании которой будет реализовываться соответствующий комплекс мер, отвечает Благотворительный Фонд «Старость в радость».

Сначала СДУ пройдет апробацию в шести регионах (Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях), а затем станет распространяться на всю страну. Срок реализации пилотного проекта – три года, с 2018 по 2020гг. За это время к нему планируют присоединиться и ряд других регионов.

Комплекс мер подразумевает широкий круг мероприятий. Это и разработка методологии и единых стандартов, обучение, как профессионалов, так и членов семьи, обеспечение материально-технической базы и взаимодействия между учреждениями социальной и медицинской помощи, подготовка социальных координаторов, которые будут курировать нуждающихся в уходе людей, и многое другое.


 

Роль БФ «Старость в радость»

Фонд «Старость в радость» выступает идеологом и методологом пилотного проекта. Аналитическая служба Фонда провела масштабное исследование международного опыта создания СДУ. Кроме того, Фонд за 11-летнюю историю накопил огромный опыт работы с пожилыми и инвалидами. Сейчас Фонд объединяет 20-тысячную волонтерскую сеть, курирует 200 учреждений для престарелых и инвалидов и ведет работу нескольких патронажных служб для надомного ухода в 30 регионах России. Исходя из опыта Фонда, качественная уход и реабилитация способны сохранить каждому человеку достойную и активную жизнь.


Новости