В Республике Марий Эл совершенствуют технологии ухода — Старость в радость В Республике Марий Эл совершенствуют технологии ухода — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


В Республике Марий Эл совершенствуют технологии ухода

Развитие системы долговременного ухода невозможно без повышения качества работы домов-интернатов и более широкого внедрения стационарозамещающих технологий. Сотрудники нашего фонда регулярно выезжают в регионы, чтобы оказать методологическую поддержку коллегам.

В Республике Марий Эл мы помогаем семи стационарным учреждениям, пять из которых вошли в проект в 2020 году. Это дом-интернат «Таир», Красногорский психоневрологический интернат, Йошкар-Олинский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Сосновая роща», Кокшайский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Шоя-Кузнецовский дом-интернат. А в уходящем 2021 году к проекту присоединились Красностекловарский и Кундуштурский дома-интернаты. Все они суммарно  оказывают услуги почти полутора тысячам человек.

В каждом доме-интернате сотрудники нашего фонда с октября 2020  по ноябрь 2021 года провели первичный и повторный мониторинги. Поначалу эксперты в сфере ухода в онлайн-формате знакомятся с учреждениями того или иного района, затем проводят четырехдневную школу, после чего выезжают на места для мониторинга ситуации и оказания методической помощи.  Из-за эпидемиологической ситуации только пять из семи повторных мониторингов проведены очно, но это никак не повлияло на качество совместной работы.

21 декабря 2021 года итоги мониторинга всех учреждений были подведены на конференции с участием представителей всех учреждений. Важно отметить, что наши коллеги в Марий Эл настроены на совершенствование работы и активно внедряют предложенные им рекомендации. 

Как подчеркнула Татьяна Брянцева, специалист отдела стационарной помощи фонда «Старость в радость», большинство учреждений  начали изменения с наиболее уязвимой категории граждан, а именно, с тех, кто находится в отделениях милосердия. Для немобильных  там обустроены места для прогулок, куда можно перемещать кровати и кресла-каталки, людей, которые большую часть времени находятся в кроватях, стали одевать в дневную одежду, что позволяет им лучше ориентироваться во времени суток».

В некоторых стационарах жилые комнаты в отделениях милосердия теперь ничем не отличаются от тех, где живут более активные люди. Обстановка напоминает домашнюю — шкафы и комоды, прикроватное освещение, настенные часы и календари, зеркало. Стены украшены картинами, оборудуются спортивные площадки, теневые навесы, а также места для дневной занятости, где всем вместе можно сделать что-то полезное, например, ухаживать за собственным огородом.

«Конечно, предстоит еще многое пересмотреть, в некоторых случаях — поменять или переосмыслить подход, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что курс на перемены взят правильно!» — считает Татьяна Брянцева.

Важно получать позитивный отклик, обратную связь и тогда перемены произойдут обязательно!

Проект по развитию СДУ и совершенствованию работы стационарных учреждений реализуется на средства Фонда Президентских грантов.

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.