09.05.2024
Учим, объясняем, поддерживаем

Что мотивирует взрослых людей учиться? 
В случае со специалистами из социального сектора это необходимость выстроить у себя в регионах систему долговременного ухода, частью которой становятся Школы ухода — центры обучения для людей, оказавшихся рядом с  болеющими или пожилыми родственниками.

26.12.2023
Обучение для дела, а не для «корочки»

Незадолго до Нового года мы завершили проект, важность которого трудно переоценить. Речь идет о методическом обеспечении той части внедрения системы долговременного ухода в стране, которая началась в более чем 55 регионах, ранее не участвовавших в пилотном проекте. 

19.10.2023
Оксана Авдеева и ее «перемещения»

Самолеты, поезда, автобусы и снова самолеты… Девять регионов, больше десятка городов за полгода (еще почти столько же в планах до января), и… встречи, встречи, встречи. В таком ритме эксперт фонда «Старость в радость» Оксана Авдеева живет уже давно. Ведь ее ждут в Марий Эл и Рязанской отбласти, в Калмыкии и Хабаровском крае — везде, где нужен уход за людьми, прикованными к постели или к инвалидному креслу, за теми, кто полностью или частично обездвижен, за теми, кто не справляется сам с лечением, восстановлением и не может без ежедневной заботы.

08.05.2023
Обучение прошло успешно!

Люди, нуждающиеся в помощи, будут всегда, ведь никто не защищен от болезней, травм, бедности, инвалидности и страданий. Все это в разы осложняет жизнь, делая человека уязвимым и чаще всего сильно зависимым. Для того, чтобы помощь была действенной, верной и по-настоящему работала, фонд «Старость в радость» делится своими практиками и методиками с работниками социальной сферы, давая им новые знания и полезные навыки.

10.04.2023
Учиться всегда пригодится

Если бы в эти дни вы оказались на одной из площадок нашего фонда в Москве, то увидели бы многофункциональные кровати, приспособления для переворачивания, пересаживания, подъема маломобильных людей, адаптивную посуду, современные средства гигиены и другие наглядные пособия.

01.02.2023
Снова в …Школу

На первом зимнем очном образовательном курсе, который мы в фонде называем «школой директоров», собрались 36 представителей 35 социальных учреждений из 9 регионов страны.

17.12.2022
Как мы помогаем — и обучаем

Десятки тысяч пожилых людей и взрослых с инвалидностью, их семьи, ухаживающие за своими близкими, получают сейчас нашу с вами помощь.

10.11.2022
Рассказываем о том, как мы обучаем помогать

Как поставить на ноги и вернуть к жизни человека после тяжелой операции, с травмой или болезнью? Первое, что приходит в голову, – необходима реабилитация, и это правильный ответ, только вот реабилитации бывают разные, и к каждому нужен индивидуальный подход, чтобы все сработало.

22.07.2022
Какими должны быть дневные центры для пожилых людей?

Сейчас этот вопрос задают себе специалисты по всей стране. Во многих регионах уже неплохо умеют делать дневные центры для активного долголетия, например. А как быть пожилым людям, страдающим деменций, как быть молодым ребятам в инвалидных колясках? Как сделать, чтобы заболевания и инвалидность не превращали людей в узников квартир?

16.06.2022
«Причини» добро!

Школы директоров фонда «Старость в радость» , проводимые с 6 июня по 4 августа 2022 года, примут около 200 участников. Среди них руководители и заместители руководителей домов престарелых, психо-неврологических интернатов, геронтологических центров, представители министерств практически из всех регионов, где с 2018 года внедряется система долговременного ухода.

30.05.2022
СДУ: учим преподавать типизацию

В идущем сейчас пилотном проекте по созданию Системы долговременного ухода участвуют 34 региона и еще 20 подключаются по собственной инициативе. А это значит, что появляется потребность в самых разных специалистах. И особая роль отводится типизаторам.

29.05.2022
Эрготерапия — помощник в восстановлении людей

Эрготерапия (occupational therapy) — одно из самых важных направлений в современной реабилитации — в России еще пока довольно редкая, но очень востребованная специальность.

18.05.2022
В Ливадийской больнице открылась Школа ухода

Хороший уход должен быть непрерывным – в том числе он нужен в больницах. Фонд «Старость в радость» обычно работает с социальными учреждениями и помогает пожилым людям на дому, однако уход нужен и людям, попавшим в больницу. От этого во многом зависит процесс выздоровления.

06.12.2021
Обучаем типизаторов, день второй

Курс «Обучение основам преподавания методики определения нуждаемости в долговременном уходе» состоит из двух частей — дистанционной и очной. Сначала наши эксперты дают слушателям теорию в ходе онлайн-лекций, а затем в течение двух дней занимаются в аудитории.

02.12.2021
Обучаем преподавателей типизации

В ноябре-декабре две группы из разных городов страны проходят курс повышения квалификации «Обучение основам преподавания методики определения нуждаемости в долговременном уходе». Он состоит из четырех дистанционных и одного очного модуля. Первая группа уже завершила обучение, вторая в настоящий момент приехала в Москву на последний модуль.

30.11.2021
Масштабируем обучение!

БФ «Старость в радость» начал образовательный курс для специалистов по типизации, которые занимаются в рамках системы долговременного ухода.

26.07.2021
Курс по терапевтическому применению музыки прошел для сотрудников социальных учреждений

В 14 интернатах в разных регионах теперь есть и наборы музыкальных инструментов, и сотрудники, освоившие 20-недельный обучающий курс сертифицированного музыкального терапевта Алисы Апрелевой.

16.07.2021
Школы для директоров завершились. Время воплощать задуманное

Четвертая в сезоне-2021 и седьмая в истории фонда «Старость в радость» Школа для директоров социальных учреждений завершила свою работу.

13.07.2021
Седьмая Школа для директоров соцучреждений. За партами 16 регионов

Школа для руководителей социальных учреждений — четвертая за текущее лето и седьмая в истории обучения — стартовала в Москве 12-го июля. Занятия идут с точным соблюдением антиковидных мер.

09.07.2021
Школа №6. Как достичь эффекта

В Москве 8 июля 2021 года завершилась работа очередной Школы директоров социальных учреждений. В ней приняли участие представители из Курской, Оренбургской, Ростовской, Тверской, Нижегородской и Московской областей и республики Хакасия – директора домов престарелых и ПНИ, а также руководители КЦСОНов и региональных министерств.