Метка: обучение персонала

Люди, нуждающиеся в помощи, будут всегда, ведь никто не защищен от болезней, травм, бедности, инвалидности и страданий. Все это в разы осложняет жизнь, делая человека уязвимым и чаще всего сильно зависимым. Для того, чтобы помощь была действенной, верной и по-настоящему работала, фонд «Старость в радость» делится своими практиками и методиками с работниками социальной сферы, давая им новые знания и полезные навыки.



Если бы в эти дни вы оказались на одной из площадок нашего фонда в Москве, то увидели бы многофункциональные кровати, приспособления для переворачивания, пересаживания, подъема маломобильных людей, адаптивную посуду, современные средства гигиены и другие наглядные пособия.



На первом зимнем очном образовательном курсе, который мы в фонде называем «школой директоров», собрались 36 представителей 35 социальных учреждений из 9 регионов страны.



Десятки тысяч пожилых людей и взрослых с инвалидностью, их семьи, ухаживающие за своими близкими, получают сейчас нашу с вами помощь.



Как поставить на ноги и вернуть к жизни человека после тяжелой операции, с травмой или болезнью? Первое, что приходит в голову, – необходима реабилитация, и это правильный ответ, только вот реабилитации бывают разные, и к каждому нужен индивидуальный подход, чтобы все сработало.



Сейчас этот вопрос задают себе специалисты по всей стране. Во многих регионах уже неплохо умеют делать дневные центры для активного долголетия, например. А как быть пожилым людям, страдающим деменций, как быть молодым ребятам в инвалидных колясках? Как сделать, чтобы заболевания и инвалидность не превращали людей в узников квартир?



Школы директоров фонда «Старость в радость» , проводимые с 6 июня по 4 августа 2022 года, примут около 200 участников. Среди них руководители и заместители руководителей домов престарелых, психо-неврологических интернатов, геронтологических центров, представители министерств практически из всех регионов, где с 2018 года внедряется система долговременного ухода.



В идущем сейчас пилотном проекте по созданию Системы долговременного ухода участвуют 34 региона и еще 20 подключаются по собственной инициативе. А это значит, что появляется потребность в самых разных специалистах. И особая роль отводится типизаторам.



Эрготерапия (occupational therapy) — одно из самых важных направлений в современной реабилитации — в России еще пока довольно редкая, но очень востребованная специальность.



Хороший уход должен быть непрерывным – в том числе он нужен в больницах. Фонд «Старость в радость» обычно работает с социальными учреждениями и помогает пожилым людям на дому, однако уход нужен и людям, попавшим в больницу. От этого во многом зависит процесс выздоровления.



Курс «Обучение основам преподавания методики определения нуждаемости в долговременном уходе» состоит из двух частей — дистанционной и очной. Сначала наши эксперты дают слушателям теорию в ходе онлайн-лекций, а затем в течение двух дней занимаются в аудитории.



В ноябре-декабре две группы из разных городов страны проходят курс повышения квалификации «Обучение основам преподавания методики определения нуждаемости в долговременном уходе». Он состоит из четырех дистанционных и одного очного модуля. Первая группа уже завершила обучение, вторая в настоящий момент приехала в Москву на последний модуль.



БФ «Старость в радость» начал образовательный курс для специалистов по типизации, которые занимаются в рамках системы долговременного ухода.



В 14 интернатах в разных регионах теперь есть и наборы музыкальных инструментов, и сотрудники, освоившие 20-недельный обучающий курс сертифицированного музыкального терапевта Алисы Апрелевой.



Четвертая в сезоне-2021 и седьмая в истории фонда «Старость в радость» Школа для директоров социальных учреждений завершила свою работу.



Школа для руководителей социальных учреждений — четвертая за текущее лето и седьмая в истории обучения — стартовала в Москве 12-го июля. Занятия идут с точным соблюдением антиковидных мер.



В Москве 8 июля 2021 года завершилась работа очередной Школы директоров социальных учреждений. В ней приняли участие представители из Курской, Оренбургской, Ростовской, Тверской, Нижегородской и Московской областей и республики Хакасия – директора домов престарелых и ПНИ, а также руководители КЦСОНов и региональных министерств.



5 июля в Москве стартовала третья в нынешнем году и шестая в истории обучения Школа директоров социальных учреждений. Занятия проходят с четким соблюдением мер безопасности с учетом роста заболеваемости коронавирусной инфекцией.



Четверг — последний день работы пятой школы руководителей социальных учреждений. Коллеги из Брянской и Амурской областей, Чувашии, Марий Эл, Карелии, Удмуртии уже разъехались по своим городам, а мы с некоторой грустинкой от расставания подводим итоги.



Продолжаем рассказ о Школе директоров, которая войдет в летопись нашего фонда под пятым номером.
Во второй день ее работы ведущие Лена Андрев и Тамара Портнягина фокусировали внимание участников на практических аспектах — ведении документации, ситуациях, в которых оказываются проживающие в домах престарелых и ПНИ, организации ухода, коммуникациях с пожилыми людьми и инвалидами, мотивации персонала.