22.07.2022
Какими должны быть дневные центры для пожилых людей?

Сейчас этот вопрос задают себе специалисты по всей стране. Во многих регионах уже неплохо умеют делать дневные центры для активного долголетия, например. А как быть пожилым людям, страдающим деменций, как быть молодым ребятам в инвалидных колясках? Как сделать, чтобы заболевания и инвалидность не превращали людей в узников квартир?

16.06.2022
«Причини» добро!

Школы директоров фонда «Старость в радость» , проводимые с 6 июня по 4 августа 2022 года, примут около 200 участников. Среди них руководители и заместители руководителей домов престарелых, психо-неврологических интернатов, геронтологических центров, представители министерств практически из всех регионов, где с 2018 года внедряется система долговременного ухода.

30.05.2022
СДУ: учим преподавать типизацию

В идущем сейчас пилотном проекте по созданию Системы долговременного ухода участвуют 34 региона и еще 20 подключаются по собственной инициативе. А это значит, что появляется потребность в самых разных специалистах. И особая роль отводится типизаторам.

29.05.2022
Эрготерапия — помощник в восстановлении людей

Эрготерапия (occupational therapy) — одно из самых важных направлений в современной реабилитации — в России еще пока довольно редкая, но очень востребованная специальность.

18.05.2022
В Ливадийской больнице открылась Школа ухода

Хороший уход должен быть непрерывным – в том числе он нужен в больницах. Фонд «Старость в радость» обычно работает с социальными учреждениями и помогает пожилым людям на дому, однако уход нужен и людям, попавшим в больницу. От этого во многом зависит процесс выздоровления.

06.12.2021
Обучаем типизаторов, день второй

Курс «Обучение основам преподавания методики определения нуждаемости в долговременном уходе» состоит из двух частей — дистанционной и очной. Сначала наши эксперты дают слушателям теорию в ходе онлайн-лекций, а затем в течение двух дней занимаются в аудитории.

02.12.2021
Обучаем преподавателей типизации

В ноябре-декабре две группы из разных городов страны проходят курс повышения квалификации «Обучение основам преподавания методики определения нуждаемости в долговременном уходе». Он состоит из четырех дистанционных и одного очного модуля. Первая группа уже завершила обучение, вторая в настоящий момент приехала в Москву на последний модуль.

30.11.2021
Масштабируем обучение!

БФ «Старость в радость» начал образовательный курс для специалистов по типизации, которые занимаются в рамках системы долговременного ухода.

26.07.2021
Курс по терапевтическому применению музыки прошел для сотрудников социальных учреждений

В 14 интернатах в разных регионах теперь есть и наборы музыкальных инструментов, и сотрудники, освоившие 20-недельный обучающий курс сертифицированного музыкального терапевта Алисы Апрелевой.

16.07.2021
Школы для директоров завершились. Время воплощать задуманное

Четвертая в сезоне-2021 и седьмая в истории фонда «Старость в радость» Школа для директоров социальных учреждений завершила свою работу.

13.07.2021
Седьмая Школа для директоров соцучреждений. За партами 16 регионов

Школа для руководителей социальных учреждений — четвертая за текущее лето и седьмая в истории обучения — стартовала в Москве 12-го июля. Занятия идут с точным соблюдением антиковидных мер.

09.07.2021
Школа №6. Как достичь эффекта

В Москве 8 июля 2021 года завершилась работа очередной Школы директоров социальных учреждений. В ней приняли участие представители из Курской, Оренбургской, Ростовской, Тверской, Нижегородской и Московской областей и республики Хакасия – директора домов престарелых и ПНИ, а также руководители КЦСОНов и региональных министерств.

06.07.2021
Школа №6. В строгих условиях антиковидных мер

5 июля в Москве стартовала третья в нынешнем году и шестая в истории обучения Школа директоров социальных учреждений. Занятия проходят с четким соблюдением мер безопасности с учетом роста заболеваемости коронавирусной инфекцией.

02.07.2021
Эмоции последнего дня Школы директоров

Четверг — последний день работы пятой школы руководителей социальных учреждений. Коллеги из Брянской и Амурской областей, Чувашии, Марий Эл, Карелии, Удмуртии уже разъехались по своим городам, а мы с некоторой грустинкой от расставания подводим итоги.

30.06.2021
Что такое социальная карта и мешают ли человеческому достоинству застиранные халаты

Продолжаем рассказ о Школе директоров, которая войдет в летопись нашего фонда под пятым номером.
Во второй день ее работы ведущие Лена Андрев и Тамара Портнягина фокусировали внимание участников на практических аспектах — ведении документации, ситуациях, в которых оказываются проживающие в домах престарелых и ПНИ, организации ухода, коммуникациях с пожилыми людьми и инвалидами, мотивации персонала.

29.06.2021
Школа №5. Новые люди, новые надежды

В фонде стартовала новая, пятая по счету и уже вторая в текущем году Школа директоров (руководителей социальных учреждений из регионов внедрения СДУ).
Ее участники обучаются методам совершенствования работы стационарных учреждений и перехода на стационарозамещающие технологии.

25.06.2021
День четвертый: итоги и планы

В последний день Школы, которую фонд «Старость в радость» провел для директоров стационаров и ПНИ из регионов, работающих по системе долговременного ухода, слушатели показывали свои зачетные материалы.

24.06.2021
День третий: эксперименты + игры = учеба

После интереснейшей, содержательной и эмоциональной лекции Игоря Шпицберга, руководителя Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», об обращении с детьми и взрослыми, имеющими аутизм и другие нарушения в ментальной сфере, слушатели школы вновь окунулись в активное обучение.

23.06.2021
Прочувствуй на себе!

Второй день Школы для директоров социальных учреждений пилотных регионов внедрения СДУ прошел под девизом «Прочувствуй на себе!»

21.06.2021
В Москве прошел первый день работы Школы фонда «Старость в радость» для социальных учреждений регионов России, где внедряется система СДУ

Участников поприветствовала директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.«Мы очень рады тому, что школа началась, — сказала она, открывая встречу.— Со многими из вас мы познакомились во время пандемии. Каждому из вас — низкий поклон. Желаю, чтобы все 4 дня учебы прошли хорошо, полезно и эффективно».