Какими должны быть дневные центры для пожилых людей? — Старость в радость Какими должны быть дневные центры для пожилых людей? — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Какими должны быть дневные центры для пожилых людей?

Сейчас этот вопрос задают себе специалисты по всей стране. Во многих регионах уже неплохо умеют делать дневные центры для активного долголетия, например. А как быть пожилым людям, страдающим деменций, как быть молодым ребятам в инвалидных колясках? Как сделать, чтобы заболевания и инвалидность не превращали людей в узников квартир?

Как помочь семьям, ухаживающим за своими близкими, и часто не имеющими возможность оставить их даже ненадолго одних, или наоборот, переживающих от того, что обязательно надо уйти на работу, а дома бабушка, которая может включить газ или уйти на улицу и заблудиться, потому что у нее начинается деменция.

Наш фонд очень старается помогать специалистам, которые открывают в регионах центры дневного пребывания в рамках пилотного проекта по СДУ. Мы ездим по регионам, консультируем, обсуждаем с ними в рабочих чатах детали создания таких центров. А еще у нас есть специальная программа повышения квалификации «Функционирование центров дневного пребывания в рамках Системы долговременного ухода».

21 июля 2022 года завершилась очередная такая образовательная программа. Занятия были дистанционными.

Мы собрали специалистов из 23 регионов. Почти сто человек – это и сотрудники профильных министерств, и ресурсных центров, и комплексных центров социального обслуживания. Все они либо уже работают в таких центрах, либо столкнулись с задачей их открытия.

В курсе мы обсуждали, как подступиться к решению основной задачи центров — максимально поддержать людей, которые хотят оставаться дома и не переезжать в интернат, помочь им чувствовать себя более уверенными в повседневной жизни, а также дать передышку их близким, для которых уход за пожилыми — серьезная моральная и физическая нагрузка. А еще как работать на профилактику ухудшения состояния здоровья.

В программе обучения и азы, и продвинутые темы — от общего представления об СДУ до организаций занятий с гражданами с разной выраженностью когнитивных нарушений.

Как рассказала куратор курса, эксперт отдела надомной помощи фонда «Старость в радость» Татьяна Борисюк, специалистам из разных частей нашей страны было важно обсудить примеры из практики, задать вопросы, поделиться сложностями. А сама программа включала встречу с преподавателями по арт-практикам, физической активности и даже с архитектором-дизайнером по обустройству помещения.

Как правильно реорганизовать социально-реабилитационное отделение, ранее принимавшее только активных пенсионеров, без снижения способности к самообслуживанию и передвижению? Чем занять пожилых людей в течение дня, чтобы сделать их времяпровождение продуктивным? Как правильно обустроить Дневной центр, чтобы снизить риски падений и сделать пребывание слабовидящих или маломобильных людей более комфортным? Какими компетенциями должны обладать сотрудники? Эти и другие вопросы обсуждались во время двухнедельного обучения.

В итоге мы увидели не только живой интерес к теме курса, но и желание применить знания на практике.

Обучение по программе «Функционирование центров (отделений) дневного пребывания в рамках Системы долговременного ухода» осуществляется на средства Фонда Тимченко. Сердечно благодарим коллег за поддержку этого важного проекта.

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.