«Причини» добро! — Старость в радость «Причини» добро! — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


«Причини» добро!

Школы директоров фонда «Старость в радость» , проводимые с 6 июня по 4 августа 2022 года, примут около 200 участников. Среди них руководители и заместители руководителей домов престарелых, психо-неврологических интернатов, геронтологических центров, представители министерств практически из всех регионов, где с 2018 года внедряется система долговременного ухода.

На этот раз программа школы разделена на интенсивный (очный) этап обучения и онлайн-занятия. Без раскачки специалисты из 168 учреждений погружаются в мир пожилых, немощных людей, не справляющихся с простыми задачами в силу возраста или болезни, а то и в мир вовсе лежачих больных.

Конечно, такое погружение происходит на их рабочих местах ежедневно, но те, кто, казалось бы, знает об уходе уже все, волей организаторов обучения Тамары Портнягиной и Лены Андрев перемещаются на другую сторону баррикад и на время сами становятся теми, кому нужны поддержка и уход, кто испытывает боль и стресс, кому нужно чистить зубы и менять памперсы. Одежда с отягощением, имитирующая состояние человека с грузом прошедших лет, закрытые медицинской маской глаза, не позволяющие увидеть еду в тарелке или путь в другое помещение, самые разные практические занятия, в том числе с использованием многофункциональной кровати, дают возможность участникам прочувствовать все, что испытывают их подопечные.

Научить делать так, чтобы не было больно, страшно, дискомфортно, чтобы поддерживать человеческое достоинство даже тех, кто не может сказать о своих неудобствах, — такую задачу поставили в нашем фонде. «Когда мы спрашиваем участников о том, что для них СДУ, никто уже не говорит «деньги», «нормативка», акцент теперь делается на человеке. Если до этого приходилось убеждать в том, что человек, попадая в интернат, должен жить как дома, и этот посыл первоначально шел от нас, сейчас мы видим, как специалисты перестраиваются сами, как переходят на душевную позицию. И для нас очень важно — поменять сознание»,- говорит руководитель отдела по работе со стационарами Тамара Портнягина.

Волгоград, Сахалин, Амур, Кострома, Владимир, Кемеровская область, другие регионы, представляющие буквально все часовые пояса, побывают в Москве в рамках четырех очных школ, узнают, каким должен быть руководитель социального учреждения нового типа, как организовать в нем пространство
и правильный уход.

В августе начнется дистанционный этап обучения и своя насыщенная программа, о которой непременно расскажем. А пока желаем всем участникам Школы директоров взять максимум полезного из предложенного курса, чтобы применить новые знания в области СДУ у себя на местах.

Сердечно благодарим Фонд Тимченко за поддержку нашего учебно-методического центра и этого важного обучающего проекта.

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.