Рассказываем о том, как мы обучаем помогать — Старость в радость Рассказываем о том, как мы обучаем помогать — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Рассказываем о том, как мы обучаем помогать

Как поставить на ноги и вернуть к жизни человека после тяжелой операции, с травмой или болезнью? Первое, что приходит в голову, – необходима реабилитация, и это правильный ответ, только вот реабилитации бывают разные, и к каждому нужен индивидуальный подход, чтобы все сработало.

Наши специалисты убеждены, что план восстановления должен учитывать моральное состояние человека. Вы можете предлагать занятия, тренажеры, лекарства, но если тот, за кем вы ухаживаете, подавлен, испуган своей немощью и беспомощностью, находится в депрессии, то у него просто не хватит воли и сил бороться за свое здоровье, ведь от усилий и желания самого человека зависит многое.

Поэтому одна из важнейших задач нашего фонда – помогать тем, кто работает в социальной сфере и ежедневно оказывает помощь людям, которые живут дома. И речь идет не только о покупке оборудования для реабилитаций и работы, но и получении грамотного сопровождения. Мы делимся своим опытом и лучшими методиками работы, устраивая семинары и проводя обучающие встречи по всей стране. Сотрудники фонда рассказывают, каким именно специалистам надо работать с человеком и как создать индивидуальный план такой работы, чтобы достичь максимальных результатов при восстановлении и физического, и ментального здоровья подопечного.

В Татарстане, к примеру, обучающие курсы от нашего фонда прошли 214 специалистов, и полученные знания уже успешно применяются на практике. К началу ноября 2022 года почти 6 тысяч человек начали восстановление.

Людмила Павловна – одна из тех, чьим здоровьем и реабилитацией уже не первый месяц занимаются специалисты, прошедшие обучение. Поначалу женщина находилась в тревожно-депрессивном состоянии и сама могла только есть и переворачиваться в постели, опираясь на прикроватный столик. Пересаживаться на стул с кровати и передвигаться по дому было возможно только с посторонней помощью. Почти каждое действие ей давалось с трудом, но не потому, что не было сил в руках – их-то как раз хватало, – а потому, что у Людмилы Павловны не было желания и интереса что-то делать в связи с прогрессирующей болезнью. Она угасала на глазах и, попросту говоря, сдавалась.

Вот почему на первом этапе специалисты приняли решение о необходимости прежде всего возродить желание жить. А потом началась непосредственно медицинская и социальная помощь для восстановления утраченных навыков.

В ходе реабилитации Людмила Павловна занималась на специальных тренажерах в виде доски с зеркальным насечением узоров различной сложности для правой и левой руки, проводили с ней мелкомоторную гимнастику и Су-Джок терапию, шариком стимулируя зоны на ладонях, а массажными колечками – точки на пальчиках. Так постепенно Людмила Павловна с помощью социального работника стала делать свои первые шаги на ходунках, тщательно подобранных для нее в пункте проката.

И несмотря на то, что на фоне заболевания прогресс очень медленный, она уже может делать что-то двумя руками, к примеру застегивать пуговицы и держать кружку, и даже сидя на кресле-коляске заниматься небольшой работой по дому, самостоятельно умываться, с удовольствием выходить на прогулку и, самое главное, радоваться жизненным мелочам.

Постепенная и грамотная работа специалистов помогла Людмиле Павловне не только заново начать ходить, но и снова захотеть жить, каждое утро просыпаться и бороться за свое здоровье. Это отличные результаты, ради которых и стоит работать.

История Людмилы Павловны – одна из тысяч, когда люди обретают веру в себя и свои силы. Для нас очень ценно, что специалисты, прошедшие обучение у нас, видят результат своей работы, а люди, живущие у себя дома, получают всестороннюю помощь, не остаются один на один со своими проблемами.

Продолжаем обучать и помогать!

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.