Метка: спорт

Занятия специальной физкультурой, гимнастикой, спортом в интернатах могут поставить на ноги многих пожилых людей после тяжелой болезни, а тем, кто имеет инвалидность, это нередко помогает оставаться в тонусе, давать нагрузку или тренировать более слабые части тела



Личность человека нередко меняется благодаря внешним посылам. Так произошло и с началом проекта «Спорт для всех». Люди с инвалидностью получили возможность не только научиться играть в адаптированные для них игры, но и войти в команды для занятий физкультурой и участия в различных соревнованиях и спартакиадах.



Лыжная эстафета, трековая велогонка, турнир по настольному теннису и многое другое вовсе не формальный перечень спортивных и оздоровительных мероприятий интернатов, а реальные части проекта «Спорт для жизни», который реализуется фондом «Старость в радость» как победителем проекта «Спорт для всех 2022» Благотворительной программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина.



Далеко не все оказавшиеся в интернатах из-за инвалидности, болезни или возраста, проводят дни, лежа в кроватях, огражденные высоким забором от всего мира.



Жизнь Ялуторовского ПНИ в Тюменской области, Тогученского ПНИ в Новосибирской области, Михайловского дома-интерната в Саратовской области и Камско-Полянского дома-интерната республики Татарстан сильно изменилась за последние месяцы. С июня 2022 года там работают инклюзивные волонтерские команды.



«Никогда не говори «никогда», потому что ограничения, как и страхи, часто являются всего лишь иллюзией». Это высказывание знаменитого баскетболиста Майкла Джордана в случае со многими подопечными нашего фонда приобретают особый смысл.



Многие из людей, живущих и в интернатах, и у себя дома, которым мы с вами помогаем, ежедневно занимаются спортом. Для части из них это хобби, а для некоторых – возможность восстановиться после тяжелых болезней, травм и операций.



«Наверное, люди, живущие в стационарах, лежат там целыми днями – они ничего не хотят, и заняться им нечем. А иначе как бы они там оказались?» – такие слова порой можно услышать в адрес тех, кто живет в интернатах.



Серебряному поколению очень полезны физические упражнения, однако после болезней и травм подход к ним должен быть особым и весьма осторожным. В июле 2022 года под эгидой фонда «Старость в радость» прошла серия вебинаров по развитию адаптивных видов спорта.



Еще 4 дома-интерната и ПНИ присоединились к проекту внутридомового волонтерства.



В мае стартовал проект «Спорт для жизни», который призван вернуть людям, живущим в психоневрологических интернатах, право на успешную самореализацию в спорте, пусть и в адаптированном виде.



Учреждение для инвалидов ассоциируется у нас обычно с креслами-колясками, поручнями, пандусами. Все это действительно необходимо! Но не только это. В интернатах живут очень разные люди, и мы стараемся помочь каждому в развитии его талантов и удовлетворении его потребностей.



Апрель 2021 года оказался наполненным спортивными мероприятиями в Ржевском доме престарелых. Здесь, в Тверской области, работает специалист по адаптивной физкультуре от нашего фонда Светлана Попова. Ее стараниями среди жильцов дома был организован турнир по русскому бильярду. Люди на колясках соревновались наравне с теми, кто передвигается самостоятельно, и заняли первые места.



2 марта прошёл фестиваль по скандинавской ходьбе, посвящённый 77-ой годовщине освобождения города Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Жильцы Ржевского интерната с нашим физоргом Светланой Поповой привезли с фестиваля награды.



Жители Ржевского интерната в очередной раз стали призерами соревнований по скандинавской ходьбе. Причем награды получили, например, незрячая Татьяна Тюрина, а также переживший перелом бедра Юрий Андрусов. После этого на турнире по шашкам команда интерната снова взяла призы.



3 октября постояльцы «Ржевского дома-интерната» с радостью принимали гостей. Представители компании «Джонсон & Джонсон» и фонда «Старость в радость» приехали поздравить победителей проекта «Шагаем к долголетию». Команда «Ржевского интерната» «220 вольт» уверенно прошагала к победе и теперь принимает заслуженные поздравления.



В Международный день пожилого человека, 1 октября, завершился марафон по скандинавской ходьбе среди пожилых людей «Шагаем к долголетию». В течение месяца подопечные 11 домов престарелых в шести регионах страны (Московская, Ярославская, Тверская, Тульская, Ленинградская и Псковская области) соревновались в количестве пройденных шагов в борьбе за главный приз – оборудованную спортивную площадку.



Знакомим вас с самой малочисленной командой соревнований «Шагаем к долголетию» — пятеро ходоков из дома престарелых в Великих Луках Псковской области. Их объединяет мирный героизм: они встали на ноги после переломов и операций!



Вы знаете, что такое бочча? Нет, не бочка, а бочча. Если по-простому, то это похоже на керлинг, но с мячиками и на траве. Официальный паралимпийский вид спорта, между прочим.



Благотворительный фонд «Старость в радость» при поддержке Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им.Н.И.Пирогова, главного внештатного гериатра Минздрава РФ Ольги Николаевны Ткачевой и ООО «Джонсон & Джонсон» открывает командные соревнования по скандинавской ходьбе среди жителей 11 домов престарелых, расположенных в шести регионах России.