Спорт как средство реабилитации — Старость в радость Спорт как средство реабилитации — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Спорт как средство реабилитации

Многие из людей, живущих и в интернатах, и у себя дома, которым мы с вами помогаем, ежедневно занимаются спортом. Для части из них это хобби, а для некоторых – возможность восстановиться после тяжелых болезней, травм и операций.

Скандинавская ходьба, занятия на различных тренажерах, лечебная физкультура с инструктором – все это помогает поддерживать не только физическую форму и бодрость духа, но и реабилитироваться, восстановиться, поддержать и сохранить мышечный тонус, например, после инсульта, когда упражнения фактически позволяют человеку заново начать ходить.

При этом для каждого должна подбираться своя активность, ведь для кого-то полчаса на велотренажере – это оптимальная нагрузка, а кому-то лучше всего подойдут спокойные упражнения на спортивном коврике или фитнес мяче, и что уж говорить о тех, для кого просто сжать в руке эспандер – уже достижение, требующее много сил.

В Южном пансионате Самарской области каждое утро начинается с гимнастики, и принимают в ней участие и люди, которых принято называть маломобильными, то есть те, кто испытывает сложности при самостоятельном передвижении и нуждается в посторонней поддержке. Одно из всеми любимых упражнений – с гимнастической палкой, которое помогает хорошо разрабатывать мышцы рук и «расшевелить» позвоночник, уставший от статичной позы и многочасового лежания в кровати (помним, что люди пожилые и сил на то, чтобы день проводить вне постели, у них не всегда много).

Занятия проводятся в помещении и на улице в хорошую погоду – так польза от спорта только увеличивается. Но самое главное, комплекс упражнений составляется под возможности и потребности каждого.

Наш фонд помогает стационарным учреждениям с покупкой спортивного инвентаря, к примеру в рамках проекта «Оставаться самим собой» мы закупили и доставили инвентарь в 15 регионов по всей стране.

Это и гимнастические валики, и эспандеры, и гантели, и утяжелители, и брусья, и специальные тренажеры для разработки пальцев и мышц рук, и много чего еще, что может помочь и уже помогает людям восстанавливаться, чувствовать себя лучше и быть активными.

Продолжаем вместе с вами заботиться о тысячах людей и делать все, чтобы их физическое и ментальное здоровье становилось лучше!

Проект «Оставаться самим собой» реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Теги: , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.