Завершились соревнования по скандинавской ходьбе между 11 командами в домах престарелых.
Пока сами участники не знают, кто победил, и мы подержим интригу: результаты будут приурочены к международному дню пожилых людей.
Знакомьтесь с Великолукской командой. Название команды бабушки и дедушки выбрали очень подходящее: «Оптимисты», а девиз — «Пусть жизнь наша неказиста, все равно мы – ОПТИМИСТЫ!»
Людмила Владимировна Герасимова родилась в 1951 году, работала швеей-мотористкой. В интернате живет с 2002 года. В феврале 2016 года Людмила Владимировна упала, результат — закрытый перелом бедра со смещением отломков. Она перенесла операцию, в ее ногу вставлена металлоконструкция, и Людмила Владимировна ходит с тросточкой.
Она любит разгадывать кроссворды, читать, гулять, посещает зарядку и все концерты и творческие занятия в интернате.
Соревнования «Шагаем к долголетию» побудили Людмилу Владимировну больше ходить. «Я и до того ходила много, а с проектом стала лучше себя чувствовать, так как ходила каждый день», — говорит она.
Валентина Викторовна Иванова родилась в 1956 году, работала продавцом в магазине. В интернате живет с 2012 года.
В 2014 году упала и получила закрытый перелом правого бедра со смещением. На операцию не согласилась, но встала, ходит с опорой на трость.
Много читает, любит готовить, во время соревнований заметила улучшение не только объективного физического состояния (например, давления), но и улучшение настроения и самочувствия.
Дмитрий Геннадьевич Нажиганов родился в 1974 году, работал в Казначействе. В 2011 году его сбил мотоцикл, у него были множественные переломы, он перенёс несколько операций и год он был лежачим, потом начал учиться ходить. В интернате он живет с 2012 года. У него пожизненная инвалидность 1 группы.
До аварии Дмитрий Геннадьевич занимался любительским спортом. Сейчас он чувствует себя сносно, стал лучше ходить, укрепил ноги. «Хожу со скандинавскими палками и чувствую себя отлично», — говорит он.
Сергей Владимирович Васильев родился 1964 году, работал слесарем. Потом стали отказывать ноги, и в 2004 году Сергей Владимирович попал в интернат. У него с обеих сторон заменены суставы, после операций в 2014 и 2015 году он самостоятельно ходит и даже не хромает.
Сергей Владимирович увлекается рыбалкой, сбором грибов и просто обожает лес. «Благодаря участию в проекте у меня поднялось настроение и улучшилось самочувствие», — говорит он.
Любовь Андреевна Зиганшина родилась в 1950 году. Она техник-механик. 12 лет назад у Любови Андреевны был перелом шейки бедра. Она любит вязать и готовить. «С каждым днем соревнований я чувствовала себя лучше», — говорит Любовь Андреевна.
Радуемся вместе с нами за наших спортсменов и верим, что они не бросят тренировки, благо у них есть для этого все необходимое.