«Наши подопечные уходят домой с отличным настроением» — Старость в радость «Наши подопечные уходят домой с отличным настроением» — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


«Наши подопечные уходят домой с отличным настроением»

С мая 2021 года в Уфе на базе Республиканского геронтологического центра «Именлек» открыто дневное отделение, где занимаются как активные пенсионеры, так и люди с инвалидностью и когнитивными нарушениями, которых привозят в центр на специальном транспорте.

Как правило, с годами людям нелегко с кем-то познакомиться, найти новых знакомых или друзей. Существует две главные проблемы: негде знакомиться и негде встречаться. Если вы не живете в одном доме, то видеться часто явно не получится. А для некоторых любая поездка – испытание на прочность, и, зная о проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть из-за стрессов, лучше так не рисковать. Можно, конечно, общаться в интернете, но «глаза в глаза» намного приятнее, да и интернет есть не у всех.

Отделение дневного пребывания открылось благодаря проекту фонда «Старость в радость» – «Право жить дома: организация модели оказания комплексной помощи на дому как профилактика попадания в дома престарелых» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Подопечные, которые живут дома, могут не просто интересно проводить время и находить новые знакомства на занятиях в центре, но встречаться с психологом, заниматься гимнастикой. А еще здесь учат компьютерной грамотности, рисованию, оригами – искусству складывания фигурок из бумаги, вязанию на спицах, есть даже «музыкальная гостиная».

Венере Назиповне и Клавдии Васильевне, к примеру, нравится учиться искусству оригами, к тому же во время творческого процесса они успевают обсудить все последние новости. Пластилинография – относительно новая техника рисования – уже полюбилась Марсу Марбиевичу, Фариде Рухибаяновне и Людмиле Сергеевне. Картины у них получаются яркие и «живые».

«Погружаясь в увлекательный процесс, пожилые люди учатся выражать чувства, настроение через творчество. Здесь они нашли новых друзей, ведь нередко к зрелому возрасту друзей уже не остается, как и родственников. Общение и занятия наполняют пожилого человека позитивными эмоциями, помогают поддержать когнитивную активность. Наши подопечные уходят домой с отличным настроением и с нетерпением ждут новой встречи», – рассказывает Альфия Сиятовна, заведующая дневным отделением.

Фонд «Старость в радость» помогает сотрудникам центра искать правильное направление для улучшения и развития групп дневного пребывания с помощью специальных методик и курса-обучения по программе «Функционирование центров (отделений) дневного пребывания в рамках системы долговременного ухода».

С появлением места, где пожилые и инвалиды, живущие дома, регулярно общаются, узнают что-то новое, занимаются интересным делом или необычным хобби, можно забыть про скуку и уныние. А родственники подопечных могут выдохнуть и порадоваться, ведь теперь есть центр, где справляться с проблемами и увлекательно проводить время несколько раз в неделю их близким помогают настоящие профессионалы.

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.