Башкирская рукодельница Мария Захаровна — Старость в радость Башкирская рукодельница Мария Захаровна — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Башкирская рукодельница Мария Захаровна

Рукоделия – то, что нечасто сейчас встретишь в домах и квартирах, а если и увидишь пару вязаных салфеток или лоскутных одеял, окажется, что они заботливо сделаны и подарены давным-давно даже не бабушкой, а, пожалуй, прабабушкой.

А вот в послевоенном детстве Марии Захаровны все было иначе, и умение рукодельничать было важным условием вступления во взрослую жизнь. Росла она в селе, а, как известно, быть лодырем там при всем желании не получится – хозяйство, огороды, животные, да и семью надо обшить и уметь самостоятельно починить любую одежду. Учили маленькую Машу вязать, шить и прясть бабушка и мама. И навыки, полученные еще в раннем возрасте, помогали ей всю долгую и порой непростую жизнь.

Сейчас Марии Захаровне 82 года, 8 из них она живет в Республиканском геронтологическом центре «Именлек», которому мы с вами помогаем, в городе Уфа. Сотрудники центра не перестают восхищаться тем, как она умеет создавать красоту, и всячески поддерживают её творчество.

А Мария Захаровна в свою очередь не просто вяжет и шьет, а участвует в конкурсах, часто становясь призером, проводит мастер-классы и всегда готова дать совет и объяснить, как же сделать так, чтобы пряжа и спицы слушались вас всегда.

Геронтологический центр, ставший домом для нашей героини, тоже укутан в ее тепло: салфетки, коврики, снежинки и много чего еще можно увидеть, оказавшись в стенах стационара. Представляете, Мария Захаровна даже сделала наряды для больших ростовых кукол, а ее вязанные кактусы украшали экспозицию РГЦ «Именлек» в Бирске на «Малой фольклориаде» в июне 2021 года.

Друзья, в какое бы учреждение мы ни приезжали, в городе миллионнике ли оно или в самой крошечной деревеньке, мы всегда встречаем там не только людей, которым нужна помощь, но и людей невероятно талантливых, с интересными и сложными судьбами, о которых хочется рассказать.

Рассказываем и продолжаем помогать. Спасибо, что вы с нами!

А Марии Захаровне желаем здоровья и сил, чтобы учеников у нее становилось все больше, а ее изделия еще не один год радовали окружающих.

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.