Василий Тимофеевич Кравченко — Старость в радость Василий Тимофеевич Кравченко — Старость в радость

×
Василий Тимофеевич Кравченко
18.07.2019

С Василием Тимофеевичем Кравченко волонтеры фонда «Старость в радость» из Уфы познакомились в доме престарелых поселка Шингак-Куль Чишминского района Башкортостана.

Несмотря на почтенные годы, выправка у бывшего капитана речного флота отменная, при встрече с красавицами- девочками — волонтерами — он всегда отдает честь. Это так неожиданно и приятно! Он все еще красивый и обаятельный мужчина.

Родился Василий 28 августа 1929 года в деревни Хрустали Альшеевского района, он был желанным ребёнком, была хорошая семья.

Наступил 1941 год, война, отец погиб на фронте сразу после призыва, мама работала в колхозе вместе с 12 летним Василием, который стал единственным мужчиной в семье.

— Было тяжело, вставали в 6 утра, работал пахарем наравне с оставшимися женщинами деревни, всегда старался брать побольше работы, они же женщины, им тяжелее, чем мне, парню, — вспоминает Василий Тимофеевич.

В 1949 году Василий ушел служить в Советскую Армию, попал в военно-разведывательную школу под Красноярском. После службы в армии свою жизнь решил связать с флотом.

Закончил Астраханское речное училище и в 1953 году устроился на Уфимский эксплуатационный участок пароходства «Волготанкер» кочегаром.

(из интернета) 1 апреля 1948 года приказом Министерства речного флота СССР образован Уфимский эксплуатационный участок пароходства «Волготанкер» с местом нахождения в Уфе. В его состав вошли Уфимский и Дербешинский нефтепункты.
Для увеличения грузовой базы «Волготанкер» направил в Башкирию дополнительный флот: баржи и буксирный флот. На Новоуфимском НПЗ в короткие сроки построены новые причалы. В 1952 году на вооружение уфимского участка поступил первый танкер – голландский «Албанец», репатриированный из Германии.
В срочном порядке начата работа по подготовке кадров. Созданы школы командного и кадрового резерва. Молодые речники из Башкирии направлялись на учебу в Астраханское речное училище и Куйбышевский речной техникум.
Благодаря слаженной работе к концу 50-х годов коллективу «Волготанкера» удалось справиться со сроками вывоза нефтепродуктов из Уфы. Объем поставок достиг 5 млн тонн.
В 1966 году за досрочное выполнение семилетнего плана рабочий коллектив «Волготанкера» был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

Руководство отметило шустрого и исполнительного паренька, и он был переведен на должность рулевого.
Через два года усердной работы Василия Тимофеевича перевели в должность штурмана, а в 1965 он уже был капитаном на пароходе «Жигулевск».

14 лет Василий Тимофеевич водил колесные пароходы по Волге, Дону, Каме, Белой.

В 1954 году познакомился с женой Лидией. Родились сын и дочь.

В 1967 году пришлось оставить службу на флоте. Устроился водителем на птицефабрику «Юбилейная».

— Жизнь у меня интересная. Водил грузовую машину. Кто свадьбу справляет, загрузим гостей и по деревне с гармошками, гуляли до утра, весело было. Народ добрее был, помогали всем, чем могли, — с улыбкой делится капитан.

К сожалению, беда в дом приходит не одна, вспоминает Василий Тимофеевич: сначала погиб сын, за ним ушла и любимая жена.

После этих бед сердце совсем сдало, Василий Тимофеевич попал в больницу, была проведена операция и поставлен кардиостимулятор.

— После больницы я сразу решил, дочери не буду обузой, собрал документы и попал в дом престарелых поселка Шемяк Уфимского района, а после его закрытия меня оправили сюда в Шингак-Куль. Дочь приезжает каждый месяц, наведывает меня, да и мне здесь хорошо, домик маленький, обстановка семейная, очень много читаю, всю жизнь любил учиться, — делится с волонтерами Василий Тимофеевич.

И о грустном: батарейка кардиостимулятора у Василия Тимофеевича рассчитана на 10 лет, и этом момент уже на пороге, но к сожалению, он отказался обратно ложиться под нож, — не те года, как он нам сказал. Пожелаем ему здоровья!