Наши подопечные отметили День знаний — Старость в радость Наши подопечные отметили День знаний — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Наши подопечные отметили День знаний

Вчера все ленты пестрели фотографиями школьников с букетами.
Наши ленты — тоже. Только школьники у нас постарше.
Многие жильцы интернатов раньше не имели возможности получить образование — и некоторые из них решаются восполнить это.

В Буздякском психоневрологическом интернате в Башкортостане 9 жильцов впервые переступили (а один переехал на коляске) порог общеобразовательной школы села Сергеевка. Школьная форма, уроки, учебники… Психолог интерната поехала с ними: при любом затруднении помочь с адаптацией.

Для жильцов Магнитогорского ПНИ Челябинской области 1 сентября тоже прозвенел звонок: здесь продолжается образовательный проект «Доступная среда». Двое подопечных — Алексей Щапин и Вера Полникова — продолжат адаптивное обучение, группа из 7 молодых людей начнёт в новом учебном году путешествие по стране знаний.

В Салаватском ПНИ в Башкортостане 1 сентября— это и долгожданная встреча учащихся Вячеслава Старцева и Валентина Дегтярёва с тифлопедагогом-дефектологом из Стерлитамака Юрием Викторовичем Панчишиным.

За время занятий Юрий Викторович для учеников стал не только педагогом, но и настоящим другом, которого всегда ждут с нетерпением в стенах интерната.
На первой встрече вспомнили и закрепили наработанные за прошлый учебный год навыки. Обсудили план на будущий год: изучать и познавать мир, культуру, историю. Полное отсутствие зрения — не повод не ходить в школу: шрифт Брайля освоен!

Очень важно, что жильцы интернатов не оторваны от внешнего мира, идут в школу, что они видят живущих по соседству людей, а люди видят их. Конечно, чаще всего это коррекционные школы, отдельные маленькие классы. Естественно, не будет 30-летний мужчина из интерната прописывать «мама мыла раму» за одной партой с семилетней девочкой. Но это происходит в школе, а не за высоким забором. Учатся не только люди с инвалидностью — все окружающие тоже учатся: воспринимать их как равноправных соседей, помнить об их особых потребностях и, скажем для реализма, не бояться. Ведь изоляция рождает самые диковинные страхи, и люди из интернатов порой сталкиваются с совершенно необоснованным негативом. Мы желаем всем учащим и учащимся плодотворного учебного года!

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.