Досуг для жизни: простые идеи — Старость в радость Досуг для жизни: простые идеи — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Досуг для жизни: простые идеи

С чего начинается забота?
Театр начинается с вешалки, а забота о пожилых людях, которым нужен уход, с чего она начинается? Для нас — с самого главного: с человеческого отношения. С любви, с сопереживания, с внимания. А остальное приложится.

Наши дорогие бабушки и дедушки много тоскуют — о том, что ушло, как юность, о членах семьи, с кем нет связи или кого уже нет на свете. О детях, которые далеко и не всегда готовы общаться. О родителях, которых уже, конечно, нет и давно нет.

Знаете, когда у пожилого человека уже начинается деменция, и память становится очень относительной и часто совсем уже не удерживает то, что было недавно, но очень и очень «помнит» то, что было давно, люди начинают в деталях вспоминать свое детство: какие оценки были в школе, что готовила бабушка… А когда деменция становится уже очень сильной, очень часто ходит пожилой человек по коридору интерната и… ищет маму. Увы.

Чтобы было немножко легче, помогает занятость. Чем более занят день, тем спокойнее будет ночной сон, и меньше будут мучать тяжелые и непростые мысли.

Наши культработники и организаторы досуга в учреждениях чего только ни придумывают, чтобы скрасить жизнь своих подопечных. И при дефиците средств изобрести материалы, которые будут радовать и занимать.

Вот, например, умницы из Октябрьского дома престарелых в Башкирии сами сделали вот такие «тренажеры», и вот с какой радостью обитатели дома возвращаются в то время, когда беспрестанно стирали, полоскали и вешали белье.

А вот какие «самоделкины» придумали и сделали сотрудники, вместе с жителями, в интернатах. Отлично для пробуждения пространственного мышления и мелкой моторики.

А многие уже ухаживают за первыми всходами собственных посадок, и это тоже — жизнь.

Спасибо вам, дорогие наши, за то, что мы можем помогать жить. Вы оплачиваете труд многих организаторов досуга, вы помогли с материалами для творчества, с семенами — и с надеждой, что вы будете и дальше рядом.

А еще — давайте вместе думать, какой еще досуг сможет поддержать желание жить. Даже у самых слабых, прикованных к постели людей. Очень нужны ваши идеи!

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.