Средства реабилитации дороги вовремя — Старость в радость Средства реабилитации дороги вовремя — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Средства реабилитации дороги вовремя

В нескольких регионах, где наш фонд реализует проект «Право жить дома», открыты новые пункты проката реабилитационного оборудования. Это помогает не допустить ухудшения состояния пожилых людей, живущих самостоятельно или с семьями, – рассказываем, как.

Например, 14 октября Владимир Сергеевич принял в пункте проката противопролежневый матрас и надувную ванночку для мытья человека в кровати. Кто-то из домашних Владимира Сергеевича слег, и на то, чтобы наладить уход, требуется время. Чтобы получить средства реабилитации от государства, нужно оформить все документы, дождаться закупок Федеральной службы страхования, поставок в свой район – иногда все это занимает полгода и более. А не допустить пролежней, мыть маломобильного человека нужно уже сейчас! Профилактика в этом деле гораздо проще (и дешевле) лечения, не говоря уже о том, что пролежни – это больно.

Капитолина Николаевна получила в пункте проката тонометр. Надо ли рассказывать, как важно пожилому человеку измерять давление, даже если у него нет свободных пары-тройки тысяч на покупку своего тонометра? Галина Александровна взяла стул для ванны – кто-то не будет бояться упасть. Кому-то, у кого нет семьи, необходимое принесет из пункта проката социальный работник и оформит документы прямо дома.

Так люди получают в пункте проката стул-туалет с откидными поручнями – и кто-то не начнет пользоваться подгузниками, сохранит контроль над такой интимной сферой жизни, как туалет, хотя бы в дневное время. Кто-то берет в пункте проката настенный поручень (и социальный мастер поможет его прикрутить) – так можно не допустить падений и травм, например, при вставании с кровати или при пользовании ванной.

Мы закупили оборудование для пунктов проката в Вологодской, Калужской областях и Республике Башкортостан. Оно уже начало служить людям – и практически каждый предмет сможет помочь не одному и не двоим, а большому количеству пользователей. По истечении срока договора он будет либо продлен, если семья не успела решить проблему, либо средства реабилитации вернутся в пункт проката, будут тщательно продезинфицированы, проверены на исправность и вручены нуждающимся.

Профилактика травм и ухудшения состояния, помощь семье, если она ухаживает за пожилым человеком – все это позволяет не переводиться в интернат, продолжать жить в родных стенах, максимально сохранять самообслуживание и активность. Наш фонд реализует этот проект в Вологодской, Калужской областях и Республике Башкортостан на средства Фонда президентских грантов.

Теги: , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.