Метка: Программа Досуг

В маленьком отделении милосердия в Тульской области по штату нет культорга — но мы можем помочь, чтобы рядом с бабушками был внимательный человек



По всей стране сезон садов и огородов начинается весной и длится до октября.
Для людей, живущих в стационарных учреждениях, иметь свои личные грядки, выращивать фрукты и овощи, есть летом во время обеда салаты из свежих, только что собранных плодов и зелени – уже привычная практика.



Есть в Бавлинском доме-интерната в Татарстане традиция — каждое лето заниматься заготовкой лекарственных трав. Подключаются к этому почти все жильцы, даже те, кто не может самостоятельно ходить. Каждый, по мере сил и возможности, добавляет по листику или веточке в общую копилку, а потом помогает перебрать, связать в букетики или разложить на просушку.






Многие мечтают: выйду на пенсию — буду на рыбалку ходить. Наверняка большинство полагает, что если человек оказался в инвалидной коляске, или в доме престарелых, или с ним случилось и то и другое — то на таких мечтах придётся ставить крест. Отнюдь нет.



Лето для многих подшефных интернатов фонда «Старость в радость» началось с виртуальной экскурсии.



86-летняя Валентина Ивановна, живущая в одном из наших подшефных интернатов в поселке Локня, несмотря на почтенный возраст не любит сидеть без дела и старается как можно чаще посещать различные занятия, регулярно проводящиеся культоргом в комнате отдыха учреждения.



57-летний Виктор Разуваев живет в стационаре социального центра «Доверие», что в городе Улан-Удэ республики Бурятия. Недавно у него появилось новое хобби – танцы. Благодаря им он стал чувствовать себя лучше, чаще улыбается и начал активно общаться с окружающими. Возможность развиваться на новом поприще ему подарили вы.



С чего начинается забота?
Театр начинается с вешалки, а забота о пожилых людях, которым нужен уход, с чего она начинается? Для нас — с самого главного: с человеческого отношения. С любви, с сопереживания, с внимания. А остальное приложится.



Мы с вами этого часто не замечаем, а пожилые люди, дорогие наши бабушки и дедушки, привыкли ценить то, что нам кажется само собой разумеющимся.



74-х летняя Таисия Михайловна Оплачкова не представляет себя без растений. Уход за клумбой на территории Воронежского геронтологического центра и за цветами в холле одного из корпусов всегда с ее участием.



Огород на подоконнике — очень психотерапевтичное дело. В сердцах наших подопечных бабушек и дедушек каждый март словно таймер щёлкает: пора. А у некоторых и в феврале…
Сажают петунии и астры. Сажают флоксы и бархатцы. Кто-то уже пикирует (рассаживает всходы попросторнее).
Сажают и овощи.



Наш фонд проводит много мероприятий для работников стационаров, с которыми мы сотрудничаем.
«Я его слепила из того, что было» – задание, подготовленное в январе этого года специально для психологов. Главная задача – самостоятельно создать пособия и предметы из подручных материалов.



«Никогда в интернате не будет, как дома: даже чайник тут поставить негде». Как дома мы не сделаем, а вот чайные зоны создать можем



Нынешние пожилые люди, когда еще работали, привыкли не иметь минуты для себя. Сейчас у них 24 свободных часа, которые нужно наполнить смыслом



Наталья Викторовна Патракеева с 2015 года работала культоргом в Вяземском доме-интернате Смоленской области. Начинала помощницей по уходу за пожилыми людьми, через 3 года стала заниматься организацией досуга. С гордостью знакомим вас с ней в рубрике #ЛицаФонда



Чтобы подопечные домов-интернатов, в том числе маломобильные, смогли прочувствовать осень как пору урожая, собрать плоды и приготовить из них вкусное домашнее блюдо, весной этого года стартовал конкурс «Создадим себе цветник и огород – мы это тоже можем».



Жильцы интернатов, подопечные комплексных центров и волонтёры разных регионов исполняли и слушали стихи, песни и музыкальные номера.



Чем можно порадовать людей, которые проживают в стационарах и не имеют возможности куда-то выехать и весело провести время? Конечно, красотой! Потому что именно с её помощью жизнь человека обретает новые краски и эмоции. А если эта красота и есть ты, то можно считать, что праздник жизни удался.



Стёпа уже два месяца живет в Ржевском доме престарелых. Его, совсем маленкого и больного, подбросили к интернату (не делайте так! Далеко не всегда таким котятам везёт получить помощь, ветеринаров и свободных «котомест» нет).