Метка: Программа Досуг

В отделении милосердия Ржевского интерната даже те, кто лежит в постели, будут заняты и смогут по возможности возвращать самостоятельность, если мы продолжим помогать



Если ты вырастил что-то — ты на земле уже не только гость, но и хозяин. Бабушки и дедушки каждую зиму и весну мечтают о рассаде, горшочках, грунте, семенах



В интернате в Великих Луках Псковской области каждый, кто живет в отделении милосердия, может найти себе дело по душе… Вот рука Дмитрия Николаевича, нашего культорга, лежит поверх руки Александра Семеновича — он на коляске, рука его не полностью слушается.



В крупных интернатах рядом живут сотни людей, в маленьких — по несколько десятков. Еще сотни или десятки человек там работают. Насколько будет уютнее, осмысленнее и проще жизнь каждого, если помогать друг другу, выйти из колеи принципа «одни получают услуги, другие их предоставляют». Наш проект «Взаимопомощь — мой выбор» эту мысль зримо воплощает и доказывает.



С приближением весны бабушки и дедушки начинают думать о рассаде. Кто в силах – сажать, кто не в силах – грустить об этом. Мы можем дать всем желающим в 70 интернатах вырастить урожай!



В отделении милосердия культорг – это прогулки, занятия, общение для самых ослабленных жителей дома. Нужны средства на продолжение этой работы в Великих Луках



Когда в любой момент можешь купить мороженое, его, может быть, и не захочется.
В интернатах всё сложнее. Не только с необязательным мороженым, но и с насущными вещами.
Дома престарелых и ПНИ часто стоят даже если в городе, то «на отшибе». Ни киоска, ни супермаркета… А у жильцов, особенно в отделении милосердия, кто передвигается на колясках, нет возможности отправиться куда-то просто потому, что у них сегодня настроение такое — мороженого поесть, панамку или расчёску купить… Конечно, можно «заказать» соцработнику. Но настроение соцработнику не закажешь.



Бабушки и дедушки в большинстве своем привыкли проводить лето на огороде, практически не разгибаясь. Кто-то, вовсе перестав справляться с бытом, на переезд в интернат не соглашался именно потому, что не хотел уезжать от грядок.
Казалось бы, какие огороды, если люди уже не могут сами ни поесть приготовить, ни из комнаты выйти?



В интернате для людей с неврологическими диагнозами живут люди, для которых простая игра — удивительный новый опыт. Его нужно ещё решиться получить.



Как бабушка — да без рассады? Весна не весна, если не ждёшь появления зелёных хрупких стрелок из горшочков на подоконнике



Пусть культорг с говорящим именем Любовь продолжает возвращать жильцам интерната во Ржеве интерес к жизни



В маленьком отделении милосердия в Тульской области по штату нет культорга — но мы можем помочь, чтобы рядом с бабушками был внимательный человек



По всей стране сезон садов и огородов начинается весной и длится до октября.
Для людей, живущих в стационарных учреждениях, иметь свои личные грядки, выращивать фрукты и овощи, есть летом во время обеда салаты из свежих, только что собранных плодов и зелени – уже привычная практика.



Есть в Бавлинском доме-интерната в Татарстане традиция — каждое лето заниматься заготовкой лекарственных трав. Подключаются к этому почти все жильцы, даже те, кто не может самостоятельно ходить. Каждый, по мере сил и возможности, добавляет по листику или веточке в общую копилку, а потом помогает перебрать, связать в букетики или разложить на просушку.






Многие мечтают: выйду на пенсию — буду на рыбалку ходить. Наверняка большинство полагает, что если человек оказался в инвалидной коляске, или в доме престарелых, или с ним случилось и то и другое — то на таких мечтах придётся ставить крест. Отнюдь нет.



Лето для многих подшефных интернатов фонда «Старость в радость» началось с виртуальной экскурсии.



86-летняя Валентина Ивановна, живущая в одном из наших подшефных интернатов в поселке Локня, несмотря на почтенный возраст не любит сидеть без дела и старается как можно чаще посещать различные занятия, регулярно проводящиеся культоргом в комнате отдыха учреждения.



57-летний Виктор Разуваев живет в стационаре социального центра «Доверие», что в городе Улан-Удэ республики Бурятия. Недавно у него появилось новое хобби – танцы. Благодаря им он стал чувствовать себя лучше, чаще улыбается и начал активно общаться с окружающими. Возможность развиваться на новом поприще ему подарили вы.



С чего начинается забота?
Театр начинается с вешалки, а забота о пожилых людях, которым нужен уход, с чего она начинается? Для нас — с самого главного: с человеческого отношения. С любви, с сопереживания, с внимания. А остальное приложится.