23.08.2022
Урожай – наша гордость!

По всей стране сезон садов и огородов начинается весной и длится до октября.

Для людей, живущих в стационарных учреждениях, иметь свои личные грядки, выращивать фрукты и овощи, есть летом во время обеда салаты из свежих, только что собранных плодов и зелени – уже привычная практика.

22.07.2022
Чтобы зима пахла летними травами

Есть в Бавлинском доме-интерната в Татарстане традиция — каждое лето заниматься заготовкой лекарственных трав. Подключаются к этому почти все жильцы, даже те, кто не может самостоятельно ходить. Каждый, по мере сил и возможности, добавляет по листику или веточке в общую копилку, а потом помогает перебрать, связать в букетики или разложить на просушку.

20.07.2022
Шах и мат

Друзья, 20 июля отмечается Международный день шахмат – игры, любимой многими поколениями, в которую интересно играть в любом возрасте и любом месте: в школе, на работе, в долгих путешествиях или дома с родными, отдыхая после тяжелого рабочего дня.

10.07.2022
Хорошего клева, богатого улова!

Многие мечтают: выйду на пенсию — буду на рыбалку ходить. Наверняка большинство полагает, что если человек оказался в инвалидной коляске, или в доме престарелых, или с ним случилось и то и другое — то на таких мечтах придётся ставить крест. Отнюдь нет.

14.06.2022
Онлайн-экскурсии для наших подопечных

Лето для многих подшефных интернатов фонда «Старость в радость» началось с виртуальной экскурсии.

08.06.2022
Занятия, приносящие радость и пользу

86-летняя Валентина Ивановна, живущая в одном из наших подшефных интернатов в поселке Локня, несмотря на почтенный возраст не любит сидеть без дела и старается как можно чаще посещать различные занятия, регулярно проводящиеся культоргом в комнате отдыха учреждения.

29.04.2022
Танцы, помогающие жить

57-летний Виктор Разуваев живет в стационаре социального центра «Доверие», что в городе Улан-Удэ республики Бурятия. Недавно у него появилось новое хобби – танцы. Благодаря им он стал чувствовать себя лучше, чаще улыбается и начал активно общаться с окружающими. Возможность развиваться на новом поприще ему подарили вы.

11.04.2022
Досуг для жизни: простые идеи

С чего начинается забота?
Театр начинается с вешалки, а забота о пожилых людях, которым нужен уход, с чего она начинается? Для нас — с самого главного: с человеческого отношения. С любви, с сопереживания, с внимания. А остальное приложится.

08.04.2022
Радость бывает и в мелочах: весенние прогулки

Мы с вами этого часто не замечаем, а пожилые люди, дорогие наши бабушки и дедушки, привыкли ценить то, что нам кажется само собой разумеющимся.

07.04.2022
Цветы жизни: первые всходы

74-х летняя Таисия Михайловна Оплачкова не представляет себя без растений. Уход за клумбой на территории Воронежского геронтологического центра и за цветами в холле одного из корпусов всегда с ее участием.

17.03.2022
Залог урожая

Огород на подоконнике — очень психотерапевтичное дело. В сердцах наших подопечных бабушек и дедушек каждый март словно таймер щёлкает: пора. А у некоторых и в феврале…
Сажают петунии и астры. Сажают флоксы и бархатцы. Кто-то уже пикирует (рассаживает всходы попросторнее).
Сажают и овощи.

14.03.2022
«Я его слепила из того, что было»

Наш фонд проводит много мероприятий для работников стационаров, с которыми мы сотрудничаем.
«Я его слепила из того, что было» – задание, подготовленное в январе этого года специально для психологов. Главная задача – самостоятельно создать пособия и предметы из подручных материалов.

02.02.2022
Пригласите их на чай

«Никогда в интернате не будет, как дома: даже чайник тут поставить негде». Как дома мы не сделаем, а вот чайные зоны создать можем

19.01.2022
Чем вы заняты?

Нынешние пожилые люди, когда еще работали, привыкли не иметь минуты для себя. Сейчас у них 24 свободных часа, которые нужно наполнить смыслом

02.11.2021
Особенно важно, когда люди, которым ты помогаешь, тоже стремятся к результату

Наталья Викторовна Патракеева с 2015 года работала культоргом в Вяземском доме-интернате Смоленской области. Начинала помощницей по уходу за пожилыми людьми, через 3 года стала заниматься организацией досуга. С гордостью знакомим вас с ней в рубрике #ЛицаФонда

27.10.2021
Во саду ли, в огороде – от Карелии до Тюмени!

Чтобы подопечные домов-интернатов, в том числе маломобильные, смогли прочувствовать осень как пору урожая, собрать плоды и приготовить из них вкусное домашнее блюдо, весной этого года стартовал конкурс «Создадим себе цветник и огород – мы это тоже можем».

15.10.2021
Более 90 участников собрал онлайн-фестиваль талантов «Золотая осень»

Жильцы интернатов, подопечные комплексных центров и волонтёры разных регионов исполняли и слушали стихи, песни и музыкальные номера.

12.10.2021
Хочется праздника: конкурс парикмахеров

Чем можно порадовать людей, которые проживают в стационарах и не имеют возможности куда-то выехать и весело провести время? Конечно, красотой! Потому что именно с её помощью жизнь человека обретает новые краски и эмоции. А если эта красота и есть ты, то можно считать, что праздник жизни удался.

Жизнь и социальная работа котенка Степы

Стёпа уже два месяца живет в Ржевском доме престарелых. Его, совсем маленкого и больного, подбросили к интернату (не делайте так! Далеко не всегда таким котятам везёт получить помощь, ветеринаров и свободных «котомест» нет).

29.09.2021
Освободить «узников квартир»

«Я на пенсии сижу, время зря не провожу», – девиз подопечных комплексного центра в Оренбурге. Нужна помощь, чтобы к активности присоединились люди с ограничениями по здоровью