Чтобы зима пахла летними травами — Старость в радость Чтобы зима пахла летними травами — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Чтобы зима пахла летними травами

Есть в Бавлинском доме-интерната в Татарстане традиция — каждое лето заниматься заготовкой лекарственных трав. Подключаются к этому почти все жильцы, даже те, кто не может самостоятельно ходить. Каждый, по мере сил и возможности, добавляет по листику или веточке в общую копилку, а потом помогает перебрать, связать в букетики или разложить на просушку.

Погода — солнечная и тёплая — позволяет вдыхать аромат трав и слушать пение птиц. Укрепляется иммунитет и улучшается настроение. Осенними и зимними вечерами люди смогут собраться вместе за чаем из душистых трав и вспоминать лето.

Похожие традиции есть во многих интернатах. Знание о том, когда и какие травы собирать, как их сушить и хранить, пожилые люди передают друг другу из старых времен, когда колхоз, лес и поле были и источником пропитания, и аптекой, — и сверяют с интернетом, все же на дворе XXI век. Конечно, лекарственные сборы, если речь идёт о лечении, приобретаются в аптеке и применяются с осторожностью, под наблюдением врачей. А вот «для запаха, для настроения» травы в чай жильцы интернатов собирают сами.

«Чтобы получился ферментированный гранулированный иван-чай, нужно прокрутить подвяленные листья через мясорубку. Полученные зеленые сочные гранулы поместите в банки или контейнеры, закройте и оставьте на сутки для ферментации. Затем гранулы нужно будет высушить в духовке на противне при 100 градусах в течение примерно часа под присмотром», — делятся в Лискинском доме-интернате Воронежской области.

«Вот наши жильцы идут с реки Алатырь — тоже несут иван-чай», — отвечают из Ардатовского дома социального обслуживания в Мордовии.

Где-то собирают липовый цвет, где-то мяту, где-то чабрец и зверобой. Заваривают чай со смородиновым листом. Даже зимой в чайных уголках и в комнатах будет запах лета, разогретого луга или леса, деревенского дома. А ещё важно, что в процессе заготовки трав и за чаепитием все общаются, глубже знакомятся, становятся ближе. Чтобы хотелось жить дольше и хотелось жить вместе.

Теги: , , , , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.