Занятия, приносящие радость и пользу — Старость в радость Занятия, приносящие радость и пользу — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Занятия, приносящие радость и пользу

86-летняя Валентина Ивановна, живущая в одном из наших подшефных интернатов в поселке Локня, несмотря на почтенный возраст не любит сидеть без дела и старается как можно чаще посещать различные занятия, регулярно проводящиеся культоргом в комнате отдыха учреждения.

Хотя если быть честными, то для Валентины Ивановны это не просто учреждение, а настоящий дом, ведь переехала она сюда сразу после детского дома в далеком 1955 году и вся ее жизнь прошла в этих стенах.

Занятия для тренировки мелкой моторики для нее жизненно необходимы, потому что с годами руки слушаются все хуже и хуже, предметы держать все тяжелее, а делать какие-то небольшие дела становится все мучительнее: пальцы отказываются быстро и без усилий застегнуть молнию, завязать узелок или шнурки – постоянно приходится преодолевать себя.

«Валентина Ивановна очень любит раскрашивать предметы-трафареты. Помимо работы рук, в момент рисования активизируется мозговая деятельность, ведь надо быть сосредоточенным и уметь сконцентрироваться, пусть и на небольшое время. Стараюсь постоянно менять упражнения, чтобы они не надоедали, но при этом помогали тренировать и память, и руки, и речь, потому что в процессе встреч мы много общаемся. Чем мы занимаемся? Сортируем по цвету и размеру пуговицы, фасоль, карандаши, изготавливаем полезные пособия своими руками, например такое: канцелярские резинки надо надевать на декоративные кнопочки, составляя различные узоры. Как результат – счастье от своих успехов и желание приходить на занятия ежедневно. Мы благодарны «Старость в радость» за помощь в обеспечении нитками, бумагой, красками, кисточками, пластилином, цветочными горшками – всем тем, что так необходимо в нашей работе», – рассказывает Вера Чак, культорганизатор.

А недавно Валентина Ивановна своими руками изготовила многофункциональную подушку. С ней можно упражняться, по-разному застегивая-расстегивая пуговицы, а можно расстегнуть молнию и внутри найти фартук с кармашками. Они из ткани разного цвета и фактуры, что позволяет испытывать разные визуальные и тактильные ощущения. Такие же разные лоскутки ткани, спрятанные в большом кармане, нужно разложить по соответствующим маленьким. Каждый раз, приходя в комнату отдыха, Валентина Ивановна говорит: «Вот это моя подушечка!» – и с удовольствием с ней занимается.

Почти каждый день наша героиня просит отвезти ее на занятия, и если сотрудники не могут в тот же момент исполнить это желание, то ей помогают соседи – отвозят на коляске в комнату отдыха, где Валентину Ивановну ждет любимая подушечка и еще много чего интересного, что приносит ей радость, пользу, не дает унывать и чувствовать себя оставленной.

Мы же в свою очередь рады, что люди, живущие в стационаре, могут найти для себя занятия по душе в любом возрасте, и поэтому всегда готовы поддержать любые их начинания, ведь видим, как много они для них значат.

А вам, друзья, в который раз говорим большое спасибо. Такие истории случаются благодаря вашей помощи!

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.