Метка: Президентский грант

На первом зимнем очном образовательном курсе, который мы в фонде называем «школой директоров», собрались 36 представителей 35 социальных учреждений из 9 регионов страны.



На обучающих семинарах от нашего фонда для специалистов социальной сферы мы всегда делаем акцент на слове «уважение» и не перестаем повторять: «Если человек пожилой или немощный, это не значит, что ему все равно, во что он одет, что ест и какое пространство его окружает». Даже в болезни человек остается личностью, и с этим просто необходимо считаться.



Создавать в интернатах волонтерские команды из их жителей начали во время пандемии. Активная созидательная деятельность помогла раскрыться самым лучшим душевным качествам, пробудить таланты и дать чувство удовлетворения от возможности быть нужными. Мы стараемся сделать так, чтобы интернатов, где развивается внутреннее волонтерство, становилось гораздо больше.



Дальними поездками сотрудников нашего фонда не удивишь, даже если речь идет о таком регионе как Саха (Якутия). В трех из четырёх учреждений республики, вошедших в проект «Дом, в котором я живу», где постоянно находится в общей сложности более 500 человек, в октябре 2022 года побывала Анна Ливадина — эксперт отдела стационарной помощи.



К концу сентября 2022 года специалисты нашего фонда посетили уже 56 из 132 учреждений, вошедших в проект «Дом, в котором я живу».



Уже немало людей после травм и болезней смогли улучшить свое состояние. Для этого потребовалась упорная работа многих специалистов. Некоторые «истории успеха» были представлены на видеоконференции, организованной фондом «Старость в радость» в рамках работы по проекту «Оставаться самим собой».



Каким должен быть дом? На этот вопрос многие, наверное, ответят одинаково: «Уютным, теплым, добрым, удобным». Люди, которые живут в стационарах – психоневрологических интернатах, геронтологических центрах, домах ветеранов, а также их родные, добавят: «Спокойным, чистым, с заботливым персоналом».



15 регионов от Рязанской до Амурской области, от Ставропольского края до Тюменской и Кемеровской областей стали участниками важного проекта, реализуемого фондом «Старость в радость». В общей сложности 30 учреждений, среди которых Комплексные центры социального обслуживания, реабилитационные центры, оказывающие полустационарные, стационарные услуги и помощь на дому, превратились в базовые площадки для развития социальной реабилитации.



С наступлением июля сотрудники нашего фонда отправились в республику Марий Эл, чтобы на месте посмотреть, что делается для улучшения условий жизни людей. В доме-интернате «Таир», в Шоя-Кузнецовском и Кожласолинскиом домах-интернатах, а также в Йошкар-Олинском интернате для престарелых и инвалидов «Сосновая роща» в общей сложности живут более пятисот человек.



30 июня завершается обучение 30 специалистов из 15 регионов страны по направлению «Альтернативная и дополнительная коммуникация для взрослых» по проекту «Оставаться самим собой: организация комплексного восстановления пожилых людей после травм и болезней как возможность вернуться к самостоятельной жизни».



Фонд Президентских грантов выделил более 31 млн рублей на проект «Оставаться самим собой: организация комплексного восстановления пожилых людей после травм и болезней как возможность вернуться к самостоятельной жизни». В 15 регионах мы будем создавать модель помощи как на дому, так и в стационарах.