Оставаться самим собой и общаться, даже если не можешь говорить — Старость в радость Оставаться самим собой и общаться, даже если не можешь говорить — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Оставаться самим собой и общаться, даже если не можешь говорить

30 июня завершается обучение 30 специалистов из 15 регионов страны по направлению «Альтернативная и дополнительная коммуникация для взрослых» по проекту «Оставаться самим собой: организация комплексного восстановления пожилых людей после травм и болезней как возможность вернуться к самостоятельной жизни».

Под крылом фонда «Старость в радость» обучение по этому направлению проводится уже во второй раз. А первыми участниками стали представители 50 интернатов по проекту «Изоляция как испытание (постковидное восстановление пожилых и людей с инвалидностью)». Как и нынешний проект, он проводился на средства Фонда президентских грантов в 2020-2021 гг..
Специалисты осваивают новые технологии помощи, направленные на улучшение качества жизни людей, которые по разным причинам не могут использовать звучащую речь.

Эта программа повышения квалификации считается уникальной, помогая специалистам подобрать средства альтернативной и дополнительной коммуникации в зависимости от потребностей конкретного человека.

Как отметила эксперт фонда «Старость в радость» Анна Чистохина, использовать в общении привычную и понятную речь многие люди после ДТП, инсульта, при церебральном параличе или парализованных лицевых мышцах просто не могут, хотя обозначить свои потребности, сообщить о дискомфорте или боли, дать ответную реакцию на вопрос им совершенно необходимо. Здесь и приходит на помощь АДК. В мире ее используют уже несколько десятков лет. При этом существует множество разнообразных систем-языков: Блисс, Макатон, ПЭКС, жестовый язык, ну и, конечно же, естественные детские знаки. В нашей стране пионерами по внедрению систем АДК выступает московский Центр лечебной педагогики и Санкт-Петербургский Каритас, который и стал партнером фонда «Старость в радость» в нынешнем проекте.

В общей сложности в рамках двух проектов, финансово поддержанных Фондом президентских грантов, с марта 2021 по июнь 2022 года обучение прошли 80 специалистов.

Теги: , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.