Развиваем комплексные реабилитационные программы — Старость в радость Развиваем комплексные реабилитационные программы — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Развиваем комплексные реабилитационные программы

15 регионов от Рязанской до Амурской области, от Ставропольского края до Тюменской и Кемеровской областей стали участниками важного проекта, реализуемого фондом «Старость в радость». В общей сложности 30 учреждений, среди которых Комплексные центры социального обслуживания, реабилитационные центры, оказывающие полустационарные, стационарные услуги и помощь на дому, превратились в базовые площадки для развития социальной реабилитации.

Мы очень хотим помочь пожилым и людям с инвалидностью сохранить самостоятельность и независимость в самых сложных случаях и на самых ранних этапах, поэтому специалисты осваивают технологии и методы, которые дают такую возможность. Проект стартовал в марте 2022 года. Летом специалисты фонда отправились «в поля» проводить мониторинг, чтобы своими глазами увидеть и «прощупать» готовность учреждений, их замотивированность, в целом понять риски и оценить возможности.

Июльская поездка включала посещение Центра социальной помощи «Жемчужина леса» в Тамбовской области, Геронтологического центра в Тюменской области, расположенных там же Областного центра реабилитации инвалидов, а кроме того КЦСОНа Тюменского района Республики Мордовия, Комплексного центра социального обслуживания по городскому округу Саранск и нескольких учреждений Челябинской области.

Наши специалисты проконсультировали коллег по индивидуальным программам сопровождения. За счет грамотно подобранных мер они помогают вернуть людям хорошее самочувствие, восстановиться после травм или поддержать физическую и ментальную форму на фоне болезни.

Когда профессионалы говорят на одном языке, обсудить можно многое. Вот и в этот раз речь шла о технологиях и оборудовании, используемых в учреждениях, о важности развития эрготерапии, помогающей наладить коммуникацию с теми, кто по разным причинам не может слышать или просто общаться, о физической терапии, делились опытом преодоления проблем с жеванием и глотанием, которые нередко возникают у пожилых людей.

«Многие центры развивают новые направления, в том числе, запускают интеграционных консультантов, выездные бригады, организовывают социально-бытовые модули для использования в процессе реабилитации. Мы увидели интересные и эффективные формы дневной и трудовой занятости, к примеру, арт-терапию или занятия с животными», — рассказала специалист отдела по работе со стационарами фонда «Старость в радость» Зоя Бердникова.

Все это отвечает интересам и потребностям людей, которым требуется помощь «не под копирку», не «под общую гребенку», а с учетом именно их конкретных особенностей.

Значит, мы на верном пути к тому, чтобы 65-летняя Валентина Владимировна, перенесшая инсульт, Константин Викторович, который в свои 72 уже дважды ломал шейку бедра, 32- летний Александр — инвалид детства, потерявшая подвижность Тамара Федоровна, недавно отметившей 80-летний юбилей и многие другие люди могли «Оставаться самими собой». Напомним, что проект реализуется на средства Фонда Президентских грантов.

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.