Дом, где живут волонтеры — Старость в радость Дом, где живут волонтеры — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Дом, где живут волонтеры

Создавать в интернатах волонтерские команды из их жителей начали во время пандемии. Активная созидательная деятельность помогла раскрыться самым лучшим душевным качествам, пробудить таланты и дать чувство удовлетворения от возможности быть нужными. Мы стараемся сделать так, чтобы интернатов, где развивается внутреннее волонтерство, становилось гораздо больше.

Как рассказала руководитель волонтерского отдела фонда «Старость в радость» Татьяна Николаева, вариантов помощи немало: концерты в отделении милосердия, проведение творческих и спортивных занятий с маломобильными жильцами и с теми, кто не может вообще двигаться сам. Об этом говорили на прошедших недавно личных встречах с волонтерами, посвященных развитию проекта «Дом, в котором я живу».

Даше, живущей в Брянском ПНИ, 20 лет. Наша самая молодая добровольная помощница любит участвовать в организации субботников и разных спортивных мероприятий. Чуть постарше Юля из Дарковического ПНИ. Ей 24. Обладательница прекрасного голоса, участница музыкальных фестивалей, тоже стала волонтером и теперь без нее не обходится ни один концерт в отделении милосердия.

Наши волонтеры не перестают удивлять. Можете представить мужчину-цветовода? Сергею Бочкову из Трубчевского ПНИ недавно исполнился 51 год. В его ведении клумбы, теплицы, а также цветы в холлах и комнатах. И все содержится в образцовом порядке.

«В каждом учреждении предлагаются разные варианты помощи, например, в прогулках, благоустройстве комнат, творческие и спортивные занятия с маломобильными жильцами, чтение книг, да и просто обычная беседа с теми, кто вовсе не выходит из комнат», — продолжает Татьяна Николаева.

Кажется, такая простая вещь — звонок родным или друзьям по телефону. Но многие пожилые люди сделать его не могут. Волонтеры с удовольствием включаются в решение этой задачи, всегда готовы написать или ответить на письмо. Ну, и, конечно, куда легче с такими помощниками стало сотрудникам по уходу.

В каждом учреждении в волонтерской группе 10 человек, а узнать их можно по яркой форме — оранжевой или зеленой, на которой изображены рука помощи и сердце. Немало полезного готовы сделать они и за пределами учреждений — провести субботники в городских парках и скверах, съездить в другие интернаты и комплексы социального обслуживания населения с концертами и мастер-классами. А недавно одна из волонтерских групп побывала в приюте для безнадзорных и пострадавших животных, захватив для них угощение, одеяла, пеленки и корм. И надо сказать, что счастливы были как сами волонтеры, среди которых оказалось немало людей серебряного возраста, так и животные: дружелюбные собаки, ласковые щенки и котята.

Мы очень рады тому, что люди, живущие в интернатах, могут находить себя в добрых делах и всегда поддержим их в этом, и, безусловно, продолжим знакомить вас с лучшими волонтерскими практиками. Остается напомнить, что проект «Дом, в котором я живу» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Теги: , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.