«Дом, в котором Я живу»: ездим, учим, обсуждаем — Старость в радость «Дом, в котором Я живу»: ездим, учим, обсуждаем — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


«Дом, в котором Я живу»: ездим, учим, обсуждаем
15.08.2022

Каким должен быть дом? На этот вопрос многие, наверное, ответят одинаково: «Уютным, теплым, добрым, удобным». Люди, которые живут в стационарах – психоневрологических интернатах, геронтологических центрах, домах ветеранов, а также их родные, добавят: «Спокойным, чистым, с заботливым персоналом».

Руководители учреждений, пожалуй, скажут: «Дом должен быть надежным, а процессы, происходящие в нем, нужно организовать четко и профессионально».

Задачи по объединению всех этих характеристик в одном пространстве решает проект «Дом, в котором я живу», реализуемый с июля 2022 года фондом «Старость в радость».

Его участниками стали более 130 учреждений из разных регионов страны.

Руководитель отдела по работе со стационарами нашего фонда Тамара Портнягина назвала доверие и диалог ключевыми моментами выстраивания работы с учреждениями в рамках этого проекта. По ее словам, крайне важно было убедить коллег посмотреть на «свои» стационары глазами самих жителей и их близких, помочь создать не просто пространство, в котором люди получают уход, а сделать его настоящим домом, где прислушиваются к пожеланиям каждого, где ценят мнение другого, где не боятся вслух обсуждать проблемы. А проблемы эти и задачи везде схожие, в том числе, правильный уход, или, например, умение поддерживать коммуникацию с родственниками тех, кто живет в стационарах. Обсуждая их на профессиональном уровне в кругу единомышленников, специалисты могут поделиться наработанным опытом или живыми историями, то есть тем, что стало отправными точками для начала перемен.

В отделениях милосердия самые тяжелые больные во многих интернатах теперь окружены не только уходом, но и вниманием – им читают вслух, вывозят на прогулку. Сколько радости этим летом было у людей, прикованных к инвалидному креслу, когда впервые в жизни они смогли окунуться в речку! Таким опытом делились сотрудники на недавнем вебинаре с участием почти двухсот пятидесяти представителей интернатов.

Онлайн встречи это одно, а работа «в полях» – совсем другое. В августе специалисты фонда побывают почти в 15 стационарах, расположенных в Твери, Смоленске, а также в Псковской области, чтобы оценить на месте обстановку, поговорить с жителями, помочь при участии сотрудников создать в домах «советы старейшин» и группы внутренних волонтеров (они появятся, по меньшей мере, в 50 учреждениях).

При этом фонд обеспечивает методическую и материальную поддержку участников проекта.

«Такие последовательные очень значимые шаги помогут наладить диалог и в целом поменять приоритеты, поставив во главу угла интересы человека», – отметила Тамара Портнягина. А значит, в обозримом будущем удастся поменять акцент в сочетании, давшем название нашему проекту, на «Дом, в котором Я живу». Этот проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.