Спасибо за возвращение зрения! — Старость в радость Спасибо за возвращение зрения! — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Спасибо за возвращение зрения!

Такого у нас еще не было: десяткам пожилых людей из социальных учреждений провели операции по восстановлению зрения, причем бесплатно, по ОМС. И если раньше в нашей практике речь шла обычно об удалении катаракты или глаукомы, то сейчас тем, кому это было необходимо, сделали лазерную коррекцию зрения. Спасибо центру микрохирургии глаза «Пульс» в городе Елец!

В город Елец Липецкой области в клинику микрохирургии глаза «Пульс» были направлены пожилые люди и инвалиды из Рамонского и Кантемировского интернатов Воронежской области, Сосновского интерната Тамбовской области, Ряжского ПНИ Рязанской области, и взаимодействие обязательно продолжится. Ценно, что трансфер от дома-интерната, размещение на три дня, полноценное питание также обеспечивала клиника. Пациенты с болезнями глаз из наших учреждений в один голос отзываются обо всех сотрудниках центра «Пульс» не только как о вежливых и внимательных людях, но и как о профессионалах.

Всем приехавшим в клинику проводили полноценное обследование. Это не только офтальмологическая диагностика, но и осмотр ЛОР-врача, кардиограмма, расширенный анализ крови. После операции еще день все пациенты проводили в клинике под пристальным контролем врача, а потом отправлялись домой, чтобы вернуться через две недели на контрольный осмотр. Все это время мы держали за них кулачки и ничего вам не рассказывали… А теперь делимся радостью: люди видят! Через две недели после операции им разрешили читать, сначала понемногу, очень осторожно увеличивая нагрузку. Большей части пациентов удалили катаракту с заменой хрусталика – а это реальное прозрение.

Незадолго до контрольного осмотра, рассказали нам в одном из интернатов, произошел такой случай. Пожилому мужчине поднадоело закапывать прописанные капли, и он стал выговаривать медсестре: «Вовсе после вашей операции лучше не стало, да еще и капли эти закапывать!» Он забрал у сотрудницы пузырек с каплями – и вдруг прочитал название лекарства. Несколько лет перед тем буквы для него просто не существовали! И это было настоящим потрясением для пожилого мужчины. Позабыв о рекомендации доктора повременить с чтением, он тут же озвучил всё написанное на пузырьке, а потом заплакал…

Конечно, возвращение зрения – это не только возможность снова читать или рисовать, вышивать или смотреть кино. Это гораздо более насущные вещи: видеть дорогу под ногами, не споткнуться о порог, не упасть и не сломать ноги. Видеть, что находится в тарелке, и самостоятельно есть. Узнавать людей, которых встречаешь, полноценно общаться с ними. Восстановление зрения снижает риск развития деменции, потому что мозг опять получает и обрабатывает информацию. Человек вновь чувствует себя частью общества, лучше ориентируется в мире. Вот почему желтые листья этой осени для пожилых людей, вернувшихся из клиники «Пульс», особенно яркие.

Спасибо докторам, хирургам, всем сотрудникам центра микрохирургии глаза «Пульс»! Мы надеемся на продолжение сотрудничества!

Теги: , , , , , , , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.