27.01.2018
Минниахметова Замига Сайфельгалимовна

C Замигой Сайфельгалимовной — бабой Зоей из Никольского дома интерната, что в республике Башкортостан, познакомились и рассказывают наши волонтеры из Уфы. Баба Зоя родилась 12 мая 1933 года в деревне Седяш Караидельского района.

14.01.2018
Соловьева Надежда Дмитриевна

Когда я жила у свекрови, мы собирались обычно под баян, но чаще гармошка. На общей улице как дашь плясака — цыганочку!
Хорошо жили. Горя не знала. Была депутатом горисполкома в Туле.
Отлично жить — это когда золото есть. А мы просто хорошо жили. Как все — и хотели побольше всего.

Васильев Леонид Николаевич

Здесь мне очень нравится: и коллектив нормальный, и не обижают. Когда я поступил, жил в палате на четверых, потом на троих, на двоих, а теперь и один. Я рукодельничаю: у нас есть мастерская, я и выжигаю, и вышиваю. На выставке в Свердловске моя работа была, у меня диплом есть, что я второе место занял. Я и пою, даже выступаю. Вот моя тетрадь — все песни, которые мы поем. Репертуар такой. Сейчас после ужина тоже репетировать пойдем. Не скучаем! Свою комнату я убираю, цветы у меня, телевизор, магнитофон. В свободное время гуляю на улице.

Петренко Нина Николаевна

Всю свою жизнь я участвовала в художественной самодеятельности, мне это очень нравится. Даже когда мы жили в рабочем поселке, к нам на Новый год приходили все соседи, жители этого поселка, и мы с папой ставили концерт, а папа играл на баяне, я ему говорила, какую мелодию надо сыграть. Мы сами шили костюмы, тряпочки находили, марля в ходу тогда была – делали костюмчики. Мы танцевали вокруг елки, со зрителями общались, их тоже привлекали, чтобы они принимали участие. Когда я уехала в училище, мама говорила, что приходили на концерт, спрашивали про меня. Они привыкли, а мне просто нравилось веселить людей.

Низяева Валентина Ивановна

Я родилась в 1938 году в селе Коптилово, это раньше считался Коптиловский район, а сейчас Алабаевский. Закончила школу-десятилетку и поступила в Торгово-кооперативный техникум в Свердловске.

09.01.2017
Орлова Зинаида Михайловна

Родилась я в деревне Акулово, деревенька хорошая, на берегу озера. Я рано лишилась отца: он в 54 года скончался, какой-то был испанский грипп. Работал он в кузнице, там простыл, год и восемь месяцев болел, потом умер. Я с мамой осталась одна.

Галина Александровна

Двое детей у меня было. Скучаю. Любовь была, муж — красавец, Виталием звали. Главный инженер был научной организации. Рано он ушел из жизни. Все мы когда-то уходим, это надо пережить.

Данилова Клавдия Сергеевна

Я на пенсию в 50 лет вышла, а потом в дом престарелых попросилась сама. Дети ко мне приезжают часто, в парикмахерскую меня водят, подарки привозят. Им тоже тяжело, я их понимаю.

Надежда Михайловна

Мне восемь лет было, когда война началась. Мы в Орловской области жили. Немец к нам пришел, а я на окошке сижу. И так жутко стало, так страшно, а все равно сижу. Было страшно, но мы не прятались. До нас от любой станции тогда 50 километров надо было идти, а немец все равно пришел, и всю деревню сжёг, всех гусей у нас забрал, коров наших забрал.

Горина Евдокия Сергеевна

Я родилась в 1927 году в Саратовской области. Мне было 14 лет, когда война началась, жили мы с родителями в Алтайском крае, я там училась, дружила, любила.

17.10.2016
Козлова Анна Яковлевна

А однажды я пришла с поста в час ночи, а на моей кровати лежит командир взвода пьяный. Я его разбудила и он ушел, а кто-то доложил, что командир взвода спал на кровати, мне стало стыдно.

18.06.2016
Сибилев Афанасий Игнатьевич

У нас в деревне школа сгорела, мы ходили пешком в школу в другой деревне. До нее километров, наверное, 8 было. Там какой-то начальник и помещик, что ли, или барин какой жил в том доме, здоровый дом! Деревянный, покрашенный и снаружи, и внутри — там организовали школу.

09.06.2016
Даньшина Мария Ивановна

Родилась я в Тульской области, в селе Каменском. Восемь человек детей было у моих родителей. Я была средней. У меня родные все пели. Крестная тетя, две двоюродные сестры и мама – все у меня хорошо пели, поэтому я все старинные песни знала. Ну, папа работал в совхозе: за конями ходил, старшим конюхом был. А мамка не работала – 8 детей было, дак. Дети постепенно умирали. Девочка умерла в три годика – у нее скарлатина была. И другая сестренка умерла в 13 лет. С 15 лет я работать начала — разнорабочей. И в поле посылали, и кладовщиком работала.
Даньшина Мария Ивановна, 29 декабря 1924 года – 3 октября 2013 года.
Светлая память бабушке!

Сухих Маргарита Федоровна

Маргарита Федоровна Сухих из Белева родилась 22 июня 1927 года. По специальности — агроном, любит писать письма, отвечает. Ходила в монастырь, но сломала ногу и теперь лежит… Самая активная из белевских бабушек. Знает толк в целебных травах. Играла в молодости на гармошке.
Бабушка Маргарита может вспомнить и ликование 9 мая 1945 года, и повсеместное внедрение кукурузы, и школу механизаторов на месте монастыря в Оптиной пустыни.
«Я вообще не понимаю, как мама нас вырастила. Как вспомню детство — страшная нищета. А все выросли».
Сухих Маргарита Федоровна, 22 июня 1927 года – 4 апреля 2014 года.
Светлая память бабушке!

Колесникова Анна Павловна

Анна Павловна родилась в 1921 году, живет в доме престарелых в Гремячем Тульской области.
Родители мои хорошие были. Папа в войну погиб. С войны пришла повестка — мы все плакали, невозможно… У мамы семь человек нас осталось, побирались ходили. Плохо я тогда жила, и сейчас плохо. В няньки ходили, детей нянчили — помню, мне десять лет было. Кто богатый был — нам работу давали. Десять лет мне было — я от голоду худая была. Бывало, подниму я ребенка, а он тяжелый. Ага, сколько раз его роняла, сколько раз падала с ним.

Муравьев Анатолий Александрович

Родился я в 1938 году в Няндоме, здесь, в Архангельской области. Семья у нас была небольшая. Я еще маленький был, когда мать с отцом разошлись, я отца-то не помню. Была сестра, но она жила не здесь. Она старше меня была, ее уже тоже нету.
С 18-ти лет уехал, потянуло меня на романтику. До армии я работал здесь, пошел в лес, в лесу поработал, пока нигде не принимали, потом пошел в вагонный участок, вагоны там ремонтировал. Потом пошел в кондукторский резерв, на грузовых поездах. В армии два года отслужил рядовым солдатом.