09.01.2017
Орлова Зинаида Михайловна

Родилась я в деревне Акулово, деревенька хорошая, на берегу озера. Я рано лишилась отца: он в 54 года скончался, какой-то был испанский грипп. Работал он в кузнице, там простыл, год и восемь месяцев болел, потом умер. Я с мамой осталась одна.

Галина Александровна

Двое детей у меня было. Скучаю. Любовь была, муж — красавец, Виталием звали. Главный инженер был научной организации. Рано он ушел из жизни. Все мы когда-то уходим, это надо пережить.

Данилова Клавдия Сергеевна

Я на пенсию в 50 лет вышла, а потом в дом престарелых попросилась сама. Дети ко мне приезжают часто, в парикмахерскую меня водят, подарки привозят. Им тоже тяжело, я их понимаю.

Надежда Михайловна

Мне восемь лет было, когда война началась. Мы в Орловской области жили. Немец к нам пришел, а я на окошке сижу. И так жутко стало, так страшно, а все равно сижу. Было страшно, но мы не прятались. До нас от любой станции тогда 50 километров надо было идти, а немец все равно пришел, и всю деревню сжёг, всех гусей у нас забрал, коров наших забрал.

Горина Евдокия Сергеевна

Я родилась в 1927 году в Саратовской области. Мне было 14 лет, когда война началась, жили мы с родителями в Алтайском крае, я там училась, дружила, любила.

17.10.2016
Козлова Анна Яковлевна

А однажды я пришла с поста в час ночи, а на моей кровати лежит командир взвода пьяный. Я его разбудила и он ушел, а кто-то доложил, что командир взвода спал на кровати, мне стало стыдно.

18.06.2016
Сибилев Афанасий Игнатьевич

У нас в деревне школа сгорела, мы ходили пешком в школу в другой деревне. До нее километров, наверное, 8 было. Там какой-то начальник и помещик, что ли, или барин какой жил в том доме, здоровый дом! Деревянный, покрашенный и снаружи, и внутри — там организовали школу.

09.06.2016
Даньшина Мария Ивановна

Родилась я в Тульской области, в селе Каменском. Восемь человек детей было у моих родителей. Я была средней. У меня родные все пели. Крестная тетя, две двоюродные сестры и мама – все у меня хорошо пели, поэтому я все старинные песни знала. Ну, папа работал в совхозе: за конями ходил, старшим конюхом был. А мамка не работала – 8 детей было, дак. Дети постепенно умирали. Девочка умерла в три годика – у нее скарлатина была. И другая сестренка умерла в 13 лет. С 15 лет я работать начала — разнорабочей. И в поле посылали, и кладовщиком работала.
Даньшина Мария Ивановна, 29 декабря 1924 года – 3 октября 2013 года.
Светлая память бабушке!

Сухих Маргарита Федоровна

Маргарита Федоровна Сухих из Белева родилась 22 июня 1927 года. По специальности — агроном, любит писать письма, отвечает. Ходила в монастырь, но сломала ногу и теперь лежит… Самая активная из белевских бабушек. Знает толк в целебных травах. Играла в молодости на гармошке.
Бабушка Маргарита может вспомнить и ликование 9 мая 1945 года, и повсеместное внедрение кукурузы, и школу механизаторов на месте монастыря в Оптиной пустыни.
«Я вообще не понимаю, как мама нас вырастила. Как вспомню детство — страшная нищета. А все выросли».
Сухих Маргарита Федоровна, 22 июня 1927 года – 4 апреля 2014 года.
Светлая память бабушке!

Колесникова Анна Павловна

Анна Павловна родилась в 1921 году, живет в доме престарелых в Гремячем Тульской области.
Родители мои хорошие были. Папа в войну погиб. С войны пришла повестка — мы все плакали, невозможно… У мамы семь человек нас осталось, побирались ходили. Плохо я тогда жила, и сейчас плохо. В няньки ходили, детей нянчили — помню, мне десять лет было. Кто богатый был — нам работу давали. Десять лет мне было — я от голоду худая была. Бывало, подниму я ребенка, а он тяжелый. Ага, сколько раз его роняла, сколько раз падала с ним.

Муравьев Анатолий Александрович

Родился я в 1938 году в Няндоме, здесь, в Архангельской области. Семья у нас была небольшая. Я еще маленький был, когда мать с отцом разошлись, я отца-то не помню. Была сестра, но она жила не здесь. Она старше меня была, ее уже тоже нету.
С 18-ти лет уехал, потянуло меня на романтику. До армии я работал здесь, пошел в лес, в лесу поработал, пока нигде не принимали, потом пошел в вагонный участок, вагоны там ремонтировал. Потом пошел в кондукторский резерв, на грузовых поездах. В армии два года отслужил рядовым солдатом.

Сладковская Ксения Матвеевна

Ксения Матвеевна родилась в 1930 году, живет в Бегичево Тульской области.
Я была Крылова когда-то, сейчас Сладковская. Я из Курской области, станция Тербуная и большой Полянский район. Была раньше Курской, а сейчас Липецкая. Нас было 10 человек детей, 2 брата и 8 сестер. Оба брата после войны умерли. А сестра в самом Курске вышла за лейтенанта. Отцу моему на финляндской войне три пальца оторвало. Его не взяли на фронт, взяли после – ремонт делать.

Матюрина Ксения Ивановна

Ксения Ивановна Матюрина родилась в 1919 году, живет в доме престарелых в Вязьме Смоленской области.
Я сама из Шумяхи, Шумяхинский район. У нас было 13 детей в семье. Я была по детству младшая. А потом брат через 6 лет родился. Он умер уже.
Все хорошо жили, дружно. Мои родители были труженики. Мама моя рано умерла. Рак желудка был. Отец мой был очень трудолюбивый, уважительный. Посуду из глины готовил. Приготовит на станке, выпалит, и по деревне распродавали. Ну, вот, и этим жили.

Тачёнов Иван Игнатьевич

Меня зовут Тачёнов Иван Игнатьевич, родился я 10 апреля 1926 года. Родина моя — Казахстан, Семипалатинский район. Мама в Гражданскую войну раненых перевязывала, на войне познакомилась с отцом, замуж вышла. Семья у нас большая была — восемь детей, мы очень бедно жили. Отец наш в колхозе работал. В 1937 году его посадили, как врага народа. Тогда ж как было: не понравился кому — пошли, сказали, что против Сталина что-то говорил, и всё — в тюрьму. В 1939 году он умер, его потом реабилитировали посмертно.

Васильева Прасковья Александровна

Родилась я в 1924 году, 23 октября. Я старушка (смеется), и здоровье плохое.
Родилась я в деревне в 50 км от Вязьмы по железной дороге к Смоленску. Семь классов там окончила. Родители работали в колхозе, еще были две сестры, старшая и младшая. Перед войной я приехала учиться в медшколу в Вязьму. Два года отучилась — и война, оккупация. Мы здесь были в окружении, три армии тут было.

Анисимова Александра Михайловна

— Когда и где вы родились?
— Я 1925 года рождения, день рождения 29 августа. Родилась здесь, в Вязьме. У меня еще сестра была младшая, с 1927 года. Родители были колхозники в деревне. А потом в Вязьме нам дали квартиру. Отец мой помер в 1936, а мать в 1939, мы еще были маленькие.
— Почему отец так рано умер?
— Не знаю, какая-то болезнь была. А мне вот 88 будет.