Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Я хочу:
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
+7 499 394-48-83
Звоните нам!
Орлова Зинаида Михайловна

Родилась я в деревне Акулово, деревенька хорошая, на берегу озера. Я рано лишилась отца: он в 54 года скончался, какой-то был испанский грипп. Работал он в кузнице, там простыл, год и восемь месяцев болел, потом умер. Я с мамой осталась одна.

orlova_zinaida_1

У мамы было 7 сыновей, а я была восьмым ребенком, единственной доченькой. Два брата умерли в годовалом возрасте. Еще один брат, Сережа, закончил педагогический институт в Калинине, и отправили его работать в Спирово. Оттуда его и в армию забрали, когда война началась. Я тогда пошла учиться дальше, в фармакологический техникум, т.к. я любила химию.

Отучилась я месяц в Вышнем Волочке, когда начали страшно бомбить наш город. Наш техникум отправили на Урал. Я не согласилась ехать вместе со всеми, а поехала домой, в Акулово. Я начала работать в колхозе, 15-16 лет мне было тогда. Работала, не покладая рук: и косила, и сушила сено, и навоз возила. Все для фронта, все для победы! А весной отправили меня лес сплавлять – вдоль всей реки, потом по озеру, и в Удомлю. Следующая моя работа была – лес возить, зимой. Нагрузим, завяжем и едем на лошади. В следующую зиму меня послали пилить дрова. 14 кубометров надо было каждый день напилить. Мы это делали, пилили, старались, а потом эти ветки, которые срубались –надо было сжечь, все по порядочку делали, ни в коем случае нельзя было ничего пропустить – десятник придет, и он тогда не примет работу.

А весной меня отправили на торфоразработки: копали торф, кидали на элеватор, потом там все перерабатывалось, потом на вагонетку. На вагонетках было ярусов 5 или 6, эти вагонетки скидывали – обратно привозили. Ноя работала все время в карьере, копала, а в карьере все время сыро – вода, и у меня были такие чуни, все время мокрые. Потом у меня заболели ноги и меня сразу отправили на сушку, ноги сушить. Ноги все равно болели, и когда я вернулась домой, мама решила сама лечить. Мама из муравьев сделала муравьиный спирт и натирала мне ноги. Два месяца она меня лечила и вылечила. С октября я пошла, мама мне говорит: дочка, хватит тебе по болотам ходить, раз ноги болят – надо тебе другую работу взять, устройся учителем. Я вернулась в школу, чтобы закончить 8 и 9 класс, без этого нельзя было стать учителем. 10-й класс я заканчивала в Вышнем Волочке, а потом, сразу без экзаменов, нас на первый курс отправили. Я на литературный факультет пошла, я очень любила стихи, даже сама писала. Сейчас не пишу, но у меня остались 5 тетрадок в Удомле, в музее.

Вскоре после начала учебы я перевелась на физмат. После окончания института меня отправили в Санковский район, дали Кольскую школу. Работа у меня хорошая: работала математиком, физиком, пение преподавала. Отработала там 9 лет.

Мама моя в деревне осталась, вместе с одним из моих братьев. Другой брат, Толя, работал в Вышнем Волочке на текстильной фабрике «Большевичка». Он проработал все свою жизнь, до самой смерти. Писал хорошо, у него в общих тетрадях были написаны и стихи, и оды, и пьесы, чего только не написано было. Другой мой старший брат Сережа, которого я называла «нянькой», был разведчиком. Его в войну убили при налете.

Когда я узнала, что моя мама заболела, я вернулась домой, в Удомлю. Здесь было трудно устроиться на работу, год проработала запасным учителем.
Замуж я вышла в 31 год. Просто расписались, свадьбы не было. Когда я была на 6 месяце беременности, он вдруг нашел кондукторшу, девушку, влюбился в нее. Мне пришлось с ним расстаться, ненадежный человек – не надо мне такого. После развода родила сына, Валеру, в 58 году. Через 3 месяца вышла на работу, сын оставался с няней, а я прибегала кормить с работы.

В 61 году я вышла замуж за Василия, мы прожили 45 лет вместе. Надежный был человек. Он, правда, пил, я за него боролась, чтобы он не пил. Баба Лиза –это свекровушка — моя приходила к нам, она все время его опекала — боялась, чтобы он не запил.

У него тоже был не первый брак. До меня у него была Люся, и у них – дочка Танечка. Они с Валерой дружили. Потом Танечка учиться стала, а на лето всегда приезжала к отцу, к нам, а на зиму уезжала к матери.

Вася устроился сначала киномехаником: показывал кинофильмы, раньше ведь в деревне в клубе крутили кино. И вот мой Вася стал выпивать, стал из киномеханика – виномеханик. Я и говорю: или давай живи, как следует или тогда уходи. И я даже уехала — навестить сына в Крым, он там служил. Приехала через 10 дней, а он чуть жив. Пьет. Сам синий, говорит – умирает. Я на велосипеде поехала за медсестрой.

Васе промыли желудок, окреп он немного, медсестра еще уколы сделала. После этого мы поехали в Тверь, все анализы прошли, Васе сказали, что кровь плохая. А потом врач сказала, что обязательно надо лечить алкоголь.
В то время были такие лечебные профилактории, где нужно было работать и пить какое-то лекарство. Вася не захотел туда ехать, уперся и все тут. Говорит – я сам пить брошу, вот тебе крест. И что вы думаете? Бросил. Совсем бросил.
У Васи обнаружили рак легких. Лечили, но тогда не было таких препаратов, как сейчас… Рак развивался. Вася умер в 2006 году. 45 лет мы с ним прожили, 30 последних он не пил.

Сначала все хорошо было: я работала, ко мне приезжал сын. Выращивала на свое огороде яблоки, огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, лук, чеснок, редиску, картошку, капусту, все было! Еще до смерти Васи у меня заболели ноги, я стала с палочкой ходить, а после смерти мужа я стала ходить на костылях. У меня стали чернеть пальцы на ногах, врач говорит – гангрена. Я легла в больницу. Мне сделали ампутацию обеих ног, и так я осталась безногая. Ну чего делать, сын все время со мной был, он от меня не отходил ни на шаг. Он говорит — поедем к нам в Питер жить. А я говорю — что я там буду делать? Они оба работают, а я буду сидеть одна? Нее, я сказала, я буду лучше здесь, тут всегда компания, тут нянечки, тут сестры, все есть. В 2013г. меня забрали сюда, с тех пор я живу здесь.

Сын навещает, через 2-3 месяца. В ноябре у меня будет день рожденья, он приедет поздравлять. В субботу будет пенсия, он приедет – я отдам все денежки. Вот такие мои дела.

Теги: ,