17.01.2024
Новые знания — новые ценности

При поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина мы запустили Центр знаний по развитию Школ ухода. Рассказывает руководитель методического направления отдела надомной помощи фонда «Старость в радость» Татьяна Борисюк.

28.11.2023
Меняем бумагу на «цифру»

Проект по автоматизации закупок, в котором наш фонд участвовал как победитель конкурса благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина, завершен.

29.09.2023
Бабушки и дедушки заново привыкают к прежним себе — с новыми зубами

Каждому очевидно, что лишиться зубов или их большой части – это большая беда. Невозможно нормально есть – и желудок страдает, и сил и времени на приготовление доступной еды нужно больше, и питание становится однообразным. Иначе выглядишь, чувствуешь, что люди тебя иначе воспринимают. Неразборчиво говоришь. Когда удается провести зубопротезирование – это возвращение в молодость. Порой пожилые люди говорят, что самое радостное – даже не вкус еды, а «прежний ты».

25.08.2023
Со слуховым аппаратом моя жизнь стала прежней

Сложно представить себе жизнь в полной тишине. Но многие пожилые люди волей-неволей в тишину погружаются. Не слышат не только музыки и слов, но и шагов, щелчков в замке и всего того, к чему мы так привыкли, что заметим, только если все это исчезнет. Слуховой аппарат — довольно дорогая вещь, которую непросто подобрать, а получить подходящие по программе реабилитации от государства бесплатно еще сложнее.

11.08.2023
Технологии для добрых дел

При любой благотворительной помощи, а тем более масштабной и системной, очень важны слаженность, оперативность и технологичность.

28.07.2023
«Спасибо за качество и индивидуальный подход»

Подобрать очки бывает непросто. Непросто бывает даже до оптики добраться. Да ещё и бесплатными очки не бывают, какая бы группа инвалидности или тяжелая жизненная ситуация ни была у человека. Комплекс проблем — комплексное решение: сотрудничество благотворительного фонда, интерната и оптики.

27.06.2023
«Теперь Людмила Владимировна может нормально есть…»

Когда проще помочь человеку – когда он живет в интернате или дома? На этот вопрос универсального ответа нет, но мы знаем главное: трудности в организации помощи преодолимы. Дома ли или в интернате – плохо без нужного оборудования, без средств ухода и, разумеется, ужасно жить без зубов, когда не можешь есть обычную пищу.

01.06.2023
Полезная «цифра»

Более 80 тысяч человек в 68 регионах, интернаты, центры социального обслуживания населения получают нашу с вами помощь. Это огромное количество решенных трудных проблем, избавление людей от боли, беспомощности, одиночества, иногда даже спасение жизни.

31.05.2023
Больше, чем спорт

Спорт помогает развить не только силу и ловкость, но и возвращает к жизни людей с тяжелыми заболеваниями, поддерживает, когда нужно справиться с депрессией. А если им занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья, живущие в интернатах, в том числе инвалиды-колясочники, то у спорта и занятий физической культурой особая роль, а успехи и эмоции от результатов всегда гораздо ярче.

26.05.2023
Со слуховым аппаратом появились планы на будущее

Когда пожилой человек теряет слух, он часто замыкается, перестает общаться. Опасность не в том, что телевизор придется включать на полную громкость. По исследованиям, снижение слуха влияет и на прогрессирование деменции, и даже на риск падений и травм. Между тем, получить слуховой аппарат от государства можно только при 3 и 4 степенях тугоухости, а уже при второй степени необходимо вовсе не дешевое оборудование.

28.04.2023
Силой мысли салат не прожуешь

Казалось бы, что нового можно сказать о зубных протезах? Однако нашим подопечным это удается. Когда мы спрашиваем, всё ли у них хорошо после зубопротезирования, получаем искренние и не похожие друг на друга отклики, которыми делимся с вами.

21.04.2023
В спорте каждый найдет свое место

Личность человека нередко меняется благодаря внешним посылам. Так произошло и с началом проекта «Спорт для всех». Люди с инвалидностью получили возможность не только научиться играть в адаптированные для них игры, но и войти в команды для занятий физкультурой и участия в различных соревнованиях и спартакиадах.

30.03.2023
Быстрее, выше, сильнее

Лыжная эстафета, трековая велогонка, турнир по настольному теннису и многое другое вовсе не формальный перечень спортивных и оздоровительных мероприятий интернатов, а реальные части проекта «Спорт для жизни», который реализуется фондом «Старость в радость» как победителем проекта «Спорт для всех 2022» Благотворительной программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

27.03.2023
Пора обедать

Когда зубов осталось 3-4 штуки, приближение трапезы не очень-то радует. Конечно, во многих случаях другом многих бабушек и дедушек становится блендер. Но по настоящему вернуться к обычной жизни помогает зубопротезирование.

15.03.2023
Проект «Больше помощи»: включить, настроить, запустить

Помощи пожилым и людям с инвалидностью нужно много. И хотя мозговой и логистический центр нашего фонда находится в Москве, санитарно-гигиенические, уходовые средства, технический инвентарь, товары для реабилитации или творчества отправляются в самые разные уголки, ведь «Старость в радость» работает с учреждениями более чем 60 регионов страны.

21.02.2023
Яркий мир – уже не мелочь

Мы часто рассказываем вам, как помогаем покупать слуховые аппараты и изготавливать зубные протезы. Реже – о том, как подбираем и дарим очки для бабушек и дедушек. Это случайно получилось, что таких рассказов мало.

23.01.2023
Спасибо за здоровье

В декабре ещё десятки наших подопечных пожилых людей получили новогодние подарки, которые теперь служат им ежедневно, даже ежеминутно. Это — зубные протезы, которые помогают и есть, и разговаривать, и воспринимать себя с достоинством.

18.01.2023
Главное — не останавливаться

Жизнь Ялуторовского ПНИ в Тюменской области, Тогученского ПНИ в Новосибирской области, Михайловского дома-интерната в Саратовской области и Камско-Полянского дома-интерната республики Татарстан сильно изменилась за последние месяцы. С июня 2022 года там работают инклюзивные волонтерские команды.

22.12.2022
Звона в ушах больше нет

Больше всего мы любим наблюдать, как меняется к лучшему быт, настроение, самоощущение конкретного человека, в жизни которого нам удалось принять участие.
Например, после закупки слуховых аппаратов всегда важно понять: правильно ли оборудование подобрано, не лежит ли оно в тумбочке, помогли ли человеку адаптироваться.

20.12.2022
Чем технологичнее работа, тем быстрее помощь людям

В декабре 2022 года команда сотрудников фонда, созданная для подготовки проекта по автоматизации закупок, выбрала платформу 1С управленческий учет от разработчика ИП Амеличев.
На протяжении осени наши специалисты знакомились с опытом других благотворительных фондов, изучали особенности разных технологических платформ, занимались описанием основных сценариев закупок.