И программу улучшить, и навыки отточить, и пирожками угостить — Старость в радость И программу улучшить, и навыки отточить, и пирожками угостить — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


И программу улучшить, и навыки отточить, и пирожками угостить
31.03.2025

Сколько бы региональных специалистов ни приезжало бы на московскую практику в Учебно-методический центр фонда «Старость в радость», мы никогда не перестаем волноваться и тщательно готовиться, не оставляем желания сделать все лучше обычного, внести в уже отработанную базовую программу свежие элементы.

Так было и на этот раз. В марте мы провели занятия для трех групп, более чем для 100 человек из 48 регионов. Курс под названием «Особенности организации работы школы ухода» занял 96 академических часов, при этом сама практика длилась 4 дня для каждой группы.

К нам приехали сотрудники школ ухода, которые создаются в рамках системы долговременного ухода при центрах соцобслуживания. В своей ежедневной работе эти специалисты вплотную соприкасаются с теми, кто ухаживает за своими близкими дома, с пожилыми людьми и взрослыми людьми с инвалидностью, которые не могут обойтись без помощи, с профессиональными помощниками по уходу и знают не понаслышке о всех трудностях, с которыми сталкиваются люди.
После теоретического курса и практики они помогут рекомендациями родственникам, как организовать уход, покажут, как пользоваться средствами технической реабилитации, помогут наладить общение, если оно затруднено с близким человеком из-за возраста или его состояния, наконец, помогут найти возможности поддержать собственные силы.

Уже не раз даже опытные специалисты отмечали, что практика чрезвычайно важный элемент курса. Она позволяет вживую отработать навыки бережного и безопасного перемещения, позиционирования человека, специалисты учатся делать это безопасно для самого человека и без вреда для ухаживающих.

«Мы на себе почувствовали, в каких случаях необходимо перенести центр тяжести с рук на плечевой пояс или, к примеру, как ловко управлять скользящей простыней, чтобы принести человеку минимальный дискомфорт и не перегрузить собственную спину. Теперь я справляюсь даже с очень тучными людьми, но для этого пришлось активно потренироваться», — вспоминает Алена из Томска.

Елена Владимировна приехала из Мордовии и честно призналась, что в начале даже не осознавала необходимости практики в Москве, поскольку и без того очень много полезной информации для работы преподаватели фонда дали дистанционно. И только после 4 дней работы с кейсами по коммуникации, оттачивания практических навыков ухода, она поняла, насколько важно было сделать это все вместе с преподавателями и коллегами.

Фатима Сергеевна из Республики Северная Осетия – Алания еще пока очень молодой специалист. Возможно, поэтому не скрывала эмоций и даже слез:

«Все, чему нас научили, очень нужно и полезно для работы. Мне понравилась подача информации и возможность понять, как ощущает себя человек во время различных манипуляций, мы учились правильно пересаживать, а также поднимать больного или слабого, если, например, тот упал. Спасибо вам за курсы и за теплый прием!»

Земляк Фатимы Сергеевны Алим Шамильевич, тоже впервые попавший на наш курс, остался доволен прекрасной организацией учебного цикла, в том числе полным сопровождением в процессе обучения. Он также отметил подачу материла и дружный преподавательский состав, работавший единой большой командой.

«Мы действительно продумываем все до мелочей — помимо самой программы, даже и встречу у метро, чтобы никто не заблудился, и дневной перекус, чтоб ничто не отвлекало от занятий», — рассказала руководитель Учебно-методического центра фонда «Старость в радость» Татьяна Борисюк.

Впрочем, даже короткие перерывы были заполнены живым общением, обсуждением рабочих моментов и ситуаций, которые у многих схожи. Как прийти на визит, как убедить родственника, если что-то нужно делать по-другому, если до прихода специалиста он ухаживал за своей мамой уже несколько лет.

«Результатами мы довольны. Знаем, что теперь еще больше специалистов на местах смогут профессионально помогать людям в уходе за близкими. При этом все, кто прошел обучение, тоже не останутся без поддержки. Мы продолжаем отвечать на вопросы и обсуждать интересный опыт в наших профессиональных чатах».

Остается добавить, что проект «Центр знаний по развитию школ ухода» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Теги: ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.