Тело говорит: «Спасибо»! — Старость в радость Тело говорит: «Спасибо»! — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Тело говорит: «Спасибо»!
09.01.2025

У проекта «Движение — это жизнь» нет каникул, ведь как раз сейчас, зимой, знания, полученные сотрудниками учреждений на вебинарах, реализуются на практике, а значит, многие люди восстанавливаются и снова начинают жить.

«Нам предстояло вместе создать стимулы и условия для того, чтобы те, кто тяжело болеет или не видит смысла двигаться и вставать с постели, начинал это делать, даже если такое кажется невозможным. И у нас получилось: 33 плана уже реализованы к концу декабря 2024 года, уровень физической активности к этому времени проверен еще у 55 пожилых людей, составлено более 100 новых индивидуальных планов сопровождения. Всего же в работе их около 250», — отметила эксперт фонда «Старость в радость» Оксана Кудрина.

Именно под ее кураторством проходят онлайн встречи междисциплинарных команд, где обсуждают истории людей, которые уже достигли заметных и главное, жизненно важных для них самих результатов.

Так, с Натальей Павловной из Дома социального обслуживания «Милосердие» начали заниматься пассивной гимнастикой. Из-за нарушения двигательных функций даже круговые вращения в суставах, их сгибание и разгибание, растягивание давались нелегко. Но работа над дыханием и специальные тренажеры, в том числе, приобретенные при нашей поддержке, помогли постепенно перейти к активным упражнениям, таким как подъем ног, приподнимание таза, «велосипед».

Когда мы слушаем рассказ о том, что спустя несколько месяцев занятий Наталья Павловна уже не представляет и дня без гимнастики, то, конечно, очень воодушевляемся. Но настоящий результат сложной работы психолога, инструктора по ЛФК, ухаживающего персонала и самой Натальи Павловны осознаем, лишь увидев, как она встает с кровати и, держась за ходунки, делает первые шаги. Да и вообще соседи и сотрудники не узнают прежнюю Наталью Павловну в этой помолодевшей, похорошевшей женщине с горящими глазами. Мы верим, что ее мечта — самой выйти на прогулку — обязательно осуществится.

Владимира Васильевича, попавшего на реабилитацию в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лесная дача» в Томской области, мотивировать на занятия было нелегко. Он пребывал в депрессии и опасался покидать комнату — плохо ориентировался в «лабиринтах» переходов. Тем не менее в 68 лет, даже после серьезной травмы, которая привела и к некоторым когнитивным нарушениям, желание восстановиться и вернуть независимость, чтобы не остаться обузой для близких в повседневной жизни, у него было очень сильным. Инструктор по адаптивной физической культуре Валентина (а именно она «нащупала» мотивационные задачи у Владимира Васильевича) две недели лично сопровождала на занятия своего подопечного. Он передвигался очень медленно, опираясь на трость, и старался запомнить каждую мелочь в маршруте, чтобы потом самому пройти этот путь.

«Прежде всего нужно было разработать ряд упражнений для разминки и дальнейших занятий над сгибанием и разгибанием рук, а затем для мышц ног и спины. Трудности у Владимира Васильевича были даже с обычным запоминанием последовательности упражнений. К тому же травма не позволяла ему совершать полноценные подъемы рук вверх, поэтому было важно, чтобы движения не вызывали дискомфорта. Шаг за шагом, ежедневно мы добавляли количество повторений, чтобы мышцы адаптировались», — вспоминает Валентина.

«Если сначала к выходу из отделения мы спускались на лифте, то теперь Владимир Васильевич преодолевает два лестничных пролета, что имитирует ходьбу с горки и в горку, создавая дополнительную кардио нагрузку, еще он дополнительно занимается в комнате».

В свою очередь, медперсонал и сиделка отделения морально поддерживают Владимира Васильевича, хвалят и подбадривают. Он стал наводить порядок, бриться и принимать душ без посторонней помощи, старается сам надевать
футболки и рубашки, чего раньше не получалось, и все чаще выходит в столовую, тогда как еще не так давно предпочитал есть, сидя в кровати.

Такие истории нельзя назвать «отчетами о проделанной работе»: рассказы, снимки и видео тренировок нередко вызывают слезы на глазах. Это не только радость за людей, возвращающихся к жизни и профессиональная гордость за плоды совместного труда, но еще новый опыт и отличная мотивация для нас самих.

Сердечно благодарим коллег из Фонда Владимира Потанина за поддержку проекта «Движение — это жизнь», в котором участвуют почти 250 жителей 12 стационаров Воронежской, Томской, Ярославскй областей и Республики Башкортостан.

#Силаспорта
#спортдлявсех

Теги: , , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.