Владимиру Константиновичу из Октябрьского дома-интерната Республики Башкортостан 67 лет.
Индивидуальный план сопровождения, подготовленный для него, прежде всего был направлен на возвращение бытовых навыков, то есть, по сути, самостоятельности. Попав в интернат после инсульта, Владимир Константинович старался лишний раз не покидать комнаты, каждый шаг на ходунках давался ему с огромным трудом, а уж о том, чтобы самому принять душ, побриться или одеться без помощи даже и подумать было страшно. Не удивительно, что все это вызывало у него раздражение, которое нередко переходило на сотрудников и соседей. Но уже через несколько месяцев занятий Владимир Константинович буквально преобразился. Стал опрятным, причесанным, теперь в его комнате всегда порядок, а на лице появилась улыбка. Он сам добирается до зала ЛФК, делает упражнения на плечевой пояс, а больше всего любит крутить «штурвал» и разрабатывать ноги на маленьком велотренажере, нередко совмещая это с просмотром телевизора. Как рассказали сотрудники дома-интерната, для реабилитации Владимира Константинович также использовались гимнастическая палка, кистевой эспандер, массажные мячи и другой инвентарь, приобретенный в том числе и нашим фондом.
А в Рыбинский дом-интернат были отправлены гимнастические мячи (фитболы) различного диаметра, игольчатый деревянный массажер для ступней, рельефные шарики и другие принадлежности. В этом учреждении тоже реализуется наш проект и среди первых его участниц оказалась Мария Александровна — одна из старейших жительниц дома. Когда ей стало трудно удерживать равновесие и сохранять координацию, сотрудникам пришлось практически полностью взять на себя процедуры по ее гигиене, помогать одеваться и перемещаться. Но даже в 91 год очень трудно смириться с собственной беспомощностью, ведь еще недавно Мария Александровна не только сама справлялась с бытовыми вопросами, но и участвовала в мероприятиях. Перевод в отделение для людей, которым нужен постоянный уход, буквально выбил ее из колеи, вызвав повышенную тревожность и депрессию.
Позади четыре месяца занятий, проходивших с учетом целей и пожеланий самой Марии Александровны. Она укрепила мышцы, улучшила координацию, стала более сконцентрированной, выучила расположение помещений интерната и теперь может на лифте без сопровождения спускаться в магазин. Комплекс упражнений для восстановления ног и рук, физиотерапия и психологические тренинги, направленные на борьбу с тревожностью, сделали дело, позволив внести в документы Марии Александровны фразу: «Индивидуальный план сопровождения закрыт».
Впрочем, занятия продолжаются и сейчас, а в свободное время Мария Александровна занимается лепкой, делает аппликации, собирает пазлы, мечтая о том, как сама выйдет за пределы интерната.
Пересаживаться с кровати в кресло-коляску, использовать столовые приборы и вообще есть самостоятельно, надевать носки и домашнюю обувь пусть даже при помощи специального приспособления теперь снова может Наталья Леонидовна, которая живет в Ярославле, в Красноперекопском интернате. С ней тоже работала целая группа специалистов, включая терапевта, психолога, невролога, инструктора по лечебной физкультуре. Очень помогали и продолжают помогать сиделки, меняя положение тела в кровати.
60-летней Наталье Леонидовне с тяжелым заболеванием спины с помощью сотрудников нужно делать особую зарядку, работать с массажными мячиками, заниматься дыхательной гимнастикой. А веревочная лестница, подушка для позиционирования и доска для перемещения этой еще недавно почти совсем обездвиженной женщине нужны как воздух. Она очень вдохновлена успехами и готова заниматься дальше, чтобы научиться перемещаться на коляске.
Проект «Движение — это жизнь» реализуется фондом «Старость в радость» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. Почти 250 жителей 12 стационаров Воронежской, Томской, Ярославской областей и Республики Башкортостан, благодаря работе мультидисциплинарных команд, шаг за шагом движутся к своей мечте — к самостоятельности.
#Силаспорта
#спортдлявсех