Волонтёры навещают пожилых людей: поездки в дома престарелых (10-30.03.2019) — Старость в радость Волонтёры навещают пожилых людей: поездки в дома престарелых (10-30.03.2019) — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Волонтёры навещают пожилых людей: поездки в дома престарелых (10-30.03.2019)

Рассказываем вам, как наши волонтёры радовали общением жильцов домов престарелых Костромской, Ленинградской, Московской, Самарской, Саратовской, Вологодской, Омской областей, Алтайского края и Республики Башкортостан. Привозили вкусности и нужности, пели и танцевали с бабушками и дедушками, читали стихи, устраивали мастер-классы, организовали парикмахерскую, косметический салон, костюмированную фотосессию, много и душевно общались с нашими дорогими бабушками и дедушками.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Казалось, что в Каменногорск мы ездили совсем недавно, 26 января, но именно в эту поездку мы везли нашим дорогим бабушкам и дедушкам ВЕСНУ!
16.03.2019 совместно с фондом «Дом под покровом» мы приехали в гости к нашим подопечным в Каменногорском доме-интернате и отделении Сестринского Ухода Каменногорской больницы.

Весна еще не вошла в свои полноценные права, на улице было пасмурно и промозгло, а в домике тепло, солнечно, весело и душевно! У нас распускались подснежники, мы танцевали весенние вальсы, играли в волейбол воздушными шариками, слушали стихи, проводили конкурсы, пели песни и конечно дарили сладкие подарки, футболки, яркие платки. Было по-настоящему весело!
А главное, на лицах бабушек и дедушек расцветали УЛЫБКИ!

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

10.03.2019 Ирина Доброхотова со своей командой навестила подшефных бабушек и дедушек в Егорьевском реабилитационном центре «Чайка». Поздравили дедушек с прошедшим 23 февраля а бабушек с 8 марта. Девочки напекли блины и всех на обед угостили.
От фонда «Старость в радость» передали подарки и всякие нужности для бабушек и дедушек. Следующая поездка намечена к дню победы, планируем пожарить шашлыки, накрыть столы и в дружном кругу отпраздновать и вспомнить всех участников Великой Отечественной Войны.

Дедовск, отделение «Милосердие» — уютное, домашнее место. 24.03.2019 волонтеры навестили с концертом проживающих там бабушек и дедушекю Дуэт «Отражение» в составе Ольги Бурли (Карловской) и Фёдора Сидорова — это музыканты, впечатляющие мастерством и профессионализмом исполнения. Жители и волонтёры очарованы, зачарованы этими мелодиями и голосами. Песни из советского кино и бардовские песни — репертуар лирический и не банальный. Вспоминается Дон и Магдалина, Александра-Александра, Диалог у Новогодней ёлки Никитиных, жизнеутверждающий, пронзительный, нежный. Ну и Старый Клён — это шедевр в их исполнении! Детки порадовали, угощали всех сладостями и мандаринами, бегали и шалили. Мастер из столицы Наталья сделала модельные стрижки Елене, бабушке Вале, Юрию и Владимиру. Валентина, волонтёр из Павловской Слободы, привезла нас и угощения, спасибо большое всем!

БАШКОРТОСТАН

24.03.2019 волонтеры навестили подопечных бабушек и дедушек в Бураевском районе.

Как всегда это бывает, наши дорогие бабушки и дедушки надели самые красивые наряды и ждали нас! Ведь мы приехали не с пустыми руками! Порадовали всех, подарили тапочки, которые собрали благодаря акции «Теплое добро».

Огромное спасибо заведующей домика Разеде Хаметьяновне, благодаря этой женщине в домике стало очень уютно, по домашнему, на стенах появилась выставка местной рукодельницы Валентины.
Нас напоили душистым чаем с вкуснейшим медом и домашней сметанной.

Благодаря нашим БлагоДарителям, мы привезли памперсы, бытовую химию, сканворды, журналы, теплые тапочки-меховушки, яблоки, бананы, соки.
И конечно, поздравили и с прошедшими 23 февраля и 8 марта, индивидуальными подарками.

Мило по семейному посидели, поговорили, пообнимались, попели песни.

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

27.03.2019 в Ивановский дом милосердия наша дружная команда вместе с командой фонда «Мы вместе» (Надежда) привезла не только песни и стихи, но и небольшие театральные постановки.

Иван и Наташа сейчас учатся в училище культуры, где частью их зачетной программы стали несколько миниатюр, которые они с радостью продемонстрировали постояльцам дома милосердия. Это было великолепно и ярко!

После программы выступлений и совместного общения, чаепития, рассказать стихи вызвался Игорь Алексеевич, постоялец дома интерната. Что сказать? Стихи он читает великолепно!
Мы предложили ему организовать выступления в домах интернатах в Костроме. Уверен, постояльцы ДИ оценят его талант и творчество.

Также вместе с нами приехал молодой, но весьма опытный парикмахер, который подстриг дедушек и бабушек. Ожидая своей очереди на стрижку, они пили чай, беседовали с волонтерами, рассказывали о своих жизненных переживаниях и радостях. Все были очень довольны.

Кроме этого, женской половине мы вручили переданные подарки на 8 марта, включая красивые открытки, сделанные школьниками и крем для рук.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

В нашей команде есть чудесный Вячеслав Ощепков. Этот человек способен прийти на помощь в тот момент, когда особенно нужно. Помимо того, что он реабилитолог от Бога, так и еще куратор Анисимовского пансионата. Представляем Вам его отчет о поездке!

«24.03.2019 состоялась моя первая поездка в Анисимовский домик. Наш визит прошел замечательно! Перед поездкой меня подготовили, выдали инструкции и дали напутствие.
Когда мы зашли в дом, увидели, что персонал, как пчелиный улей — в работе. «Приехали, волонтёры приехали», и тут моя душа успокоилась, я понял, что нас ждут и всё сегодня будет отлично и прекрасно!

Выгрузив подарки для наших бабушек и дедушек к нам присоединился прекрасный баянист Виктор, которого мы с нетерпением ждали! После, Людмила Петровна (директор) ознакомила подробно с жизнью дома и мы приступили к личному знакомству с проживающими. Ну а самый действенный способ знакомства — это ПЕСНЯ!

Персонал помог нам собрать бабушек и дедушек, которые могут ходить пройти в комнату отдыха для маленького, но тёплого концерта. Виктор прекрасный баянист, проживающие с огромным удовольствием послушали и попели песни. Кто-то просто хлопал в ладоши, самые веселые даже притаптывали!

После концерта мы прошлись по комнатам и подарили сладкие подарочки. Не забыли и про именинников марта, подарили именные подарки!

Утром 22.03.2019 — мы в Отделении паллиативной медицинской помощи.
В руках цветы, вкусности, книги.
Мы решили сделать День красоты! Стрижки, маникюр, макияж.

Заходим в первую палату. Там три чудесных женщины-пациентки. Встретили нас настороженно.
Дескать это больница и какие тут даже мысли о красоте. Но постепенно, женская природа берет свое.

3 часа пролетели незаметно. Слышится чей-то веселый смех.
По коридору идет бабушка, которая не особо-то хотела участвовать уже с новой прической, заглядывает по все палаты и громко говорит: «Девчонки, макияж-то мне не забудьте и фото!»

Крепко обнимаем всех и так радостно, что мы все-таки решились!

Выходим уже и слышим разговор пациентки:
«Галь, тут я помирать собралась, а мне прическу-макияж-маникюр! Не больница, а какой-то санаторий! Я тебе фото скинула! А я красивая! Все, я помирать передумала!»

На следующий день увезли всем пациентам фотографии.
Пусть им останется память о маленьком дне, полным радостных эмоций!!!

От всей души благодарим наших необыкновенных волонтеров!

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

16.03.2019 состоялась чудесная поездка в Жигулевский пансионат. Песен мы не пели, в игры не играли, а была у нас лекция про традиционные русские женские головные уборы и салон красоты. Лекцию вела Ирина Борисова, а в салоне красоты работали мастера — парикмахеры и визажисты.

Вот приятно проводить подобные мероприятия в Жигулевске! Не надо никого уговаривать и насильно тащить в «лекционный зал», все сами дружненько собираются и приходят. И не просто сидят из вежливости, а обсуждают, вопросы задают, шутят, даже добавляют свои сведения к «изучаемому» материалу! Правда, Ирина так ведет лекции, что кто угодно заслушается. Мне по первому прочтению материал показался сложноватым, но Ирина будто сказку рассказывала!

После лекции жигулевцы разобрали себе разукрашки с кокошниками, кичками, корунами и увлеченно начали наводить красоту. Разукрашивали, кому чем удобнее — красками, карандашами, фломастерами. У некоторых получилась «смешанная техника». Но самым шиком было то, что в конце мы украшали работы самоклеющимися «бриллиантами» и «рубинами». К сожалению, на фотографиях не видно, как у нас всё блестело и переливалось.

Удовольствие от работы получили все, и те, кто рисовал, и те, кто помогал. Почти все закончили свои работы. Одна только бабуля у нас раскапризничалась — глазки устали, ручка болит, фломастер плохой, ничего не получается.

Пока в столовой проходили лекция и украшение нарисованных девиц, в коридоре первого этажа мастера украшали бабушек и дедушек — делали стрижки, укладки, макияж. Завершилось всё это фотосессией!

Оля Миронова, куратор Кабановского пансионата:
«Поездка откладывалась несколько раз по объективным причинам. Но дальше переносить было уже нельзя и мы организовались к 24.03.2019. Погодка классная, настрой боевой. Едем к обеду, нашей команде так удобнее, да и подопечные наши уже привыкли — есть возможность выспаться, привести себя в порядок, заранее занять место в «зрительном зале».

Добрались и сразу за дела. Алексей строит аппаратуру, Саша на разогреве, играет насельникам на аккордеоне их любимые мелодии. Юлечка сразу побежала преображать наших бабушек и дедушек. Лена, Сергей и Артем надувают шарики, видимо сильно дуют, торопятся, т.к. частенько слышим взрыв передутых шаров. В этот раз подборка песен наших артистов была суперпозитивной и веселой. В сценарии, который делала Лариса, все было очень гармонично. Артисты, Лена, Лариса и ведущая Валерия, наводят последние штрихи. И вот, концерт. Наши насельники очень ждут его. Да и мы ждем! Каждый концерт, это маленькое шоу, всегда аншлаг!

После концерта индивидуальные подарки и общение. С прошлой поездки мы потеряли нашего любимчика, долгожителя, участника ВОВ, Ханякина Сергея Степановича, нашего Сереженьку, которого мы запомним оптимистом в соломенной шляпе и в перекроенных им самим вещах, чтоб нигде не жало и не мешало движению. Он один из первых поселенцев пансионата. Я чувствовала, как не хватает его на концерте. И никогда не забуду, что в нашей Новогодней поездке, я его подняла потанцевать… Это был его последний танец в жизни…

А с бабушкой Анной Васильевной у нас «договоренность»: дотянуть до нашей следующей поездки. Вот уже год так «тянем», она угасает от разу к разу. Но держится и каждый раз мне об этом хвастает.»

Оля Кишова:
23 марта состоялась поездка в Дубовый Умет. Пансионат там небольшой, по домашнему теплый и уютный. И к здешним старичкам мы едем как в гости к родным. Бабушки принаряженные уже сидят в холле в ожидании концерта. Пока ждали машину с артистами, бабулечки сами начали петь, значит настроение бодрое. Вот прибыли артисты и праздник начинается. Наши Олечка и Леночка в красивых веночках и нарядно-элегантный Тимофей уже одним своим видом радуют и настраивают на весенний лад.

Мне, к сожалению, некогда слушать концерт, надо успеть обойти всех своих.» Свои» — какое теплое, родное слово… Вот бабушка Лида лежит и слушает концерт через открытую дверь, улыбается: «Какие хорошие песни». Вот бабушка Таня, с глазами сияющими как солнышко, приболела, на концерт не вышла, но поговорить-то ей хочется. А вот бабушка Надя совсем не может говорить, только внимательно смотрит и слушает…

Концерт пролетает быстро. Артисты идут петь к лежачим, волонтеры разбегаются по своим подопечным, а наш замечательный фотограф Андрей устраивает в холле фотосессию для бабушек. Надо видеть как некоторые из них принимают красивые позы и кокетливо улыбаются. А кто-то строго смотрит в объектив и на просьбу улыбнуться, делается еще серьезнее.

Вот все подарки розданы, задания выполнены. Директор пансионата Любовь Юрьевна поит нас чаем с разными вкусняшками. Пора собираться домой. В холле сидит погрустневшая бабушка Зина. Обнимаемся на дорожку. Спрашиваю, что ей привезти в следующий раз. Отвечает:»Себя привезите, вы только приезжайте опять поскорее». Приедем, бабушка Зина. Обязательно скоро приедем.

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

26.03.2019 волонтеры навестили бабушек и дедушек в деревне Коротово. Девочки привезли небольшие гостинцы для проживающих «Череповецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов №1″, а также, сюрпризом дня стало выступление наших незаменимых артистов. Спасибо большое девочкам и музыкантам за отзывчивость и добрые сердца!

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

23.03.2019, проснувшись примерно в три часа ночи, три волонтера стали собираться в дальнюю поездку в Тарский район в дома, с которыми мы задружили год назад: Шуховский и Знаменский.

Загрузили гостинцы: средства ухода за маломобильными, средства гигиены, чай, сладкое, сканворды, книги, термос, противень, носки и другое и в пять утра отправились в путь! Это была атмосферная поездка! Пять часов в одной машине сквозь утренний туман!

Сначала заехали в Шуховский дом: там проживает 24 человека, передали подгузники и пеленки, а потом прошли по комнатам, угощая сладким и даря небольшие подарочки. С большей частью жильцов душевно пообщались.

Потом поехали в Знаменский спецдом, нас там ждали и очень гостеприимно встретили. Жильцов уже покормили обедом и, поэтому разгрузив машину, мы общались с ними и дарили им подарки, сканворды. Здесь тоже проживает всего 22 человека, но планы на жизнь здесь грандиозные: на подоконниках и столах подрастает овощная и цветочная рассада, во дворе стоит теплица, в комнатах чисто и уютно. Руководство дома стремится сделать жизнь жильцов комфортной и активной-не скучной. Когда бабушки и дедушки пошли отдыхать в свои комнаты, волонтеры, повара и заведующая тоже сели покушать и пообщаться. Были озвучены нужды дома, мечты и планы на будущее (столовая посуда, перчатки хозяйственные, хорошая рассада и др.). После ужина жильцов, мы с ними попрощались и отправились в обратный путь с твердым желанием приехать к ним ещё!

30.03.2019 снова три волонтёра приехали пообщаться в Таврический ДИ. Посетили второй корпус — в нем проживает примерно 100 человек. Сегодня без особых подарков: немного угощали сладким, дарили сканворды и книги, именинникам этого года вручали вкусный чай.

30 марта была еще одна поездка — в Большекулачинский специальный дом-интернат. У омских волонтёров появляются там друзья. Нам рады, нас ждут и нам благодарны! И это так прекрасно осознавать.
В этот раз играли и победителям вручали призы; фотографировались и раздавали фотографии с прошлых встреч; болтали и дарили обнимашки.
Ну и конечно традиционный чай, чтобы подвести итоги и построить планы на будущее.

Конкурсы были на скорость и на качество. И шарики надували, и стаканы «сдували», мяч для пинг-понга ловили стаканом. Мужчины и женщины с большим желанием участвовали, несмотря на нахождение в инвалидной коляске, на отсутствие пальцев на руках. Двигались, веселились. В качестве призов подбирали практичные вещи: часы для комнаты, кружки, фоторамки, косметички женщинам, ложки, чай. А за участие всем были сладкие баллы — мягкие конфетки.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

23.03.2019 состоялась наша третья поездка в Самойловку и Красавку.

Ох, как нелегко далась нам подготовка к этой поездке. Мы собирали подарки и деньги (Спасибо Вам!!!), нас не смогли принять в ДП 2 марта из-за карантина, а программа сложилась просто фантастическая: игры, песни, стихи. И вот мы снова в Самойловке.
Нас встречал как всегда вежливый, приветливый и добродушный персонал, они помогли нам раздать сладости и подарки для именинников.

Еще в прошлый раз, Мария Филлиповна обещала сыграть нам на баяне, и вот сейчас у нас как раз было время для этого. Выступление было суперским, задорным, веселым, громким. Валентина Андреевна, которая была рядом, сказала, что у нее даже голова перестала болеть.

Мы собрали приветы для внуков по переписке и помчались в Красавку. 23.03.2019 был как раз день рождения у замечательного и невероятно харизматичного Николая Григорьевича, мы к этому готовились. Заранее купили торт и свечи с цифрой 82, и отправились первым делом к нему. Он был удивлен и растроган, но как настоящий мужчина старался не подавать вида. Загадал желание, задул свечи и закрутилось.

Снова раздавали сладости, подарки, снова собирали приветы. Дедушка Виктор Егорович, по ошибке получив коробку зефира, отказался менять ее на диабетические сладости (припрятал для своей подруги из соседнего корпуса, наверное).
Все, кто участвует в переписке, хвастались письмами, открытками, фотографиями «внучек». Лена беседовала с долгожителями и собирала истории военных лет, очень интересно было слушать, что помнят бабушки о том времени.

В Красавку мы привезли газеты и книги, которые сразу начали разбирать и читать. Сидя в коридоре с Зинаидой Александровной, я заметила мужчину на коляске, который первые два наших приезда вовсе не хотел с нами общаться. Видно было, что он хочет что-то сказать, но из-за травмы горла, к сожалению, говорить он не может. После недолгих попыток понять его, мы нашли выход, он писал мне на листочке. Владимир Яковлевич попросил подарить ему сумку, в которой мы привезли сладости, для вещей, что мы немедленно и сделали.

В комнате с Владимиром Яковлевичем живут еще двое мужчин, один из которых тоже не может говорить. Зато третий сосед — Сергей Александрович, настоящий балагур, он за троих веселил нас с Леной, а его соседи только посмеивались. В общем именно эта комната была самая напряженная в первый две поездки, и оказалась такой веселой, что ехать домой расхотелось окончательно.
Теперь мы снова полны сил, энтузиазма, нетерпения и жажды новых знакомств.
Мы благодарим всех, кто приносил подарки, перечислял деньги на нужды, кто делал репосты и помогал искать водителей. Спасибо!

Мы вместе с вами даем бабушкам почувствовать, что жизнь не заканчивается на пороге дома престарелых, что тепло и любовь может прийти не только из семьи, но и оттуда, откуда совсем не ждешь. Спасибо!

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.