Метка: «внутридомовое» волонтерство
Хотим начать этот год с добрых и светлых историй и рассказать вам про Витю – 28-летнего творческого, отзывчивого и жизнелюбивого парня, живет который в Крутинском доме-интернате Омской области.
Один из проектов уходящего года называется «Взаимопомощь — мой выбор». Фонд закупал для жильцов интернатов материалы, чтобы они своими руками сделали что-то полезное для соседей. Рассказываем, как появились коммуникативные планшеты для людей, утративших возможность пользоваться обычной речью.
Что важнее – тепло в доме или тепло в сердце? Хотя это, наверно, неправильно противопоставлять – без тепла в доме можно заболеть, значит, оно очень важно, а без тепла в сердце… жизнь может потерять смысл.
Во многих интернатах и домах престарелых инклюзивные волонтеры, люди, которые сами являются подопечными этих учреждений, но хотят поддерживать других и участвовать в жизни своего стационара, уже стали очень важными помощниками. Они гуляют со своими соседями – собирают и вывозят погулять на колясках более слабых, – садами-огородами занимаются, цветочные клумбы создают. И некоторые результаты очень впечатляют.
В Чамлыкском ПНИ Краснодарского края есть команда инклюзивных волонтеров «Сердце интерната», а еще работает психолог Анастасия Владиславовна, которая придумала и стала отправлять благодарственные письма близким людям участников команды.
Так однажды отправленное письмо помогло вновь увидеться маме и дочке…
Волонтеры – это люди, которые служат добру и милосердию, помогают другим, отдавая себя без остатка. Люди, которых не всегда можно понять – зачем столько думать об окружающих и дарить свое время? – но которыми всегда хочется восхищаться.
Интересный заголовок, правда? А по-другому историю о том, как в ПНИ сделали игру «крестики-нолики» в виде божьих коровок для жильцов отделения милосердия (или же интенсивного ухода), и не назовешь.
Давно мы вам не рассказывали о жизни инклюзивных волонтеров, поэтому сначала еще раз напомним, кто же это такие. Инклюзивные, а иначе говоря, внутридомовые волонтеры – это люди разного возраста, диагнозов, живущие в доме престарелых или ПНИ, которые нашли себя в помощи другим – своим же соседям по «дому».
25-летний Влад приехал в Суровикинский ПНИ Волгоградской области в 2013 году из детского дома-интерната с «тяжелым» диагнозом, отсутствием речи и социальной дезадаптацией.
В феврале прошлого года на пороге дома ветерана Олега Дмитриевича появились «Помощники» – инклюзивная волонтерская команда из Волгоградского ПНИ, – и тогда жизнь заиграла новыми красками, причем как у Олега Дмитриевича, так и у ребят.
Проект «Быть нужным – жить со смыслом» по развитию инклюзивного волонтерства – один из наших любимейших и очень важных, и сегодня рассказываем вам о том, что случилось за время его существования.
Перед Новым годом всегда ажиотаж в магазинах — но жильцы интернатов обычно были отрезаны от этой веселой суеты. Благодаря помощи сети розничных магазинов «Магнит» у многих из них появились не просто продукты к праздничному столу, но и приятные хлопоты: составить список ингредиентов, поучаствовать в закупке и готовке.
Многие знают, что наш фонд вырос из волонтерского движения. И почти за 15 лет опыт такой работы накоплен немалый. Между тем и участники инклюзивных волонтерских команд, всего два месяца назад вошедших в новый проект, реализуемый при поддержке АО «Тандер», уже успели собрать в своей копилке интересные истории и идеи, которыми с энтузиазмом поделились.
Лето ли, зима ли, в селе Лесное в Тюменской области всегда ясно, ведь там светят люди! Своими добрыми делами показывая нам пример человечности и доказывая, что те, кого принято называть «подопечными», тоже сами могут многое – вопреки диагнозам и инвалидности.
Если ты стремишься помогать другим, разве что-то остановит?
Участники проекта «Счастье быть нужным», который наш фонд развивает при поддержке «Форума доноров», на своем опыте прочувствовали, что добро, как и дружба — понятия круглосуточные! Опыт формирования волонтерских команд внутри интернатов и домов престарелых у нас уже был со времен пандемии, и мы на практике знали, что у людей, оказавшихся в стационарах, должна быть возможность для самореализации, достойной жизни в учреждении, в том числе и через помощь другим, прежде всего самым слабым жителям отделений, где требуется постоянный уход и забота.
На фотографиях вы видите взрослого мужчину с ампутированными кистями рук и голеностопами – их он лишился еще в юном возрасте. У Олега было трудное детство, в свой первый стационар – Абаканский пансионат для ветеранов – он попал еще мальчиком.
В домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов и ПНИ будут созданы волонтерские команды из числа проживающих, чтобы их участники сами смогли впоследствии организовывать свою волонтерскую деятельность как в учреждении, так и за его пределами. Это даст возможность людям, в силу обстоятельств живущим в социальных учреждениях и вырванных из обычной жизни, почувствовать свои возможности, значимость своего участия в созидательной деятельности. Они выступят в другой социальной роли — не «получателями социальных услуг», а людьми, которые могут помогать другим, заниматься любимым делом, быть нужными.
Слова в заголовке – не кого-то знаменитого, богатого или облеченного властью. Они принадлежат Дмитрию, молодому человеку с инвалидностью, который живет в Клинцовском психоневрологическом интернате Брянской области.
И это имеет особую ценность, ведь люди, сами нуждающиеся в помощи, находят возможность стать поддержкой для других.
Вопрос о прогулках жильцов стационаров на свежем воздухе – сложный и острый.
Мы уже знакомили вас с командами инклюзивных внутридомовых волонтеров, с ребятами из стационарных учреждений, с теми, кто, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, вызвались быть добровольцами, чтобы изменить жизнь в своих стационарах в лучшую сторону. Команды под руководством наставников придумывают и организовывают у себя в интернатах мероприятия, занимаются садами/огородами/клумбами, гуляют с соседями, всячески стараясь помочь старшим, которые не могут сами передвигаться, а еще они посещают приюты для бездомных животных, – в общем, дел у них так много, что обо всех и не рассказать в одном посте.