Метка: «внутридомовое» волонтерство

Мы с вами помогаем разным людям: тем, кто живет на грани бедности, переживает тяжелые болезни, тем, кто попал в интернаты или несмотря на инвалидность и немощь решил жить дома и пытается справляться с трудностями самостоятельно. Все эти люди, где бы они ни находились, ждут поддержки – без нее жизнь, и без того непростая в наше нелегкое время, и вовсе станет мучением. Но при этом есть и те, кто вопреки собственному ослабленному здоровью помогает родным, соседям и братьям нашим меньшим.



Внутридомовые волонтеры Клинцовского ПНИ – активные люди, многие из которых с тяжелыми судьбами, имеющие инвалидность. Они выбрали путь помощи другим, потому что знают, как важно иметь поддержку и доброе окружение.



Инклюзивное внутридомовое волонтерство – новая и активно развивающаяся ниша добровольческой помощи.



Людям можно помогать по-разному, поэтому и видов волонтерства существует огромное множество, и среди них есть самое необычное и инклюзивное – внутридомовое. Сегодня хотим поделиться с вами историями волонтеров – подопечных стационарных учреждений, которые, невзирая на то, что сами нуждаются в заботе и имеют инвалидность, стали ежедневно помогать тем, кто рядом, наполняя и их, и свою жизнь приятными событиями.



Почти год назад в двух стационарах Забайкальского края – Читинском ПНИ и Атамановском ДИПИ – начался проект по развитию инклюзивного волонтерства. Команды добровольных помощников набирали из числа жильцов, и они, сами находящиеся в трудной ситуации и нуждающиеся в особой заботе и внимании, имеющие инвалидность, оказались готовы быть нужными и помогать как в стенах своего интерната, так и за его пределами.



Перенесемся с вами в Башкортостан, прямиком на территорию Стерлитамакского ПНИ. Снежно там в этом году!



Уже не раз мы рассказывали вам, как волонтеры из числа жильцов интернатов помогают менять жизнь внутри своих учреждений в лучшую сторону, но сегодня хотим поделиться тем, как добровольцы становятся нужными и полезными и вне этих стен.



Анатолий настоящий ценитель литературы, в свободное время много читает и даже сам сочиняет стихи, а еще любит помогать – он волонтер и ежедневно поддерживает людей, нуждающихся в большей заботе и внимании, которые испытывают трудности с передвижением. Чтобы попасть к ним – в отделение милосердия Атамановского интерната Забайкалья – ему достаточно пройти всего несколько метров, ведь и он сам один из подопечных.



Когда мы приглашаем вас поздравить наших подопечных, мы зовём вас подарить радость — и точно знаем, что вы в ответ получите очень много добрых пожеланий.
Наши бабушки и дедушки, наши знакомые разного возраста с инвалидностью не чувствуют себя просто получателями услуг и помощи.



Конец мая 2022 года сильно изменил жизнь 26-летней Яны Ганиной, ведь именно тогда она впервые переступила порог своего нового дома – Видлицкого интерната, что в Республике Карелия.



Внутридомовое волонтерство – возможность для людей, живущих в стационарных учреждениях, проявлять себя, быть полезными и нужными. И пользуются этой возможностью все, кто хочет и может помогать своим соседям. Ведь именно жильцы, сами нуждающиеся в поддержке, лучше всех понимают, как поддержать того, кто слабее, чувствует себя в разы хуже и не может справиться без помощи окружающих.



Создавать в интернатах волонтерские команды из их жителей начали во время пандемии. Активная созидательная деятельность помогла раскрыться самым лучшим душевным качествам, пробудить таланты и дать чувство удовлетворения от возможности быть нужными. Мы стараемся сделать так, чтобы интернатов, где развивается внутреннее волонтерство, становилось гораздо больше.



Четыре психоневрологических интерната в Брянской, Тюменской, Челябинской и Самарской областей создают у себя волонтерские команды из молодых и взрослых жителей.



С 1 августа фонд «Старость в радость» начал проект по созданию волонтерских команд с участием людей моложе 35 лет, которые смогут поддерживать тех, кому требуется помощь. Все они живут в интернатах, но помогать будут не только своим соседям, но также пожилым и маломобильным людям за пределами учреждения в Челябинской, Брянской, Тюменской и Самарской областях. Тем самым активные ребята смогут приносить пользу более слабым и зависимым от помощи подопечным, то есть по сути выступят в другой социальной роли.



С тех пор как три месяца назад в Читинском психоневрологическом интернате и Атамановском доме-интернате Забайкалья появились внутренние волонтерские команды, начались перемены в жизни не только самих добровольных помощников, но и тех, кто живет с ними рядом.



Серебряному поколению очень полезны физические упражнения, однако после болезней и травм подход к ним должен быть особым и весьма осторожным. В июле 2022 года под эгидой фонда «Старость в радость» прошла серия вебинаров по развитию адаптивных видов спорта.



Внутридомовое волонтерство в Атамановском доме-интернате и Читинском ПНИ активно
развивается, каждый день волонтеры из числа проживающих узнают что-то новое, стараются
везде успеть и всем помочь, и главное, что им самим это очень нравится.



Волонтерство – это важная составляющая работы любого благотворительного фонда, ведь именно благодаря бескорыстным людям, готовым уделять свое время и дарить внимание тем, кто одинок, болен или попал в трудную жизненную ситуацию, получается делать мир чуточку лучше.



Когда во время пандемии дома-интернаты стали закрывать для посещений и переводить сотрудников на вахтовую работу (14 дней трудишься в стационаре, 14 дней отдыхаешь дома), назрел важный и требующий немедленного решения вопрос: «Как в таких условиях разнообразить будни подопечных и раскрасить их и так не всегда веселую и часто полную переживаний и боли жизнь?»



Завершив двухмесячное обучение, участники нового проекта – волонтерские команды, созданные из тех, кто живет в стационарах, – начали активно помогать своим соседям по интернату. Это и их самих, и тех, кто охвачен такой помощью, отвлекает от неважного самочувствия, делая жизнь более наполненной и разнообразной.