«Чистые сердца» и тактильные доски Салаватского ПНИ — Старость в радость «Чистые сердца» и тактильные доски Салаватского ПНИ — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


«Чистые сердца» и тактильные доски Салаватского ПНИ
23.05.2024

Давно мы вам не рассказывали о жизни инклюзивных волонтеров, поэтому сначала еще раз напомним, кто же это такие. Инклюзивные, а иначе говоря, внутридомовые волонтеры – это люди разного возраста, диагнозов, живущие в доме престарелых или ПНИ, которые нашли себя в помощи другим – своим же соседям по «дому».

Такими помощниками становятся по желанию, и мы часто спрашиваем у участников волонтерских команд: «Почему вы решились на это?», а в ответ слышим: «Мне нравится быть полезным».

Быть полезным, будучи человеком с инвалидностью? Да! Быть нужным, даже когда вам самому нужна забота? Да и еще раз да!

В Салаватском ПНИ Башкирии с сентября прошлого года совершают добрые дела «Чистые сердца». Самой младшей участнице команды Даше всего 21 год, а самой старшей, Гульзифе Рафкатовне, 56 лет. А еще волонтерами стали Артур, Римиль, Алексей, Кристина, Андрей, Елена, Виталий и Дина.

Что делают волонтеры внутри своих учреждений?

Организуют и проводят мероприятия, гуляют с людьми, передвигающимися на колясках – собирают и вывозят их на прогулки, – участвуют в субботниках и… занимаются творчеством, и не просто для души, а ради других! Так «Чистые сердца» своими руками сделали тактильные доски, которые теперь применяет психолог стационара в своей работе.

«С возрастом у пожилых людей и инвалидов ослабевают когнитивные функции, появляются различные болезни, – рассказывают сотрудники. – А тактильная доска способствует поддержанию умственной деятельности человека и тренирует мелкую моторику пальцев рук. Изготовить их несложно, главное – набрать материал разной текстуры и иметь огромное желание сделать что-то своими руками. При выездах на природу, прогулках в парках и поездках на соревнования в другие города ребята по традиции собирают природный материал для наших поделок и тактильных досок и уже даже сами говорят: «А я вот что придумал», «Можно вот так и так сделать», – и остается только по приезде домой воплотить идею в жизнь».

«Мне нравится сам процесс: подбирать материал, размещать его на доске, а потом делать красочное оформление, – делится Алексей. – То, что моя работа потом еще и поможет кому-то, – это здорово! Я очень рад, что приношу кому-то пользу. И с радостью буду делать и мастерить дальше!»

А мастерить точно будет что, ведь в планах на будущее создание мягких передников-тренажеров и тактильных досок, с помощью которых у неговорящих жильцов появится возможность доступно объяснять свои чувства, настроения или желания.

Благодарим коллег из Салаватского ПНИ за новости о жизни волонтеров, а самой команде желаем сил и вдохновения на все задуманное!

Теги: , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.