Жильцы интернатов становятся волонтёрами, чтобы помогать соседям — Старость в радость Жильцы интернатов становятся волонтёрами, чтобы помогать соседям — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Жильцы интернатов становятся волонтёрами, чтобы помогать соседям

Мы начали создавать волонтерские группы внутри самих учреждений, чтобы те жильцы, кто бодр и полон сил, помогали другим и организовывали для них досуг.

Не все дома-интернаты могут принять в штат достаточно культоргов, чтобы в отделении милосердия каждой бабушке и каждому дедушке кто-нибудь смог почитать вслух газеты и книги.

Пандемия показала, как просто может закрыться доступ в учреждения стационарного типа волонтерам и внешним координаторам.

Более того, сейчас в интернатах практически нет деятельности, в которой жильцы могли бы принять участие и чувствовать себя равноправными членами общества. Они часто помогают выполнять бытовые работы, но редко занимаются чем-то, что может быть интересно им самим и при этом несет пользу для окружающих.

Мы начали создавать волонтерские группы внутри самих учреждений, чтобы те жильцы, кто бодр и полон сил, помогали другим и организовывали для них досуг. Это даст возможность не только интересно проводить время большему количеству людей, но и подарит волонтерам-проживающим ощущение участия в созидательной деятельности.

Персонал тоже будет воспринимать проживающих волонтёров не как «получателей социальных услуг», а как полноценных членов социума, способных на собственную деятельность.

Мы выбрали три интерната: Таврический дом престарелых в Омской области, Брянский дом престарелых и Локнянский интернат в Псковской области.
Мы предложили жильцам — тем, у кого есть силы — на регулярной основе заниматься организацией досуга для тех, кто чувствует себя хуже. Мы обучим их этому, закупим необходимое оборудование. Конечно, и приятности будем им организовывать для поддержания мотивации.

На работу по развитию волонтерства внутри интерната мы получили грант в размере 800 тысяч рублей по результатам грантового конкурса «Сильнее вместе» Форум Доноров и JTI Россия.

Мы благодарны за помощь, столь актуальную во время изоляции, уже более года продолжающейся в домах престарелых и ПНИ. Волонтеров извне нет уже более года, но активные жильцы интернатов — это люди, чьей силой духа мы восхищаемся в пору эпидемии. Вместе с ними мы сможем изменить к лучшему и их собственную жизнь, и жизнь их ослабленных соседей.

Теги: , , , , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.