Метка: Смоленская область

В каждом из учреждений создана мультидисциплинарная команда — то есть с пожилыми людьми работают и психологи, и инструктор по труду, и тренер по адаптивной физкультуре, и логопед. Серьезным подспорьем стали и отправленные фондом в учреждения тренажеры и оборудование. Они вызвали прилив интереса к занятиям, улучшили усидчивость и концентрацию пожилых людей с когнитивными нарушениями. Прозрачные мольберты, …



Сейчас мы подводим итоги конкурса «Домашние животные: верные друзья и помощники», в рамках которого жильцы интернатов и домов престарелых делились историями о своих пушистых, ползающих, летающих, плавающих и еще много каких, но, главное, любимых друзьях.
Вот некоторые из них.



Сенсорный дефицит — так на языке специалистов называется ограничение зрения или слуха. Человек не получает информации от окружающего мира — а ведь мы привыкли полагаться на зрение, на «картинку». Банальная дальнозоркость может лишить пожилого человека ежедневного и ежечасного комфорта, если нет возможности заказать очки.



Без очков – как без рук. Но зрение становится хуже, очки ломаются и теряются, а сделать новые без нашей помощи у пожилых людей не получается. Давайте поможем!



«Длился недолго, а результаты впечатляют!» – так говорят пожилые про наш проект «Литературная гостиная», по которому недавно прошла завершающая встреча.



Наш проект «Деменция. Жизнь продолжается» в предновогодней суете не прерывается, а помогает вовлечь пожилых людей с деменцией, даже значительно выраженной, в подготовку к празднику.



Почему человек не может без книг? Они помогают узнать новое, вспомнить старое, погрузиться в другие миры, книги отвлекают от одиночества и боли, лечат и объединяют.



Людмила Викторовна с 15 лет на коляске. А сейчас ей 70. Здоровье ухудшается — и нужна помощница по уходу



В прошлые выходные волонтёрская команда посетила Вяземский дом престарелых.



Многие из нас привыкли не откладывать решение проблем со здоровьем, в том числе походы к стоматологу, дальше ближайшей зарплаты… А пожилые люди могут годами и десятилетиями не добираться до врача. Проблема тем временем усугубляется, так что речь уже идет не о трех коронках, а об искусственной челюсти.



Ночи, несмотря на август, во многих регионах уже становятся холодными, и если городские жители с терпением или нетерпением ждут включения отопления, то в деревнях и селах у бабушек и дедушек начинается сложный период – «Где взять деньги на дрова?».



Кожа наших пожилых подопечных бывает очень уязвимой. Представьте, например, человека с гипсом на всю ногу после перелома – и там, где край гипса давит на кожу, могут образоваться серьезные повреждения. Опрокинутая чашка или тарелка с горячим чаем или супом может оставить о себе память в виде целых зон, где любое трение, любое напряжение вызывает повреждение, а следом присоединяется инфекция…



Мы постоянно помогаем пожилым людям с оплатой индивидуально подобранных очков — ведь этот не очень уж и дорогой, но совершенно незаменимый аксессуар не вписывается в бюджет многих пенсионеров. Особенно если 75% пенсии перечисляется за проживание в интернате. При этом без четкого зрения жизнь может замирать в самом прямом смысле. Для нас же это не только возможность помочь, но и повод познакомиться с пожилыми людьми поближе.



В последнее время мы не часто рассказывали вам о нашем проекте «Неотложная помощь», но тем не менее продукты и дрова продолжают приезжать в разные регионы, где их с благодарностью встречают люди, которым неловко значиться «малоимущими» и «нуждающимися», однако помощь им жизненно необходима.



Не так давно наш фонд начал проект по медицинской помощи на дому для пожилых людей и людей с инвалидностью, которые не могут самостоятельно добраться до специалистов. Люди не выходят из дома и не могут добраться до районного центра, где есть хоть какие-то врачи; а в районном центре, как правило, нет ни невролога, ни окулиста.



Глубокие пролежни могут быть смертельно опасны. Ведь это некроз ткани — человек без лечения может погибнуть. Еще задолго до сепсиса начинаются боли, температура, общее недомогание…



Можно ли делить помощь на маленькую и большую? Да. А можно ли разделять ее на важную и менее важную? Нет.



Казалось бы, апрель, в некоторых регионах столбик термометра уже показывает больше 20 градусов тепла, а мы все про дрова да про то, как важно согреть наших бабушек и дедушек в городах, деревнях и селах, живущих в домах с печным отоплением.



Настроение и эмоциональное состояние человека зависит в том числе и от того, как он выглядит, насколько он ухоженный, опрятный, нравится ли ему свое отражение в зеркале. Но, пожалуй, самое главное, ему не должно быть больно.



Наша «Неотложка», преодолевая все сложности на своем пути, продолжает развозить по регионам продукты и дрова – вроде обыденные вещи, но, как оказалось, не каждый может себе их позволить.