Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Волонтёры навещают пожилых людей: поездки в дома престарелых (27.10.2018 – 25.11.2018)

Рассказываем вам, как наши волонтёры радовали общением жильцов домов престарелых Омской, Смоленской, Московской, Калужской, Костромской, Архангельской областей, Татарстана и Башкортостана. Привозили вкусности и нужности, устроили мастер-класс по рисованию, много пели, танцевали, читали стихи, устраивали конкурсы и викторины, играли в шахматы, мастерили новогодние открытки, был открыт сезон новогодних поездок и поздравлений, фотографировались на новенький полароид и раздавали фото и конечно много и душевно общались.

Калужская область

27.10.2018 волонтеры Фонда для молодых инвалидов, постоянно проживающих в доме-интернате в Тарусе Калужской области, провели мастер-класс по рисованию. Заранее подготовили холсты и трафареты, чтобы все желающие, вне зависимости от физических ограничений, смогли принять в нем участие. Молодые люди с инвалидностью часто попадают в дома престарелых сразу после детских домов — в 18 лет, и нуждаются во внимании ни чуть не меньше, чем пожилые.

Рассказ волонтера о бабушке Жене
Пять долгих месяцев я её не видела, так сдала. Заохала, запричитала, что совсем плоха стала, что умереть бы быстрее, жаловалась на тоску и одиночество. Мы еле сдерживали слёзы. Поздравили с Днем Рождения. Спели Многая лета! Она мне: «Я ж тебя ждала! Я думаю, ну как мне ей сообщить-то, я деньги бы заплатила, что бы она мне холодца сварила!» Ну так я же сварила! И мой муж Дима, хлеб тебе испёк, мягкий вкусный и селёдочку привезла! Ох! Ох! Я холодцу хочу хоть ложечку… Как она ела… Я по щуть-щуть… Хлеб то какой вкусный! А когда увидела тортик… Попробовала (нежный медовик со сливками) говорит, никому не дам всё сама съем. Не-не, надо угощать, не осилишь столько. Пока общались, глаза открылись, засветились, повеселела наша Бабулечка.
А вечером прощались — совсем другое дело! Говорит, что кишки заработали!
Заказала рыбки, филе жареное в мучице Подарила платок мне на память (он тёплый! А мне уже не к чему) угостила шоколадкой и обещала ждать!

Архангельская область

В воскресенье 04.11.2018 наших подопечных из Цигломенского отделения сестринского ухода навестили артисты из Москвы — Ксения Турыгина (студентка Академии хорового искусства имени В.С. Попова) и Никита Волков (солист хора Московского Сретенского монастыря); аккомпанировал им Сергей Владимирович Турыгин — руководитель и дирижёр оркестра русских народных инструментов «Созвездие» (Новодвинск).
Наши подопечные с большим удовольствием слушали романсы в исполнении Ксении и Никиты и подпевали им. Мужчины признавались, что только за голос в Ксению можно влюбиться, и всё повторяли: «Поступайте, пожалуйста, в Большой театр!» Девушек из медперсонала отделения пение Ксении растрогало до мурашек: никто не ожидал, что у такой хрупкой Ксении такой сильный голос.

Московская область

10.11.2018 состоялась замечательная поездка в Реутов — приезду волонтеров очень обрадовались! Бабушки и дедушки жаловались на хандру, плохое настроение. Попели песен, потанцевали, угостили мандаринами, ещё купили им колбаски и много лимонов.
И нам удалось их подбодрить! Улыбались, благодарили!

Рассказывает Лидия Лебедева(для Лиды это первая поездка в качестве волонтера)

«10.11.2018. Едем по Егорьевскому шоссе. Шоссе — две полосы, а по бокам мелькают деревянные домики с фигурными наличниками. Эта дорога ведёт в Клеменовскую больницу в деревне Овчагино. Там нас ждут. Ждут пожилые люди, каждый со своей историей.

Мы заходим в палату и раздаем конфеты, спрашиваем о жизни.
— Вы такие молодые, такие красивые! Получаем комплименты в знак благодарности.
— Разве мы могли подумать, что станем когда-нибудь старыми?
— Да, никто не думает. Мы тоже не думаем об этом.
Не думаем, это так. Потому что нам есть с кем обниматься и погружаться в житейскую суету. В старости круг общения сужается, как раз тогда, когда человек в нем нуждается наиболее остро.

— Надежда, мой компас земной. — запеваем вместе. В глазах появляется радость, с ней и надежда.
— Почему люди не летают? Я бы улетела в окно, — говорит баба Надя. Её силе духа и здравой бодрости нужно учиться.
Большинство бабушек и дедушек не выходят на улицу. В здании нет лифта, чтобы их вывести в коляске. У многих есть родственники, они не навещают.
— Но всё пучком, — подмигивает нам Николай, — всё пучком!

Это была моя первая поездка. Надеюсь, удалось передать кусочек тепла от сердца. Спасибо Ирочке, Машеньке и фонду «Старость в радость», что прокатили по этой дороге.»

И ещё один рассказ о поездке от волонтера Анны Коробко.

«Из Овчагино я вернулась как из поездки к бабушке в детстве. В доме светло, тепло и уютно, постояльцев немного, и это очень хорошо — есть возможность уделить внимание каждому.

Когда мы с девочками приехали, многие бабушки очень обрадовались. Особенно здорово смотреть на тех девочек, которые приезжают часто — бабушки встречают их так тепло, словно своих родных внучек. Но даже если ты приехал в первый раз, ты чувствуешь, что тебя уже любят. Вот ты вроде ещё ничего даже не сделал, просто присел на краешек кровати, чтобы поговорить, а тебе уже так рады, тебя уже приняли, и всё тебе рассказали, и выслушали. И это тепло и свет, которым делятся с тобой совершенно безвозмездно бабушки и дедушки, это именно то, чего многим так не хватает.

Многие старики совсем не встают с кроватей, и поражает то, сколько в них теплоты и добра, несмотря ни на что. Конечно им тяжело осознавать своё состояние и для многих сложно найти слова утешения. Но даже если не получается найти нужных слов, можно просто побыть рядом с бабушками и дедушками, посидеть, выслушать их, и ты почувствуешь, что нужен тут, что есть смысл в том, что ты приехал.»

«..А я хочу, а я хочу опять! По крышам бегать, голубей гонять!..»
Любимые песни под задорную гармонь — проверенное средство, чтобы развеять осеннюю печаль, почувствовать что-то забытое и нежное, вспомнить детство и юность, объединить эмоциями молодых и пожилых!

20.11.2018 мы навестили бабушек и дедушек в Отделении временного проживания КЦСОН «Надежда», что в селе Ильинский погост Орехово-Зуевского района Подмосковья.
Этот домик получил статус «под опекой фонда» недавно. И мы впервые поехали с волонтерской поездкой к бабушкам и дедушкам, проживающим в учреждении. Главным помощником в поездке стала корпоративная волонтерская группа. Сотрудники компании, которая занимается производством продуктов питания, решились на дальнюю поездку узнав, как ждут праздника в Ильинском Погосте.
В доме проживают 50 пожилых людей, на первом этаже — с ограниченными возможностями, на втором — более здоровые и активные.
Нас очень ждали и встретили с большой радостью. «Поговорить», «пообщаться с молодыми», повеселиться и попеть — праздника ждут всегда. Каждый день в учреждении одно и то же, а тут — новые лица! Действительно, получился праздник общения, хотя и программа досуга у нас была подготовлена, но наибольший интерес вызвали мы сами. Музыка и творческие занятия — универсальный язык общения.
Все собрались на втором этаже в комнате отдыха и Екатерина выступила с лекцией-презентацией про шоколад. Наглядно объяснила, как его делают. Впереди Новый год — раскрашивание деревянных новогодних украшений навеяло на жителей уютное спокойное настроение. Но чего-то не хватало… чувствовалась нереализованная энергия. Ждали баяниста-гармониста! Он задержался в дороге, но, когда добрался — не разочаровал! Оказался молодым блондином с ясными голубыми глазами. И как заиграл! Тут наши бабушки раскрылись во всей красе. Пели, танцевали, вспоминали задорные частушки. Про любовь и баяниста. Хулиганские, уух! Потом затребовали «современных песен». Тут мы растерялись. Ну не Элджея же с Федуком им петь! За «современные» вполне сошли «Черный кот» (1963) и «Белые розы» (1989). Выкрутились! Впрочем, настроение уже было такое, что все равно, что петь. Бабушки запевали каждая свою песню, стреляя глазками в гармониста, чтобы он подхватил выбранный мотив. До шахмат и лото дело не дошло!.. Еще была фотосессия — ребята снимали всех и каждого на новенький Полароид и раздавали фотки на память.
Когда они устали, мы расцеловались и отправились в комнаты к тем, кто не смог выйти. Общались, пели хором (Мурку, Коня, Клен шумит, Смуглянку, Калинку и др.), обнимались… И заодно, конечно, старались понять, чем же можно тут помочь.
Бабушки и дедушки ничего держать в себе не стали, ответили на наш безмолвный вопрос.
«Приезжайте еще!» — эту просьбу мы услышали раз 200, не меньше. Еще мы заметили, что дому явно нужны чашки-поильники и керамические кружки для воды, пластмассовые и металлические не уютно, а их сегодняшние кружки щербатые, выпадают из слабых старческих рук. А персонал – слава им! – держится, не переходит на пластмассу и нержавеющую посуду. «Ты сама попей из пластика! Пускай бьются, зато подопечным нашим приятно из бокалов», — говорила замечательная заведующая отделением. Очень стараются все сотрудники. Но просто невероятно, как успеть двум санитаркам на два этажа с полным набором обязанностей – от уборки до перестила и кормления. Мы ждем вас, друзья! Если кто-то захочет подарить «Один день счастья — день работы дополнительного сотрудника для Ильинского Погоста, заходите на сайт Starikam.org в раздел «Один день счастья». И подписывайтесь на регулярные пожертвования, которые мы сможем как капельки слить в Трудовой договор с новым сотрудником на год со стабильной заработной платой. И тогда наши бабушки и дедушки получат возможность большего внимания и заботы как положено по нормам по уходу – на одного сотрудника по уходу 8-12 подопечных.

Несколько волонтеров из фирмы успели еще помочь по хозяйству. Их на полдня подключили к ремонту и обустройству, которые потихоньку проходят в доме. Вешали карнизы и снимали старый линолеум.

Обязательно поедем еще, кто с нами?!

25.11.2018 мы с командой волонтеров МГСУ навестили пожилых людей и инвалидов, проживающих в Электрогорском отделении пансионата «Ногинский». Университет выделил микроавтобус, мы встали в воскресенье пораньше и добрались за пару часов. Нас ждали. Домик уютный, уже украшен к новому году снежинками-балеринками, уже елочка стоит. Там живут не все пожилые, есть молодые инвалиды, есть несколько семейных пар. Мы заранее подготовили программу и подарки. Все собрались в актовом зале, жители поглядывали на нас с интересом, мы знакомились, представлялись, настроение было праздничным и предвкушающим что-то интересное. Начали программу со сценки из всеми любимого старого кино «Любовь и голуби», где дядя Митя жалобно рассказывает соседке о скоропостижной кончине своей супруги. Зрители подсказывали артистам слова и хохотали в голос! «Я ей — Санюшка! А она мне — Митюнюшка»… «Беги, дядь Мить!» Потом рассказывали стихи Маяковского о красавицах и Марины Алимовой «О жизни». Думаю, это была свежая струя, во всяком случае публика взбудоражилась и жители дома стали обдумывать и обсуждать некоторые строфы и мысли. Потом один дедушка вспомнил и декламировал в кулуарах стихи собственного сочинения. Песни военных и послевоенных лет как обычно были вне конкуренции. Кто-то подпевал, кто-то притопывал-прихлопывал, кто-то дирижировал. Нежные голоса будущих строительниц растревожили души пожилых и не очень пожилых людей.
На ура прошла викторина о советском быте и кино. Обаятельный и бойкий рыжеволосый Дмитрий стал рекордсменом по отгадкам и обогатился несколькими мандаринами, бананами и киви. Он складывал их на коляску, где у другого были бы ноги. Еще несколько активных участников также выиграли фрукты и сборники кроссвордов. Потом поиграли в шахматы, мастерили новогодние открытки. Общались, дарили тепло друг другу. Прошлись волонтеры и по палатам, вручили подарки всем, кто не участвовал в общем мероприятии. Душевное общение продолжилось еще часа полтора в комнатах и коридорах.

Омская область

10.11.2018 навестили мы бабушек и дедушек в интернате в селе Сосновское Омской области. Группой волонтёров из 6 человек раздали подарки и хоть немного, но пообщались с бабушками и дедушками. А дарили в этот раз мы новые вещи — платья, блузки и новый женский трикотаж. Купили обновы на перечисленные вами средства. Как же бабушки радовались новым платьям, халатам, ночным сорочкам и тапочкам. Для дедушек подарки были скромнее, а может просто менее яркие, футболки, пледы, тапочки и фотографии с прошлых поездок. Все были довольны. Также было много книг и сканвордов.
День был солнечный, на улице было морозно, а внутри тепло не только от центрального отопления, но и от родных искренних улыбок наших бабушек и дедушек, от их радости встречи, от слов благодарности за то, что не забываем их.

Спасибо, друзья, за поддержку группы, благодаря этому возможны такие встречи-поездки.

В ноябре 2018 года состоялись две поездки наших волонтёров в Таврический ДИ: 17.11.2018 – 1 и 3 корпуса, 24.11.2018 – 2 корпус.
Поездки вышли очень душевными.
Общение с жильцами началось с поздравления вчерашней именинницы, бабушке вручили подарочный чайный набор! На гостинцы ещё у нас были сладкое, носки, зубная паста и щётки, мыло, книги, пряжа и сканворды, крем для рук. Но главное мы общались и делали анонс нашей предновогодней поездке! Всем хочется подарков от Деда Мороза! Ждут нас! Обещали стишки разучить!. К празднику бабушки и дедушки обещают быть нарядными и здоровыми и мы будем рады, если так и будет, потому что, когда они грустят и мы теряемся как их поддержать. Не хочется, чтоб они грустили от долгого ожидания встреч с нами или нездоровья, поэтому очень благодарны каждому волонтеру в поездке — вы радость для бабушек и дедушек!

Татарстан

11.11.2018 состоялась поездка 5б класса лицея №4 совместно с родителями в Актюбинский Дом престарелых и инвалидов. Ребята приготовили концертные номера, пели, танцевали, рассказывали стихи, был даже номер с саксофоном. Наши подопечные остались очень довольны.
Спасибо родителям за прекрасное воспитание — подрастает наша смена!

Смоленская область

20.11.2018 состоялся визит инвалидов по зрению из г. Рославля в усадьбу Тенишевых (историко-архитектурный комплекс «Теремок», п. Флёново), которую современники заслуженно называли «Русскими Афинами», и являвшейся до революции одним из центров российской художественной жизни.
Для них была проведена экскурсионная программа по усадьбе, в результате которой они увидели уникальные архитектурные объекты, часть которых спроектировал Сергей Малютин в стиле русский модерн, а также экспозицию музея, к созданию части экспонатов которой приложили знаменитые русские художники, смогли ощутить себя учениками сельскохозяйственной школы, открытой Марией Тенишевой для крестьянских детей и многое другое.
Подопечные фонда Старость в радость. Смоленск получили незабываемые впечатления в этот день. А закончилось путешествие вкусным обедом.

Такие поездки для стариков и инвалидов всегда шанс узнать что-то новое и зачастую просто выбраться из замкнутого пространства дома! Давайте помогать им жить полноценной и насыщенной, полной счастливых впечатлений жизнью!

Костромская область

22.11.2018 вместе с группой волонтеров фонда «Надежда» мы посетили отдел милосердия Октябрьского Геронтологического центра.

Такие посещения всегда непросты. Мы приходим в комнаты к бабушкам, которые большую часть времени проводят в постели из-за проблем со здоровьем. В таких комнатах всегда есть недостаток человеческого тепла и общения с внешним миром.

Единственный проводник — это телевизор, который порой есть не у всех. Санитарки и медсестры, которые приходят, чтобы покормить и наведаться о состоянии здоровья. Песни под гитару, стихи, викторины здесь нечастые гости.

Мы посетили все комнаты этого отделения, поговорили о жизни, спели вместе песни, почитали стихи, подарили собранные школьниками и благотворителями конфеты.

У нас была очень дружная и замечательная команда, которая смогла чутко реагировать на настроение бабушек.

Верю, что мы смогли подарить немного улыбок и радости этим бабушкам, сказать такие важные слова надежды и любви.
Спасибо вам большое!

Вы тоже можете стать волонтером вместе с нами.

Башкортостан

Вот и состоялась поездка в Кудеевский дом престарелых, где проживает 90 человек. Сегодня, 24.11.2018 мы открыли сезон новогодних поездок и поздравлений.
.
За окном, наконец-то, настоящая зима. И мы поздравили наш дом-интернат в первую очередь с Днем Матери, немножечко с Новым годом, пусть заранее, но это был лишь повод для встречи.
.
Нас ждали. Ко встрече готовились и все было душевно.
Концерт прошел на ура, и плясали, и пели, и плакали, и улыбались, руками хлопали, ногами топали, подпевали активно.
Во время концерта — свободные волонтеры ходили по палатам, активно общались с теми, кто не пошел на концерт, с лежачими , слушали истории жизни.
Баба Маша сокрушалась, почему она здесь, почему ее привезли сюда родные люди, просила вернуть ее в свою деревню.

Кто-то на позитиве, старается устроить свою жизнь в стенах дома, найти новые увлечения, хобби.
.
Кто-то не может годами смириться с жизненной несправедливостью и бесконечно рассказывает про свою обиду, про родственников, их забывших. Всем им, конечно, хочется внимания и быть на старости лет в семье, в заботе.
.
Нам остаётся только слушать и сочувствовать. И это тоже важно для них. Может только обнять и поплакать вместе.
.
После концерта мы дружно пофотографировались, сопроводили жителей по палатам.
А потом был самый приятный момент-раздача подарков, добрые слова, пожелания и теплые слова благодарности с обеих сторон.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.