15.02.2024
Внуки по переписке: история Михаила Николаевича и Натальи

«Переписка для меня словно глоток свежего воздуха», – признается Михаил Николаевич, живущий в Каргопольском ДИПИ Архангельской области с 2015 года. Письма от «внучки» ему читают сотрудники стационара, а он всегда внимательно слушает и комментирует.

09.11.2023
Кому-то продукты привозят рыбаки, а кто-то живет без света…

«Раньше и школа тут была, и магазин, и клуб, а сейчас ничего и не осталось», – говорит Сергей Алексеевич про свою деревню, что находится в Архангельской области, на правом берегу реки Онега.

10.07.2023
Вы помогли сохранить достоинство пожилых людей

Благодаря вашим пожертвованиям мы передали для бабушек и дедушек, живущих в отделении милосердия Приморского центра социального обслуживания в Архангельской области, ширмы. Да-да, перегородки, которые можно легко убирать и расставлять. Когда человек теряет возможность самостоятельно переодеваться и умываться, он ведь не теряет чувств стыдливости и собственного достоинства. Когда людей, к сожалению, не владеющих полностью своим телом, …

29.06.2023
Огороды как реабилитация

Бабушки и дедушки в большинстве своем привыкли проводить лето на огороде, практически не разгибаясь. Кто-то, вовсе перестав справляться с бытом, на переезд в интернат не соглашался именно потому, что не хотел уезжать от грядок.
Казалось бы, какие огороды, если люди уже не могут сами ни поесть приготовить, ни из комнаты выйти?

15.06.2023
С каждым годом все хуже и хуже – как живут герои проекта «Неотложка»

«Работал я в Северодвинске каменщиком, а как пенсия началась, так жизнь моя и рухнула», – рассказывает Игорь Петрович из Архангельской области. «Был у меня дом, да сгорел: у соседей газ взорвался, и поехал я в родительское гнездо в другую деревню. А там что? Условий никаких и холодно…»

24.05.2023
Нужно дать опору

Кружится голова, не держат ноги, трудно дойти до туалета, а туалет на улице — нашим подопечным в Архангельской области нужны ходунки, поручни, санитарные кресла

16.03.2023
Умная кровать — спасение целой семьи

Страшно, когда повернуться в кровати, как хочешь, не можешь, а вот нечаянно упасть — можешь. Страшно, когда твой близкий плачет, что нет сил тебя приподнять… Кровать с пультом управления — спасение.

20.01.2023
Холод и голод больше не страшны

С фотографии вам улыбается Александр Анатольевич. И не удивляйтесь, что на нем пионерский галстук, потому что встреча с ним прошла в День пионерии и он только вернулся с концерта. Мужчина ведет активный образ жизни – любит посещать мероприятия и творческие встречи, и это для него большое достижение, которого могло и не быть.

17.01.2023
Сила Веры

Новый год давно прошел, а истории о подопечных, с вашей помощью получивших подарки, не заканчиваются.

13.01.2023
Без дров в деревне – никуда!

«Разве может быть что-то лучше, чем зимняя деревня, трескучий мороз, скрипящий снег и теплая русская печь?» – рассуждает Ирина Юрьевна, живущая в глубинке Архангельской области и очень любящая свою маленькую деревню Ивановская, где соседей у нее от силы 10 человек.

28.11.2022
Куда едут продукты и дрова

Друзья, наш с вами проект «Неотложка» работает уже почти в 20 регионах страны. Когда мы запустили его в феврале этого года, даже представить не могли такого большого количества людей, нуждающихся в помощи. Просьбы идут и идут. И нам очень важно рассказывать о тех, кто получил поддержку благодаря вашему участию.

25.07.2022
«Я родился сто лет назад»: история Анатолия Алексеевича

Слышали ли вы когда-нибудь о небольшом городе Няндома, что находится в Архангельской области? Скорее всего, нет, а вот фонд «Старость в радость» знает не только об этом городе, но и о людях, живущих в Няндомском интернате. Знает и поддерживает.

21.07.2022
«Работать с джутом – мое любимое дело!»

Какие только занятия не увлекают людей, живущих в интернатах, которым мы вместе с вами помогаем. Свободное время у них не только для отдыха, но и любимых хобби, поддерживающих людей в форме как душевной, так и физической.

14.04.2022
«Долетайте до самого Солнца…»

Продолжаем знакомить вас с теми, кому вы помогаете вместе с нами, и сегодня наш герой — 80-летний Владимир Сергеевич, ветеран «Байконура», живущий в Каргопольском интернате Архангельской области.

31.03.2021
Экскурсия по дому коммерческого собрания (Марфину дому) г. Архангельск прошла онлайн для жильцов 19 интернатов

31 марта с Ольгой Гринёвой — методистом отдела «Псковский проспект» музея «Малые Корелы» — проживающие 19 интернатов из разных регионов прогулялись по анфиладе дома коммерческого собрания в Архангельске.

11.02.2021
Гравировальный мастер-класс прошёл онлайн

10 февраля 2021 года наши волонтёры с проживающими в Мезенском доме-интернате для престарелых и инвалидов, что находится в деревне Заозерье Мезенского района Архангельской области, «гравюрили» штихелем лошадок, пандочек, совушек и собачек.

16.10.2020
Музыкальный ринг между интернатами

29 сентября состоялся очередной онлайн концерт-междусобойчик учреждений Архангельской области.
На ринге (как оказалось, музыкальном) снова встретились Приморский комплексный центр соцобслуживания и Каргопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов. А позже к нам присоединились проживающие Ширшинского психоневрологического интерната.

15.07.2020
Онлайн-экскурсию по стамбульской мечети провели для архангельских бабушек и дедушек

В понедельник, 13 июля, с Mарией Деневой — архангелогородкой, которая уже 15 лет живет в Турции, наши бабушки и дедушки отправились на прогулку по великому творению архитектора Синана — мечети Великого Султана Сулеймана завоевателя (Стамбул, Турция).

11.07.2020
Мастер-класс по пластилинографии прошел для жильцов домов престарелых Архангельской области

Колбаски и шарики — вот из чего бабушки и дедушки учились делать разнообразные картины на мастер-классе по пластилинографии, который проводила наш волонтёр из Архангельска Александра Заозерская.

17.06.2020
Емецкий ДИ

Емецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов находится в деревне Мыза Холмогорского района Архангельской области. Региональная волонтёрская группа фонда «Старость в радость» дружит с этим учреждением уже около двух лет. Сначала мы передавали одной из подопечных бабуль, Юлии Александровне, капли для глаз (раньше бабушка проживала в Маймаксанском доме-интернате). Покупали капли в Архангельске и передавали через волонтёров, которые или …