Всего же до середины февраля обучение пройдут почти 200 человек из Саратовской и Иркутской, Брянской и Курской, Курганской и Астраханской, Тверской и Оренбургской, Ярославской и Мурманской, Липецкой , Архангельской, Свердловской областей, а также из Чувашии, Калмыкии Хакасии, Пермского, Хабаровского и Алтайского края и др.
Судя по откликам, время учебы пролетело незаметно, хотя программа по традиции оказалась чрезвычайно насыщенной.
«Мы получили огромное количество ЖИВОЙ и качественной информации, благодаря которой поняли четко, куда ты идешь дальше, с кем и для чего! Вы положили каждому в голову целый сундук с богатейшим жизненным и профессиональным опытом», — написала одна из участниц программы.
Занятия строятся на миксе из теории и практики, когда все увиденное и услышанное люди пробуют друг на друге.
Только прочувствовав физически, какую неуверенность и дискомфорт можно чувствовать при ослабленном зрении, дезориентации или долгом нахождении в неподвижной позе, руководитель способен осознанно организовать по новому уход за подопечными. И уже не в первый раз одно лишь предложение закрыть глаза медицинской маской, чтобы на время превратиться в возрастного жителя интерната, у многих вызывало дискомфорт. Что уж говорить о попытках «нянечки» почистить зубы, покормить с ложки, сопроводить в условную столовую или на общее мероприятие. Но по итогам возникало понимание не только потребностей человека, нуждающегося в помощи, но и трудностей в работе помощников по уходу и других сотрудников интернатов.
«У меня произошла перезагрузка, на занятиях я испытала все этапы: гнев, отрицание, принятие. Конечно, многое надо ещё будет сделать, но мы знаем, что в любой момент можем обратиться за помощью к вам, наши наставники и вдохновители»!
Участники проекта не только благодарят за знания и подходы которыми мы делимся с коллегами. Они возвращаются на работу, преисполненные желания применить все это на практике.
«Мы убеждены, что подавляющее большинство тех, кто прошел очное обучение в нашей Школе, обязательно пересмотрят должностные инструкции и систему ухода в своих учреждениях. А это создаст больше заботы, больше уюта, больше общения, больше осмысленности в жизни как тех, кто помогает, так и тех, кому помогают»,- говорит Тамара Портнягина — руководитель отдела по работе со стационарами.
Обучение руководителей социальных учреждений проводится в рамках проекта «Дом, в котором я живу» при поддержке Фонда президентских грантов.