Метка: Грант

Один из героев нашей «Неотложки», 68-летний Геннадий Михайлович из Чувашии, в молодые годы работал и жил в Московской области, а как захворал, понял: надо возвращаться домой.



Фонд «Старость в радость», как мы не единожды рассказывали, появился из небольшой волонтерской команды, участников которой можно было по пальцам пересчитать, но и тогда мы знали: только вместе можно двигать горы.



Мы не один год поддерживаем нуждающихся пожилых людей из регионов в рамках проекта «Неотложка» и уже не задумываемся и не удивляемся, что продуктовые наборы заполняют полки, а дрова греют дома в нескольких тысяч километров от столицы. Возможно, вы никогда не побываете в юго-западной части Восточной Сибири, но знайте, что именно благодаря вам бабушки и дедушки там согреты и сыты.



Мы продолжаем доставлять малоимущим пожилым людям продуктовые наборы, состав которых озвучим вновь: крупы, макароны, тушенка, консервы, масло, чай и другое, из чего можно сварганить быстрый и сытный обед, а даже если готовить не хочется или, как чаще всего бывает, просто нет на это сил, то поесть те же бутерброды, допустим, с горбушей и чаем с сахаром вприкуску все лучше, чем вообще ничего.



Речь совсем не про майское тепло, которое многим регионам все еще только грезится, а про дрова. Целые грузовики с колотыми дровами разъезжали по Псковщине, ища и находя нужные дома, где одинокие пожилые люди ждут, даже не сразу верят, что все это для них.



Видели снег в мае? Вот поэтому мы и зимой, и летом пишем посты про «Неотложку» и собираем средства на дрова. Погода непредсказуема, и если в городе батареи как работают, так и работали, то в деревнях и селах каждый холод может стать причиной новой или обострению старой болезни. Не хочется, чтобы бабушки и дедушки переживали о том, где взять топливо, и мерзли холодными, даже весенними и летними ночами.



Пожилые люди, получающие помощь от «Неотложки», живут в деревнях и селах, и это не связано с «тут воздух чистый, река, лес», а уходит корнями глубоко в прошлое, ведь там выросло немало поколений предков большинства из них. Эта земля для них уже намного больше, чем красота вокруг, это самая настоящая родина. Здесь живут их воспоминания и проходит жизнь – тяжелая и трудовая.



Если вы видите на дороге машину с дровами, то, возможно, это именно грузовик с «Неотложной помощью», который везет бабушкам и дедушкам дрова, чтобы они не брали на них кредиты, не топили дом тем, что под руку попадется, и не грустили, думая, что остались одни со своими бедами, да еще в холодных домах.



Жила-была Нина Антоновна, не задумываясь ни о семье, ни о жилье. Работала много, но и повеселиться всегда любила. А там, где веселье, там выпивка. И это стало серьезной проблемой, особенно когда родилась дочь. По этой причине сестра, помогавшая растить девочку, постепенно совсем оградила ее от матери. Тем временем саму Нину Антоновну стало подводить здоровье. Инсульт не обездвижил, но сильно ослабил.



300 малоимущих пожилых людей Республики Алтай получили продуктовую помощь – крупы, бакалею, тушенку, консервы, масло, сахар, чай и прочее самое первостепенное для более-менее нормального питания, скажем так, чтобы и белки были, и углеводы, и жиры, и даже сладости, которые многие любят, но не могут себе позволить. Бабушки и дедушки не злоупотребляют «вредным», но и им хочется иногда выпить не пустого кипятка, а чая или кофе вприкуску с мягким мармеладом или печеньем.



Родился, учился, работал, женился – нам приходят краткие справки о людях, которым мы помогаем. Обычно вся судьба человека укладывается в половину страницы А4, в нескольких строках спрятаны десятки лет жизни, где были свои радости, горести, потери. И если не присматриваться, то, кажется, все истории похожи.



На фотографиях из регионов погода все чаще солнечная, одежда на людях все легче, а на улице находиться приятнее, однако в домах, особенно ночью, все еще холодно, если их как следует не протопить. Дрова от нашей «Неотложки» едут в села и деревни в любой сезон, и ждут их как зимой, так и весной с большой радостью: для сельского жителя с маленькой пенсией целый грузовик колотых дров – сокровище.



Мало кто хочет по своему желанию переехать из родного дома в интернат, даже если тяжело, дом старый, нет воды, удобств, крайне мало денег на жизнь, болит то одно, то другое, – родные стены, говорят, если и не лечат, то все же помогают, как и ощущение себя свободным человеком.
В рамках проекта «Неотложная помощь» мы помогаем малоимущим пожилым людям в регионах продуктами и топливом (дровами или углем).



Очень часто, получая помощь, люди говорят: «Не может быть, это шутка?! Я что-то должен?» И когда в ответ они слышат: «Нет, это все безвозмездно», – качают головой и произносят: «Да не бывает такого…»



Когда рядом болеющий человек, мысли тех, кто о нем заботится, нередко сводятся к вопросам: «какие лекарства нужны и где их взять?», «как правильно ухаживать?». Но самый сложный вопрос, на который не всегда можно найти ответ, – это «как сделать так, чтобы близкому стало легче?».



«Длился недолго, а результаты впечатляют!» – так говорят пожилые про наш проект «Литературная гостиная», по которому недавно прошла завершающая встреча.



Наверное, немало наших читателей сталкивались с болезнью близких, многим довелось ухаживать за кем-то из родителей, за бабушкой или дедушкой, а есть особые люди, которые занимаются этим много лет, – мамы детей с инвалидностью.



Вот уже более восьми месяцев идет работа по проекту «Движение – это жизнь», и осень оказалась наполнена для его участников обучением и практикой.






Дорогие друзья! Спешим поделиться результатами работы по индивидуальным планам сопровождения проекта «Деменция, жизнь продолжается», который наш фонд реализует более чем в 15 регионах страны при поддержке Фонда президентских грантов.