31.01.2024
«Быть нужным – жить со смыслом»: итоги

Проект «Быть нужным – жить со смыслом» по развитию инклюзивного волонтерства – один из наших любимейших и очень важных, и сегодня рассказываем вам о том, что случилось за время его существования.

25.12.2023
Дом, в котором… продолжают жить!

Полтора года длился наш проект «Дом, в котором я живу». Столько всего сделано за это время и столько перемен произошло!

18.12.2023
«Лучики добра» Тюменской области

Лето ли, зима ли, в селе Лесное в Тюменской области всегда ясно, ведь там светят люди! Своими добрыми делами показывая нам пример человечности и доказывая, что те, кого принято называть «подопечными», тоже сами могут многое – вопреки диагнозам и инвалидности.
Если ты стремишься помогать другим, разве что-то остановит?

20.11.2023
Перемены на радость

Продолжаем делиться с вами хорошими новостями из стационаров разных регионов, участвующих в проекте «Дом, в котором я живу».

30.10.2023
Дом, в котором – живут!

Люди в стационарных учреждениях есть разные: общительные и нелюдимые, те, кто любят быть активными, и те, кто, напротив, свободное время хотят провести в тишине с книгой или за любимым хобби. Порой в интернатах живет 100, 200, 300, 600 человек – да, действительно, семьей это тяжело назвать, но каждый из этих сотен людей заслуживает права проводить свои дни в комфорте и ощущать себя человеком, которому удобно и уютно.

23.10.2023
Вторники, меняющие жизнь

Каждый вторник ребята из команды внутридомовых инклюзивных волонтеров «Благодар» Магнитогорского ПНИ идут в отделение интенсивного ухода, чтобы порадовать и провести время с теми, кто там живет.

02.10.2023
Помощь, которая всегда рядом

Уже не один год нашим подопечным помогает социальный проект Яндекса – фонд «Помощь рядом».

18.09.2023
Дом, в котором есть… меню!

В стационарных учреждениях людям, конечно, очень не хватает домашнего уюта, особенно тем, кто не понаслышке знает, что такое родные и любимые стены. Мы понимаем, как сложно создать красивое и уютное пространство, когда в одном здании могут жить несколько сотен совершенно разных людей, со своими проблемами, тревогами, недугами. Но благодаря нашему проекту «Дом, в котором я живу» в учреждениях разных регионов маленькими шагами происходят изменения.

08.09.2023
В девяти интернатах жильцы-волонтеры будут чувствовать счастье быть нужным

В домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов и ПНИ будут созданы волонтерские команды из числа проживающих, чтобы их участники сами смогли впоследствии организовывать свою волонтерскую деятельность как в учреждении, так и за его пределами. Это даст возможность людям, в силу обстоятельств живущим в социальных учреждениях и вырванных из обычной жизни, почувствовать свои возможности, значимость своего участия в созидательной деятельности. Они выступят в другой социальной роли — не «получателями социальных услуг», а людьми, которые могут помогать другим, заниматься любимым делом, быть нужными.

25.07.2023
Накормить и обогреть

10 регионов – Алтай, Бурятия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Калмыкия, Курганская область, Хакасия, Марий Эл, Республика Коми и Чувашия вошли в проект «Накормить и обогреть». Этот проект благотворительный фонд «Старость в радость» начал в июле 2023 года. Он нацелен на то, чтобы поддержать пожилых людей и людей с инвалидностью, которые имеют минимальные доходы и не могут из-за этого обеспечивать свои базовые потребности, а также тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

30.06.2023
«Чем больше отдаешь, тем счастливее становишься»

Мы уже знакомили вас с командами инклюзивных внутридомовых волонтеров, с ребятами из стационарных учреждений, с теми, кто, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, вызвались быть добровольцами, чтобы изменить жизнь в своих стационарах в лучшую сторону. Команды под руководством наставников придумывают и организовывают у себя в интернатах мероприятия, занимаются садами/огородами/клумбами, гуляют с соседями, всячески стараясь помочь старшим, которые не могут сами передвигаться, а еще они посещают приюты для бездомных животных, – в общем, дел у них так много, что обо всех и не рассказать в одном посте.

20.06.2023
Дом, где живут люди

Что важно для тех, кто по воле обстоятельств попал в психоневрологические интернаты, дома престарелых или другие стационарные учреждения, что нужно сделать и дать для того, чтобы они чувствовали себя как дома? Пожалуй, ощущение безопасности, удобство и комфорт.

01.06.2023
Полезная «цифра»

Более 80 тысяч человек в 68 регионах, интернаты, центры социального обслуживания населения получают нашу с вами помощь. Это огромное количество решенных трудных проблем, избавление людей от боли, беспомощности, одиночества, иногда даже спасение жизни.

31.05.2023
Больше, чем спорт

Спорт помогает развить не только силу и ловкость, но и возвращает к жизни людей с тяжелыми заболеваниями, поддерживает, когда нужно справиться с депрессией. А если им занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья, живущие в интернатах, в том числе инвалиды-колясочники, то у спорта и занятий физической культурой особая роль, а успехи и эмоции от результатов всегда гораздо ярче.

29.05.2023
История одного приюта, или Как пес Кузьмич обрел дом

Мы с вами помогаем разным людям: тем, кто живет на грани бедности, переживает тяжелые болезни, тем, кто попал в интернаты или несмотря на инвалидность и немощь решил жить дома и пытается справляться с трудностями самостоятельно. Все эти люди, где бы они ни находились, ждут поддержки – без нее жизнь, и без того непростая в наше нелегкое время, и вовсе станет мучением. Но при этом есть и те, кто вопреки собственному ослабленному здоровью помогает родным, соседям и братьям нашим меньшим.

23.05.2023
Главная наша ценность – люди!

«Не мог ходить, не мог сам есть, не хотел жить дальше, ушел в себя», – примерно так звучали истории людей, которые смогли получить помощь специалистов восстановительной медицины в рамках проекта «Оставаться самим собой», который длился чуть больше года. В нем участвовали более 3 тысяч 300 человек из 30 учреждений 15 регионов страны.

28.04.2023
Силой мысли салат не прожуешь

Казалось бы, что нового можно сказать о зубных протезах? Однако нашим подопечным это удается. Когда мы спрашиваем, всё ли у них хорошо после зубопротезирования, получаем искренние и не похожие друг на друга отклики, которыми делимся с вами.

21.04.2023
В спорте каждый найдет свое место

Личность человека нередко меняется благодаря внешним посылам. Так произошло и с началом проекта «Спорт для всех». Люди с инвалидностью получили возможность не только научиться играть в адаптированные для них игры, но и войти в команды для занятий физкультурой и участия в различных соревнованиях и спартакиадах.

14.04.2023
Быть собой – быть независимым

Мечта вернуться к обычной жизни, свободе действий и независимости от посторонней помощи есть у каждого участника проекта «Оставаться самим собой».

10.04.2023
Учиться всегда пригодится

Если бы в эти дни вы оказались на одной из площадок нашего фонда в Москве, то увидели бы многофункциональные кровати, приспособления для переворачивания, пересаживания, подъема маломобильных людей, адаптивную посуду, современные средства гигиены и другие наглядные пособия.