Метка: Грант
«Длился недолго, а результаты впечатляют!» – так говорят пожилые про наш проект «Литературная гостиная», по которому недавно прошла завершающая встреча.
Наверное, немало наших читателей сталкивались с болезнью близких, многим довелось ухаживать за кем-то из родителей, за бабушкой или дедушкой, а есть особые люди, которые занимаются этим много лет, – мамы детей с инвалидностью.
Вот уже более восьми месяцев идет работа по проекту «Движение – это жизнь», и осень оказалась наполнена для его участников обучением и практикой.
Дорогие друзья! Спешим поделиться результатами работы по индивидуальным планам сопровождения проекта «Деменция, жизнь продолжается», который наш фонд реализует более чем в 15 регионах страны при поддержке Фонда президентских грантов.
Молодые и крепкие люди знают, к чему приводит дефицит движения, чувствуют, что тело буквально просит разогнать кровь, наклониться, потянуться, присесть. А вот многие из-за целого ряда обстоятельств лишены такой возможности. Они прикованы к постели или травмированы и настолько свыклись с этим состоянием, что уже потеряли надежду на изменения.
Уже 10 месяцев 9 волонтерских команд из разных регионов участвуют в проекте «Счастье быть нужным». Все они – жители ПНИ или домов престарелых, ежедневно помогают десяткам более слабых и зависимых от помощи людей жить более полноценно и насыщенно.
Нина Михайловна держит в руке листок со списком доставленных бесплатных продуктов, перебирает пакеты, баночки и едва удерживается от слез. Привезли самое необходимое — крупы, консервы, сахар, макароны и другие припасы, которые помогут месяц, а то и больше продержаться не на голодном пайке.
В рамках проекта «Деменция. Жизнь продолжается» начались не только обучающие программы, но и выезды экспертов фонда в учреждения, которые участвуют в проекте. В каждом регионе выбрали лидеров по проекту и ответственных, кто пройдет обучение и затем будет обучать коллег. Начались лекции и вебинары. А по результатам выездов и мониторингов – составление дорожных карт: что нужно сделать в каждом интернате, чтобы люди с деменцией получили здесь максимально возможную поддержку и квалифицированную помощь.
В городе Петровск-Забайкальский живет Вера Валентиновна, едва сводящая концы с концами.
Проект «Быть нужным – жить со смыслом» по развитию инклюзивного волонтерства – один из наших любимейших и очень важных, и сегодня рассказываем вам о том, что случилось за время его существования.
Полтора года длился наш проект «Дом, в котором я живу». Столько всего сделано за это время и столько перемен произошло!
Лето ли, зима ли, в селе Лесное в Тюменской области всегда ясно, ведь там светят люди! Своими добрыми делами показывая нам пример человечности и доказывая, что те, кого принято называть «подопечными», тоже сами могут многое – вопреки диагнозам и инвалидности.
Если ты стремишься помогать другим, разве что-то остановит?
Продолжаем делиться с вами хорошими новостями из стационаров разных регионов, участвующих в проекте «Дом, в котором я живу».
Люди в стационарных учреждениях есть разные: общительные и нелюдимые, те, кто любят быть активными, и те, кто, напротив, свободное время хотят провести в тишине с книгой или за любимым хобби. Порой в интернатах живет 100, 200, 300, 600 человек – да, действительно, семьей это тяжело назвать, но каждый из этих сотен людей заслуживает права проводить свои дни в комфорте и ощущать себя человеком, которому удобно и уютно.
Каждый вторник ребята из команды внутридомовых инклюзивных волонтеров «Благодар» Магнитогорского ПНИ идут в отделение интенсивного ухода, чтобы порадовать и провести время с теми, кто там живет.
Уже не один год нашим подопечным помогает социальный проект Яндекса – фонд «Помощь рядом».
В стационарных учреждениях людям, конечно, очень не хватает домашнего уюта, особенно тем, кто не понаслышке знает, что такое родные и любимые стены. Мы понимаем, как сложно создать красивое и уютное пространство, когда в одном здании могут жить несколько сотен совершенно разных людей, со своими проблемами, тревогами, недугами. Но благодаря нашему проекту «Дом, в котором я живу» в учреждениях разных регионов маленькими шагами происходят изменения.
В домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов и ПНИ будут созданы волонтерские команды из числа проживающих, чтобы их участники сами смогли впоследствии организовывать свою волонтерскую деятельность как в учреждении, так и за его пределами. Это даст возможность людям, в силу обстоятельств живущим в социальных учреждениях и вырванных из обычной жизни, почувствовать свои возможности, значимость своего участия в созидательной деятельности. Они выступят в другой социальной роли — не «получателями социальных услуг», а людьми, которые могут помогать другим, заниматься любимым делом, быть нужными.
10 регионов – Алтай, Бурятия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Калмыкия, Курганская область, Хакасия, Марий Эл, Республика Коми и Чувашия вошли в проект «Накормить и обогреть». Этот проект благотворительный фонд «Старость в радость» начал в июле 2023 года. Он нацелен на то, чтобы поддержать пожилых людей и людей с инвалидностью, которые имеют минимальные доходы и не могут из-за этого обеспечивать свои базовые потребности, а также тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.