29.06.2022
Оставаться самим собой и общаться, даже если не можешь говорить

30 июня завершается обучение 30 специалистов из 15 регионов страны по направлению «Альтернативная и дополнительная коммуникация для взрослых» по проекту «Оставаться самим собой: организация комплексного восстановления пожилых людей после травм и болезней как возможность вернуться к самостоятельной жизни».

22.06.2022
Волонтерские команды Забайкалья продолжают работать

Внутридомовое волонтерство в Атамановском доме-интернате и Читинском ПНИ активно
развивается, каждый день волонтеры из числа проживающих узнают что-то новое, стараются
везде успеть и всем помочь, и главное, что им самим это очень нравится.

20.06.2022
Сила спорта

Еще 4 дома-интерната и ПНИ присоединились к проекту внутридомового волонтерства.

17.06.2022
Дом, в котором я живу

Фонд «Старость в радость» получит средства Фонда президентских грантов на проект «Дом, в котором я живу».

30.05.2022
СДУ: учим преподавать типизацию

В идущем сейчас пилотном проекте по созданию Системы долговременного ухода участвуют 34 региона и еще 20 подключаются по собственной инициативе. А это значит, что появляется потребность в самых разных специалистах. И особая роль отводится типизаторам.

29.05.2022
Эрготерапия — помощник в восстановлении людей

Эрготерапия (occupational therapy) — одно из самых важных направлений в современной реабилитации — в России еще пока довольно редкая, но очень востребованная специальность.

Спорт поможет проявить личные предпочтения и возможности

В мае стартовал проект «Спорт для жизни», который призван вернуть людям, живущим в психоневрологических интернатах, право на успешную самореализацию в спорте, пусть и в адаптированном виде.

23.05.2022
Помогая другим, меняешься сам

Завершив двухмесячное обучение, участники нового проекта – волонтерские команды, созданные из тех, кто живет в стационарах, – начали активно помогать своим соседям по интернату. Это и их самих, и тех, кто охвачен такой помощью, отвлекает от неважного самочувствия, делая жизнь более наполненной и разнообразной.

28.02.2022
«Право жить дома»: итоги и результаты

По итогам проекта «Право жить дома: организация модели комплексной помощи на дому как элемента системы долговременного ухода» прошел круглый стол. Проект проводился нашим фондом в 2021 году при поддержке Фонда президентских грантов.

17.12.2021
Итоги года внедрения системы долговременного ухода в учреждениях Удмуртии

Итоговой zoom-конференцией для представителей социальных учреждений и профильного министерства Удмуртии завершился насыщенный план мероприятий, которые специалисты фонда «Старость в радость» и регионы реализовали в рамках  работы по внедрению СДУ.

«Наши подопечные уходят домой с отличным настроением»

С мая 2021 года в Уфе на базе Республиканского геронтологического центра «Именлек» открыто дневное отделение, где занимаются как активные пенсионеры, так и люди с инвалидностью и когнитивными нарушениями, которых привозят в центр на специальном транспорте.

14.12.2021
Бытовые проблемы больше не страшны!

Благодаря проекту «Право жить дома: организация модели оказания комплексной помощи на дому, как профилактика попадания в дома престарелых» появилась услуга «социальный мастер» — бесплатный мелкий ремонт и адаптация жилья к потребностям пожилых людей. Проект мы реализуем в Вологодской области и ещё двух регионах с использованием средств Фонда Президентских грантов.

Личное пространство, прогулки, обеды не в кровати: как внедряется СДУ в Башкирии

2 декабря вместе с профильным министерством мы подводили промежуточные итоги внедрения системы долговременного ухода в Республике Башкортостан, где в 2020-2021 годах в СДУ вошли 14 учреждений.

06.12.2021
Обучаем типизаторов, день второй

Курс «Обучение основам преподавания методики определения нуждаемости в долговременном уходе» состоит из двух частей — дистанционной и очной. Сначала наши эксперты дают слушателям теорию в ходе онлайн-лекций, а затем в течение двух дней занимаются в аудитории.

02.12.2021
Обучаем преподавателей типизации

В ноябре-декабре две группы из разных городов страны проходят курс повышения квалификации «Обучение основам преподавания методики определения нуждаемости в долговременном уходе». Он состоит из четырех дистанционных и одного очного модуля. Первая группа уже завершила обучение, вторая в настоящий момент приехала в Москву на последний модуль.

29.11.2021
Специалисты фонда провели мониторинг социальных учреждений в Свердловской области

Пять точек: «Щелкунский ПНИ», «Уктусский ПНИ», «Пансионат «Семь ключей, «Режевской ДИ» и «Тагильский пансионат», где живут более полутора тысяч человек, среди которых порядка семисот маломобильных, с 15 по 17 ноября 2021 года оказались в маршрутной карте наших коллег.

26.11.2021
Социальные сервисы – вокруг потребностей человека

Передвигаться по дому и за его пределами – базовая потребность человека. 65-летний Виктор Петрович из Боровска Калужской области вернул себе эту возможность благодаря слаженной работе нескольких сервисов на базе комплексного центра социального обслуживания.

23.10.2021
Средства реабилитации дороги вовремя

В нескольких регионах, где наш фонд реализует проект «Право жить дома», открыты новые пункты проката реабилитационного оборудования. Это помогает не допустить ухудшения состояния пожилых людей, живущих самостоятельно или с семьями, – рассказываем, как.

22.10.2021
Решаем проблемы вместе: мониторинги социальных учреждений

Эксперты нашего фонда раз за разом посещают дома престарелых и ПНИ, где вместе с администрацией и персоналом формулируют имеющиеся проблемы и намечают дорожную карту для их решения. Приятно при повторных визитах своими глазами видеть, как меняется к лучшему жизнь наших подопечных.

Социальный мастер – «золотые руки»

Сломалась розетка? Отвалилась ножка дивана? Перестал работать душ? Нужно установить поручни или функциональную кровать, чтобы жизнь пожилых и инвалидов, проживающих в своих квартирах и домах стало проще и удобнее? В республике Башкортостан все эти задачи начинают решать силами универсальных специалистов — социальных мастеров.