Метка: Грант

30 июня завершается обучение 30 специалистов из 15 регионов страны по направлению «Альтернативная и дополнительная коммуникация для взрослых» по проекту «Оставаться самим собой: организация комплексного восстановления пожилых людей после травм и болезней как возможность вернуться к самостоятельной жизни».



Внутридомовое волонтерство в Атамановском доме-интернате и Читинском ПНИ активно
развивается, каждый день волонтеры из числа проживающих узнают что-то новое, стараются
везде успеть и всем помочь, и главное, что им самим это очень нравится.



Еще 4 дома-интерната и ПНИ присоединились к проекту внутридомового волонтерства.



Фонд «Старость в радость» получит средства Фонда президентских грантов на проект «Дом, в котором я живу».



В идущем сейчас пилотном проекте по созданию Системы долговременного ухода участвуют 34 региона и еще 20 подключаются по собственной инициативе. А это значит, что появляется потребность в самых разных специалистах. И особая роль отводится типизаторам.



Эрготерапия (occupational therapy) — одно из самых важных направлений в современной реабилитации — в России еще пока довольно редкая, но очень востребованная специальность.



В мае стартовал проект «Спорт для жизни», который призван вернуть людям, живущим в психоневрологических интернатах, право на успешную самореализацию в спорте, пусть и в адаптированном виде.



Завершив двухмесячное обучение, участники нового проекта – волонтерские команды, созданные из тех, кто живет в стационарах, – начали активно помогать своим соседям по интернату. Это и их самих, и тех, кто охвачен такой помощью, отвлекает от неважного самочувствия, делая жизнь более наполненной и разнообразной.



По итогам проекта «Право жить дома: организация модели комплексной помощи на дому как элемента системы долговременного ухода» прошел круглый стол. Проект проводился нашим фондом в 2021 году при поддержке Фонда президентских грантов.



Итоговой zoom-конференцией для представителей социальных учреждений и профильного министерства Удмуртии завершился насыщенный план мероприятий, которые специалисты фонда «Старость в радость» и регионы реализовали в рамках работы по внедрению СДУ.



С мая 2021 года в Уфе на базе Республиканского геронтологического центра «Именлек» открыто дневное отделение, где занимаются как активные пенсионеры, так и люди с инвалидностью и когнитивными нарушениями, которых привозят в центр на специальном транспорте.



Благодаря проекту «Право жить дома: организация модели оказания комплексной помощи на дому, как профилактика попадания в дома престарелых» появилась услуга «социальный мастер» — бесплатный мелкий ремонт и адаптация жилья к потребностям пожилых людей. Проект мы реализуем в Вологодской области и ещё двух регионах с использованием средств Фонда Президентских грантов.



2 декабря вместе с профильным министерством мы подводили промежуточные итоги внедрения системы долговременного ухода в Республике Башкортостан, где в 2020-2021 годах в СДУ вошли 14 учреждений.



Курс «Обучение основам преподавания методики определения нуждаемости в долговременном уходе» состоит из двух частей — дистанционной и очной. Сначала наши эксперты дают слушателям теорию в ходе онлайн-лекций, а затем в течение двух дней занимаются в аудитории.



В ноябре-декабре две группы из разных городов страны проходят курс повышения квалификации «Обучение основам преподавания методики определения нуждаемости в долговременном уходе». Он состоит из четырех дистанционных и одного очного модуля. Первая группа уже завершила обучение, вторая в настоящий момент приехала в Москву на последний модуль.



Пять точек: «Щелкунский ПНИ», «Уктусский ПНИ», «Пансионат «Семь ключей, «Режевской ДИ» и «Тагильский пансионат», где живут более полутора тысяч человек, среди которых порядка семисот маломобильных, с 15 по 17 ноября 2021 года оказались в маршрутной карте наших коллег.



Передвигаться по дому и за его пределами – базовая потребность человека. 65-летний Виктор Петрович из Боровска Калужской области вернул себе эту возможность благодаря слаженной работе нескольких сервисов на базе комплексного центра социального обслуживания.



В нескольких регионах, где наш фонд реализует проект «Право жить дома», открыты новые пункты проката реабилитационного оборудования. Это помогает не допустить ухудшения состояния пожилых людей, живущих самостоятельно или с семьями, – рассказываем, как.



Эксперты нашего фонда раз за разом посещают дома престарелых и ПНИ, где вместе с администрацией и персоналом формулируют имеющиеся проблемы и намечают дорожную карту для их решения. Приятно при повторных визитах своими глазами видеть, как меняется к лучшему жизнь наших подопечных.



Сломалась розетка? Отвалилась ножка дивана? Перестал работать душ? Нужно установить поручни или функциональную кровать, чтобы жизнь пожилых и инвалидов, проживающих в своих квартирах и домах стало проще и удобнее? В республике Башкортостан все эти задачи начинают решать силами универсальных специалистов — социальных мастеров.