09.12.2022
Как ремонт может изменить жизнь

На обучающих семинарах от нашего фонда для специалистов социальной сферы мы всегда делаем акцент на слове «уважение» и не перестаем повторять: «Если человек пожилой или немощный, это не значит, что ему все равно, во что он одет, что ест и какое пространство его окружает». Даже в болезни человек остается личностью, и с этим просто необходимо считаться.

07.12.2022
Адаптивный спорт — шаг навстречу жизни

«Никогда не говори «никогда», потому что ограничения, как и страхи, часто являются всего лишь иллюзией». Это высказывание знаменитого баскетболиста Майкла Джордана в случае со многими подопечными нашего фонда приобретают особый смысл.

29.11.2022
Вернулась ясность речи

Никто, наверное, не пожелал бы себе питаться исключительно пюре. А без зубов — приходится. По ОМС зубопротезирование чаще всего недоступно. Жевать за пожилых людей начинает блендер. А общаться вместо себя блендеру не поручишь, хотя дикция из-за отсутствия зубов тоже страдает.

18.11.2022
«Люди стали возвращаться к жизни…»

Жить, оставаясь самим собой, и иметь возможность заниматься любимым делом – важно для любого человека. А особенно важно это, когда вы сталкиваетесь с болезнью, травмой или сложной операцией, после которых многие занятия становятся недоступными, но так хочется заново начать жить и чувствовать в себе силы хотя бы просто встать с кровати.

17.11.2022
Спорт как средство реабилитации

Многие из людей, живущих и в интернатах, и у себя дома, которым мы с вами помогаем, ежедневно занимаются спортом. Для части из них это хобби, а для некоторых – возможность восстановиться после тяжелых болезней, травм и операций.

15.11.2022
Скорость — это сила!

Знаете ли вы, как работает благотворительный фонд? Вероятней всего, ответ будет таким: «Собирает пожертвования и направляет их нуждающимся». А представляете, сколько действий нужно совершить, сколько людей привлечь, времени потратить, чтобы помощь дошла до благополучателя?

07.11.2022
Корнхол, крокинол, новус: игра по силам каждому

Новый инвентарь для спорта — способ усилить мотивацию, вернуть вдохновение к занятиям. А когда человек начинает добиваться успеха — это подпитывает энергией и дает силы продолжать. Мы закупили инвентарь и спортивные игры в 4 интерната — и каждому жильцу, даже тем, кто передвигается на коляске или не покидает своей кровати, удалось найти что-то по душе.

01.11.2022
Дом, где живут волонтеры

Создавать в интернатах волонтерские команды из их жителей начали во время пандемии. Активная созидательная деятельность помогла раскрыться самым лучшим душевным качествам, пробудить таланты и дать чувство удовлетворения от возможности быть нужными. Мы стараемся сделать так, чтобы интернатов, где развивается внутреннее волонтерство, становилось гораздо больше.

21.10.2022
Тёплая забота в зоне вечной мерзлоты

Дальними поездками сотрудников нашего фонда не удивишь, даже если речь идет о таком регионе как Саха (Якутия). В трех из четырёх учреждений республики, вошедших в проект «Дом, в котором я живу», где постоянно находится в общей сложности более 500 человек, в октябре 2022 года побывала Анна Ливадина — эксперт отдела стационарной помощи.

19.10.2022
Возвращается возможность слышать

Мы закупаем слуховые аппараты для пожилых и знакомим вас с этими людьми. Из их историй видно, как важно дать человеку возможность слышать, общаться, сохранять активность.

11.10.2022
«Плакал от того, что никто не понимает»

Николай Иванович из Ижевска очень общительный. Он с интересом разговаривает на разные темы с самыми разными людьми. Живет он в интернате, а там требуются особый подход и забота. И кстати, друзья, внимательно выслушать того, кто рядом, когда это необходимо, попытаться понять его чувства – помощь не менее важная, чем любая другая, которую мы с вами можем оказать.

06.10.2022
Волонтерство по зову сердца

Четыре психоневрологических интерната в Брянской, Тюменской, Челябинской и Самарской областей создают у себя волонтерские команды из молодых и взрослых жителей.

30.09.2022
Индивидуальный план помощи – возможность остаться самим собой

Что такое быть самим собой? Первое, что приходит в голову, – делать то, что любишь, и жить по велению сердца. Но задумывались ли вы, что оставаться самим собой важно даже тогда, когда вы проходите лечение или восстановление после серьезных заболеваний или операций? Мы говорим сейчас про то, что любой план реабилитации должен иметь индивидуальный характер, тогда и человек сможет быстрее прийти в себя, потому что все будет подстроено именно под его потребности и возможности.

28.09.2022
Когда хорошо представляешь результат, легче идти к цели

К концу сентября 2022 года специалисты нашего фонда посетили уже 56 из 132 учреждений, вошедших в проект «Дом, в котором я живу».

26.09.2022
«Я хочу помогать людям»

Каждый день к 14:00 Татьяна приходит в отделение милосердия Читинского ПНИ. Это самое «тяжелое» отделение, люди там нуждаются в постоянном внимании, уходе и тепле, которое дарит им надежду и силы жить.

22.09.2022
Как вернулся интерес к жизни

Людмила Ивановна живет в Ялуторовском ПНИ Тюменской области. Ее история — это пример восстановления активности человека, который уже забыл имена близких и потерял способность ухода за собой. Помогли ей в этом забота персонала интерната, общение, а еще — физкультура.

15.09.2022
Слух, зрение и улыбка: работаем над медицинской помощью пожилым людям

Благодаря гранту благотворительного фонда Владимира Потанина мы продолжаем развивать программу «Медицина» и организуем помощь в зубопротезировании, подборе и изготовлении очков, покупке слуховых аппаратов пожилым людям.

28.08.2022
«Старость в радость» получит 10 млн рублей от фонда Владимира Потанина

Средства гранта пойдут на развитие медицинской программы фонда. Мы продолжим помогать с зубопротезированием, подбором слуховых аппаратов и очков, а также в организации операций по замене глазного хрусталика.
Для пожилых людей и людей с инвалидностью, зависимых от посторонней помощи, мало доступны такие базовые, жизненно важные вещи, как зубопротезирование, приобретение очков и слуховых аппаратов.

25.08.2022
«Хочу подойти к своим розам»

Уже немало людей после травм и болезней смогли улучшить свое состояние. Для этого потребовалась упорная работа многих специалистов. Некоторые «истории успеха» были представлены на видеоконференции, организованной фондом «Старость в радость» в рамках работы по проекту «Оставаться самим собой».

15.08.2022
«Дом, в котором Я живу»: ездим, учим, обсуждаем

Каким должен быть дом? На этот вопрос многие, наверное, ответят одинаково: «Уютным, теплым, добрым, удобным». Люди, которые живут в стационарах – психоневрологических интернатах, геронтологических центрах, домах ветеранов, а также их родные, добавят: «Спокойным, чистым, с заботливым персоналом».